СБУ не пустила группу ООН в СИЗО из-за россиянина в ее составе. Александр Булочкин

Дата публикации: 26 мая 2016, 19:15

 

Все уже достаточно насмотрелись на претендентку в книгу рекордов Гиннеса в номинации «количество голодовок в единицу времени», давече милостиво освобождённую от покарания властью «тирана и деспота» российского.

 

Надюха Савченко своим пышущим здоровьем видом и энергией трибуна нации доказала всем свидомым побратымам, что голодание в застенках кровожадного Мордора весьма полезно для организма. Как говорится, есть что показать людям. Чего не скажешь об украинских небратьях — «рыцарях плаща и кинжала».

 

Дело в том, что делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину именно из-за того, что ее представителей не допустили в места, где, по их подозрению, работники СБУ могут незаконно удерживать людей. Как заявил руководитель делегации, председатель подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток Малкольм Эванс, «этот отказ является нарушением обязательств Украины как государства — участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Мы не смогли посетить некоторые места, по которым мы слышали многочисленные и серьезные обвинения о задержании людей и о том, что здесь, возможно, имели место пытки или жестокое обращение».

 

В миссии так же отметили, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу в полной мере. Эксперты ООН должны были оценить условия содержания заключенных и гарантии их защиты от жестокого обращения, а также, насколько Украина прислушалась к рекомендациям ООН, которые им были предложены в 2011 году.

 

Украинская сторона временно не комментировала это заявление подкомитета ООН по предотвращению пыток. Однако спустя некоторое время первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова вышла к журналистам и поведала о причинах такого табу от СБУ. Догадались, о чём речь? Точнее — о ком?

 

Заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова

 

Правильно. Служба безопасности Украины не пустила делегацию подкомитета ООН по предупреждению пыток в следственный изолятор, поскольку в ее составе, как оказалось, был россиянин!

 

Севостьянова рассказала, что делегация ООН провела мониторинг всех пенитенциарных учреждений, которые планировала посетить в Украине, но внеплановую проверку управлений СБУ в Мариуполе и Краматорске представители спецслужбы провести не разрешили. «СБУ аргументирует это тем, что членом этой мониторинговой миссии был гражданин РФ», — сообщила чиновница минюста.

 

Заместитель министра в конце отметила, что будет встречаться по этому поводу с представителями подкомитета ООН и СБУ. Только вряд ли подобная аргументация устроит ооновских комитетчиков, и крупных неприятностей в организации Украине не избежать. Ибо, согласно подписанному Украиной в том числе Факультативному протоколу он дает возможность экспертам ООН без предупреждения (!) посещать места лишения свободы и разговаривать с заключенными и задержанными без присутствия представителей власти!

 

Для справки: Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1984 году. В 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к ней.

 

Александр Булочкин, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1