Гроза НАТО: российский танк Терминатор 3. National Interest

   Дата публикации: 26 мая 2016, 20:15

 

В сухопутных войсках США нет прямого аналога боевой машины поддержки танков, созданной в России.

 

Terminator 3

 

Основной боевой танк является самым заметным членом семейства Армата, но это целая серия новых боевых машин, и он лишь один из них. В этом семействе также имеется платформа со зловещим названием Терминатор-3, которая является боевой машиной поддержки танков, пишет National Interest.

 

Прежние версии Терминатора, или официально боевой машины поддержки танков (БМПТ), создавались на шасси основного боевого танка Т-72.

 

NI считает, что НАТО следует опасаться загадочного российского танка терминатора и объясняет почему.

 

В сухопутных войсках США нет прямого аналога боевой машины поддержки танков, отмечает издание. А ближайшим эквивалентом можно назвать боевую разведывательную машину М3, являющуюся модификацией ветерана армии США Bradley.

 

2

 

Но это как минимум неточное сравнение. Ближе к Терминатору стоит израильский тяжелый бронетранспортер Namer, созданный на шасси танка Меркава 4, однако российская машина может перевозить личный состав.

 

3

 

Пожалуй, лучшим эквивалентом из истории в плане выполняемых задач являются немецкие штурмовые орудия Brummbаr и Sturmtiger.

 

4

 

Терминатор-3, как и два его предшественника, является хорошо вооруженной машиной, предназначенной для поддержки танков в бою с другими бронированными машинами и пехотой в пеших боевых порядках на пересеченной местности. Красная Армия, а позднее российские сухопутные войска разработали эту серию, учтя опыт Афганистана и Чечни, отмечает NI.

 

Идея заключалась в создании машины, обладающей броневой защитой основного боевого танка, и способной вести бой с танками, укрепленными огневыми точками и пехотой противника из укрытия и на открытой местности.

 

«Надо сказать, что у всех созданных на сегодня версий Терминатора броневая защита не уступает основному боевому танку, а иногда и превосходит ее» — отмечает издание.

 

Российские военные используют свои БМПТ в танковых боевых порядках в составе одних и тех же формирований. На открытом поле боя пара танков обычно действует в сопровождении БМПТ.

 

Но в условиях горной местности или при ведении боя в городе соотношение меняется. Две БМПТ сопровождают танк Т-72 или Т-90.

 

Первая БМПТ была создана в ограниченном количестве, и российские сухопутные войска приняли на вооружение в 2005 году лишь небольшую партию машин с целью проведения испытаний в войсковых условиях.

 

5

 

У второго Терминатора — БМПТ-72 — была более совершенная конструкция, благодаря чему удалось сократить экипаж до трех человек и уменьшить вес машины.

 

БМПТ-72 Терминатор-2 имеет на вооружении четыре противотанковых управляемых ракеты Атака Т с лазерной системой наведения, пару 30-миллиметровых автоматических пушек 2A42 и спаренный с пушкой пулемет ПКТМ калибра 7,62 миллиметра.

 

 

У более ранней версии также были гранатометы калибра 30 миллиметров, но на БМПТ-72 их устанавливать не стали.

 

Нессмотря на скудную информацию об этой машине, National Interest приходит к выводу, что шасси, приборы обнаружения, пассивная броня, система динамической защиты и комплекс активной защиты у Терминатора-3 будут такие же, как у Т-14.

 

6

 

Издание предполагает, что последний Терминатор будет вооружен современными противотанковыми ракетами и тяжелыми автоматическими пушками.

 

«Но пока конкретных деталей об этой машине очень мало. Тем не менее, можно с уверенностью говорить о том, что это будет мощный противник», — заключает NI.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1