Курды хотят включить сирийскую Ракку в свой автономный регион. Андрей Онтиков

   Дата публикации: 26 мая 2016, 21:15

 

США стремятся сохранить очаг конфликта в Сирии, подогревая желание курдов к автономии, уверены эксперты

 

Знамя Курдистана

 

Курды не исключают, что после освобождения Ракки от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России) город будет присоединен к созданному ранее автономному региону. Об этом «Известиям» заявил представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» в России Абд Салам Али.

 

— Если жители города изъявят желание войти в состав нашего региона, то мы это будем только приветствовать, — отметил Абд Салам Али.

 

При этом он подтвердил позицию курдов о необходимости смены нынешней унитарной формы государственного устройства Сирии на федеративную с предоставлением широких прав всем народностям, проживающим на территории страны.

 

— Речь ведь идет не только о курдах. Это ассирийцы, армяне, друзы и многие другие. Мы считаем, что все они должны иметь равные права с арабами. Кроме того, нас постоянно обвиняют, что мы нацелились на раскол Сирии. За этим стоит желание не позволить курдам получить широкие права. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы видим себя в составе сирийского государства, — подчеркнул Абд Салам Али.

 

Одновременно представитель «Демократического союза» в Ираке Гариб Хесо заявил «РИА Новости», что Ракка после освобождения от террористов войдет в «федеративную систему» на севере Сирии.

 

— Так как штурм Ракки ведется Демократическими силами Сирии, то логично, что после ее взятия она автоматически войдет в демократическую федеративную систему, создаваемую нами на севере Сирии, — заявил Гариб Хесо.

 

Как отметил «Известиям» востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, курдов Сирии ко всё большему обособлению толкают США, цель которых заключается в укреплении курдского автономного региона.

 

— Ради этого американцы направили на поддержку курдам 310 советников, которые спланировали и организовали наступление на Ракку. Захват этого города и расширение курдского анклава на территории, где проживают другие народности, свидетельствует о стремлении США зафиксировать идею федерализации и тем самым сохранить тлеющий конфликт в регионе даже после решения сирийской проблемы, — говорит Вячеслав Матузов.

 

Эксперт подчеркивает, что, помогая курдам на поле боя и укрепляя их позиции на местах, Вашингтон одновременно руками Турции не допускает их к переговорам по сирийскому урегулированию в Женеве. Закрывая перед ними возможность участия в политическом процессе, США вынуждают курдов идти на односторонние шаги по укреплению своего статуса. Объявление о создании автономии в Сирии и наступление на Ракку являются примерами таких шагов.

 

— Курды должны понять, что играть по американским правилам опасно. Их действия уже вызывают жесткую критику со многих сторон. Если они продолжат свой курс и тем более пойдут на создание государства, о чем уже говорят в Иракском Курдистане, то это приведет их к конфронтации с арабским и исламским миром. При этом США тут же бросят курдов наедине с их проблемами, поскольку Вашингтону нужна нестабильность на Ближнем Востоке, — подчеркивает Вячеслав Матузов.

 

Курды начали операцию по освобождению Ракки от ИГИЛ 24 мая. За несколько дней им удалось выбить экстремистов из ряда близлежащих населенных пунктов и продвинуться к городу на несколько километров.

 

О создании курдского автономного региона было объявлено 17 марта. Он объединил разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций.

 

Эти действия встретили резкую критику со стороны как властей в Дамаске, так и оппозиции, в том числе непримиримой. Против высказались и в Москве.

 

— Односторонних решений здесь невозможно достичь. Надо договариваться с другими участниками процесса — о прекращении огня, о политическом процессе, о выработке новой конституции, которая может предусматривать новое, в том числе устройство Сирии, — заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов. — Мы считаем, что объявлять что-то вне рамок переговорного процесса и межсирийского диалога просто не имеет никакого смысла.

 

Андрей Онтиков, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1