Ростислав Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех

   Дата публикации: 26 мая 2016, 10:27

 

Ровно два года прошло с тех пор, как Петра Порошенко выбрали президентом Украины. Чего только за эти годы не произошло со страной. Сделал ли президент-шут хоть что-то полезное для Украины?

 

Порошенко клоун

 

Петя — юбиляр

 

25 мая 2014 года Петра Алексеевича избрали президентом Украины. В президентское кресло он садился с гордо поднятой головой и заверением, что через две недели с войной в Донбассе будет покончено, а он станет «Президентом Мира». Но, как говорится, а воз и ныне там. Так сделал ли Порошенко для своей страны хоть что-то хорошее? С таким вопросом ФАН обратилось к президенту украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

 

«Хорошее? Порошенко? Боюсь, что мне трудно будет удовлетворить вашу тягу к хорошему в связи с Порошенко. Не припоминаю за два года позитивных решений, которые бы он принял, — комментирует Ищенко. — Как раз наоборот. Лучшее, что он мог сделать, — это вообще ничего не делать, но даже в этом отношении он совершал какие-то действия, которые в итоге ухудшили положение, как Украины, так и его личное».

 

 

Непризнанный Столыпин

 

Вроде бы Петро и пытался реформировать экономику, здравоохранение, СБУ, систему образования, просил деньги у заграничных партнеров, а в итоге все вышло наоборот. Как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

 

«Повышение цен на все, до чего руки дотягиваются, — это не реформа. Ликвидация национальной экономики — тоже не реформа. Вернее, в каком-то смысле это тоже реформа, но не в том, в каком мы привыкли воспринимать. Реформировать можно с целью достижения новых высот, а можно с целью скорейшего скатывания в бездну. Так вот, второй вариант у Порошенко получается лучше», — говорит собеседник агентства.

 

Петр Порошенко вернул украинцам Надежду, но не ту, как в песне про «веру, надежду и любовь», а Савченко. Вот только зачем? Сидела она себе спокойно на российских казенных харчах. А он привез лишний рот и в без того разоренную страну.

 

«Не думаю, что от этого будет лучше Украине или даже Савченко. С моей точки зрения, ей было спокойнее и безопаснее в российской тюрьме. Два-три года она бы точно прожила. На Украине она не выживет. Ну да, Украине он Савченко вернул, — шутит Ищенко. — Я не знаю, кому это на Украине надо. Ни Порошенко, ни Тимошенко, даже самой Савченко. Разве что её маме, так и она уже все участки земли в Киеве получила. Больше вряд ли что-то ещё обломится».

 

 

«Петра I украинского  — непризнанного» на второй срок

 

Два года для президента в разгромленной войной и коррупцией стране – рекордный срок. После возвращения национальной героини и присвоения ей почетного ордена, у Петра Порошенко есть все поводы гордиться собой и тем, что он сделал для страны. Захочет ли переполненный гордостью глава государства переизбраться на второй срок, или бизнесменом ему быть нравится больше?

 

«Порошенко больше не на что рассчитывать. Ему очень повезло. Даже то, что он находится у власти уже два года и до сих пор жив, — это чудо. Так звезды на небе сошлись. Сложился определенный баланс внутриполитических и внешнеполитических сил. И в рамках этого баланса позиция Порошенко оказалась как в «мертвой зоне» — его было невыгодно трогать, чтобы не ухудшить свои собственные позиции. Все были заинтересованы в сохранении баланса на Украине. Потому что никто не знает, что делать со всем этим завтра.

 

Пока это состояние тянется, Порошенко в некоторой степени является гарантом, потому что если вы скинете этого президента, то где вы найдете другого? А главное, кто ему будет подчиняться? Он попал в «мертвую зону», где его слабая позиция оказалась его достоинством. Он даже сумел поменять премьера, — приводит пример эксперт. — И вроде формально усилился. Но на самом деле, это не порошенковские заслуги, не порошенковские решения, это совпадение внешних и внутриполитических факторов, которые он не контролирует. Эти факторы постоянно меняются, и на данный момент они менее благоприятны для Петра Алексеевича, нежели раньше. Особенно внутриполитические, потому что там заканчивается кормовая база, и Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, становится обузой для всех остальных. Потому что то, что съедает он, можно поделить на двоих, а может, и на троих».

 

По мнению собеседника, у Петра Алексеевича есть несколько вариантов развития событий на выбор.

 

«Например, быть убитым своими собственными нацистами. Согласитесь, не очень приятно. Быть свергнутым, бежать за рубеж и предстать перед Гаагским трибуналом. Это уже лучше, потому что могут дать лет 15-20, потому что Порошенко — американский сукин сын, и на пожизненное он явно не потянет. Но 15-20 лет даже в гаагской тюрьме — тоже не очень хочется. И наконец, третий вариант — остаться президентом.

 

Но для этого нужно переизбраться. Вариант, что Украина доживет до следующих выборов, и что он до этого дотянет — стремится к нулю, — уверен Ищенко. — Хотя два года назад обстоятельства сложились таким образом, что Порошенко, который не должен был и полугода протянуть на посту президента, в результате продержался два года. Сейчас вариант, что он сможет дожить до второго срока и переизбраться — нулевой. Но Порошенко больше не на что надеяться. А люди надеются на лучшее. Следовательно, Порошенко — не тот случай. Уже даже Януковича пытались убить. Он сбежал, и на Украину он вернуться не может. Кучма и Ющенко остались на Украине, Кравчук — тоже. А Янукович не сможет вернуться. Но Порошенко уже вряд ли сможет даже убежать, и если его поймают и посадят в тюрьму в Гааге — это будет запредельное счастье».

 

Подготовила Алиса Яковлева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1