Эффективный частный собственник: «спаситель» Украины. Yurasumy

Дата публикации: 26 Май 2016, 15:38

 

Украинская экономика сегодня переживает не самые лучшие времена. И дело даже не в том, что в стране идет вялотекущая война. К этому как раз все уже привыкли. Дело в том, что вновь зазвучали знакомые уже за 25 лет слова о том, что эффективный частный собственник спасет экономику Украины. А значит, будут грабить.

 

Игорь Коломойский

 

Все приватизации происходят всегда по одному и тому же сценарию. Сначала страна загоняется в финансовую пропасть, а затем заранее подготовленные пророки подсказывают ей выход. Причем выход предлагается всегда один и тот же: «Государственная собственность неэффективна, и ее может спасти только эффективный частный собственник».

 

Услышав это, Иосиф Сталин, при котором экономический рост на 1/6 части суши шел темпами, невиданными ни до, ни после, в который уже раз переворачивается в гробу.

 

Первый раз «эффективные собственники» на постсоветском пространстве появились в 1990-х. После их нашествия сотни предприятий превратились в банкротов, а потом — в фантомы. Но человеческий мозг устроен так, что все плохое забывается. И человек каждый раз надеется, что вот в следующий раз будет все по-другому.

 

Переворот в Киеве в 2014 году – это уникальный случай. В истории Украины, пожалуй, не было еще такого времени, когда прошлое, будущее и настоящее переплелись бы между собой, образуя неожиданные переплетения. Именно сегодня одновременно можно наблюдать за тем, как «эффективные собственники» лихо орудуют на отжатых или пока еще не до конца отжатых у государства предприятиях, загоняя их на дно. И при этом, переключив телевизор на другой канал, можно услышать мнение эксперта, говорящего, что страну может спасти только срочная приватизация государственного имущества, чтобы коррупционного чиновника заменил … спаситель.

 

Ранее все это разносилось по времени, давая мозгу обывателя возможность переключиться и тем самым сохраниться от преждевременного разрушения.

 

 

Нефтяной король Украины

 

Игорь Коломойский для Украины – фигура легендарная. В 1990-е он, как и его собратья-будущие олигархи, прихватизировал значительную часть государственной собственности и, таким образом, стал одним из главных «эффективных частных собственников» страны. К началу второго Майдана он, владея 42% акций, контролировал через подконтрольный ему менеджмент нефтедобывающую компанию «Укранфта», компанию транзитер «Укртранснафта» и Кременчугский НПЗ. Об их эффективной работе и поговорим.

 

Как уже выяснили правоохранительные органы Украины, много лет эффективный собственник Коломойский не только блокировал уплату государству дивидендов (НАК «Нафтогаз» владела 50% +1 акция указанных предприятий), но и уплату налогов в бюджет.

 

Возможно, эти деньги шли на инфраструктурные проекты и увеличение добычи нефти? Ничуть. Украина в последние годы стабильно сокращала добычу черного золота. Падение составляло 8-12% в год, что соответствует практически полному отсутствию инвестиций в бурение.

 

Фактически менеджмент Коломойского выдаивал активы кампании, максимизируя при этом прибыль, которую затем «забывал» распределять как дивиденды.

 

Весна 2014 года стала для всех эффективных собственников временем смутным, а значит, и временем больших возможностей. Именно в это время была провернута знаменитая афера по переработке 675 тыс. тонн технологической нефти на предприятиях Коломойского. Он  самовольно выкачал ее из трубопровода, а полученное топливо продал по цене выше розничной. Пикантность ситуации придает тот факт, что балансовая стоимость этой нефти, по которой она «зашла» на НПЗ, была гораздо ниже рыночной.

 

Настоящий скандал разразился в конце 2014 года, когда выяснилось, что компания, сидящая на черном золоте Украины, фактически банкрот и не только не собирается выплачивать налоги, но и требует от государства возместить ей многомиллиардные долги.

 

Скандал вышел жуткий. Начало 2015 года было интересным. Пока войска киевского режима истекали кровью на фронте и пытались выйти из Дебальцевской западни, несколько батальонов Коломойского несли охрану собственности олигарха в Киеве, Днепропетровске и других местах, чтобы ни один государственный чиновник не смог нарушить интересов патрона. Кульминацией противостояния стал фактический захват ими центрального офиса компании «Укртранснафта» в Киеве в середине марта 2015 года.

 

На этом фоне серия долгих переговоров олигарха и президента Украины закончилась мировым соглашением, по которому Коломойский получал отступные и фактическую амнистию взамен на допуск в «Укрнафту» нового менеджмента.

 

Какой бред, если вдуматься. Какой-то олигарх шантажирует государство военной силой. А чтобы вернуть фактический контроль Украине над принадлежащим ей предприятием, требует отступных. Но таковы реалии в стране. Эффективный собственник оказался чересчур эффективным.

 

На этом, правда, история не окончилась. Не помог государству новый менеджмент с иностранным «эффективным» руководителем. За 2015 год из компании было выведено 18 млрд гривен. При этом ее долги кратно выросли, что в начале 2016 года стало поводом для нового громкого скандала, фигурантами которого стало высшее руководство государственной компании «Нафтогаз», не помешавшее разорению своей дочки «эффективным частным собственником».

 

На 1 января 2016 года задолженность ПАО «Укрнафта» перед государственным бюджетом составляла 10,4 млрд гривен (неуплата самостоятельно задекларированных сумм (!!!) рентных платежей, НДС и налога на прибыль). При этом дебиторская задолженность на тот момент составляла 18,676 млрд гривен, а чистый убыток по итогам года — «всего» 4,9 млрд гривен. И это в тот год, когда в стране была дикая инфляция, что должно было положительным образом отобразиться на статистике доходов.

 

 

«ПриватБанк»

 

Итак, как эффективный собственник Коломойский управился с попавшей к нему в лапы государственной собственностью, мы увидели. Может, это следствие не до конца оформленных на него имущественных прав? Давайте посмотрим, во что обошлось Украине эффективное управление Игоря Валериевича чисто частным активом.

 

«ПриватБанк» — это мамонт украинского банковского мира. Кризис 2014-2015 годов обошелся Украине очень дорого. Одной из самых главных статей убытков государства стало так называемое «рефинансирование» банков, которое в условиях трехкратной девальвации национальной валюты стало обычным грабежом его со стороны владельцев, даже если эти деньги возвращались.

 

Причем чем больше банк, тем наглее был шантаж. Угроза обрушения всей банковской системы Украины через банкротство «ПриватБанка» позволило выкачать из государства в 2014 году без малого 20 млрд гривен (на момент выдачи 1,5 млрд $). Как показало следствие по уголовному производству №42014000000001261, инициированное Генпрокуратурой Украины 13 ноября 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса, руководство банка за первый постмайданный год выдало огромную сумму подозрительных кредитов украинским (более 40 штук) и зарубежным (более 50 штук) компаниям в размере 18-73 млн долларов. А затем, когда уже шло следствие, еще 10 млрд гривен, доведя сумму рефинансирования до 2 млрд долларов.

 

Стресс-тесты, проведенные весной-летом 2015 года, показали необходимость дополнительных вливаний в банк, а последние заявления регулятора говорят о том, что банк до сих пор находится под угрозой банкротства.

 

Ну что же, по-моему, достаточно. Пора подводить итоги.

 

Один только эффективный собственник Игорь Валериевич Коломойский только по двум описываемым случаям и только за последние два года обошелся Украине минимум в 3 млрд долларов прямых убытков. При этом недополученную прибыль и другие косвенные убытки от неэффективной работы эффективного частного собственника мы подсчитать не можем.

 

«Укрнафта» вместо того, чтобы стать одним из самых значительных доноров бюджета, как это произошло с нефтяными компании России, работала в роли пылесоса по перекачке государственных средств из казны в карман олигарха — сообщает представитель компании «Арматерм»

 

При этом автор сознательно не стал в рамках этой статьи поднимать вопросы с Одесским НПЗ, где фактически на чужом предприятии структурами Коломойского производилась переработка нефти из Турции (вероятно ИГИЛовской*). Это не только не принесло государству прибыли, но и стало причиной убытков от прекращения работы настоящего собственника предприятия. К тому же в будущем это может стать и поводом для дискредитации страны перед мировым сообществом.

 

«ПриватБанк» на поверку стал много более убыточным для государства, чем «Укрнафта».

 

Оппоненты могут возразить, что это результат деятельности олигархической модели экономики, с которой нынче борются. И если отодвинуть олигархов от власти, то вместо убытков страна получит большие доходы.

 

В теории звучит красиво. Но как это проверить? Олигархическую модель государства менять никто пока не собирается. Наоборот, за последние два года олигархи только укрепили свою власть над страной и ни с кем не собираются с ней делиться.

 

И вот именно они и подконтрольные им СМИ заговорили сегодня о том, что «эффективный частный собственник в очередной раз спасет экономику страны».

 

А значит, будут грабить.

 

Yurasumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1