Два года Порошенко: Сказка о потерянном времени. Сергей Гуркин

Дата публикации: 26 Май 2016, 15:06

 

Два года назад, 25 мая 2014 года, Петр Порошенко был избран президентом Украины. Его предвыборная программа называлась «Жить по-новому». Что ж, граждане Украины теперь действительно живут по-новому. Только не в том смысле, который подразумевался

 

Сказка о потерянном времени

 

 

Победитель

 

Порошенко выиграл президентские выборы по нескольким причинам. Он шел на них как прозападный, но вместе с тем умеренный кандидат, отчасти компромиссная фигура. Восток страны был деморализован происшедшим, выяснил, что у него нет замены Януковичу. На кандидата Олега Царева оказывалось грубейшее давление в Киеве.

 

Порошенко подходил западным послам как человек, многократно себя запятнавший и потому контролируемый. Он подходил победившему майданному меньшинству как свой представитель. Он подходил коррупционному бизнесу как понимающий человек. В контролируемых, то есть — во всех основных медиа страны его победа подавалась как неминуемая.

 

К тому же у Порошенко была неплохая программа. Он обещал мир на Донбассе, хорошие отношения с ЕС и нормальные — с Россией, децентрализацию власти, реформу судебных и правоохранительных органов, борьбу с бедностью. Ритуально поминал Крым, но не слишком усердно. И в целом выглядел хоть и свидомым, но адекватным.

 

По разным причинам ни одной из своих целей Порошенко не достиг, а многих даже не пытался достичь. Мира на Донбассе нет. Ситуация в экономике — катастрофа. О нормальных отношениях с Россией («благодаря» майданной власти) нет и речи. Все осваивают деньги, соревнуются в поиске врагов, наращивают рейтинги, убирают и убивают оппонентов.

 

 

Анархическая власть

 

Петр Порошенко несет ответственность за ситуацию в стране только формально — как первое лицо государства. Реально же он не является таким первым лицом. В украинском государстве вообще нет ни лидера, ни ответственного. Есть разнородная группа, в которую входят олигархи, послы, политики, боевики. Они гребут все одновременно, иногда в одну сторону, иногда — в разные.

 

Это делает невозможным поиск виновного (ответственного). Это делает государство непредсказуемым — что сказывается и на деловом, и на социальном климате. Предприниматели выводят деньги в офшоры и не инвестируют в собственную страну. Граждане не платят налоги, относятся к государству без надежды и с подозрением, решают свои проблемы автономно, многие уезжают.

 

Украина стала failedstate. Нет единства народа, истории, судьбы. Прежняя идентичность отвергается новой властью. В качестве новой идентичности предлагается смесь шизофрении с провокацией, которая заведомо не может сплотить страну, а может только не давать атмосфере остыть. Украина — это территория, где живут граждане и где есть правящие этой землей олигархи, боевики и послы. Больше ее ничего не объединяет. Ее территориальное единство — сугубо временное.

 

А ведь два года назад — даже после госпереворота, пролитой крови, сделанных подлостей и сказанных глупостей — еще не все было потеряно. И предвыборная программа Петра Порошенко, будь она реализована, могла бы спасти Украине жизнь.

 

 

Выполнимые обещания

 

Компромиссный кандидат в президенты обещал мир на Донбассе: «обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир». Это были правильные слова. А действия были другими: выяснилось, что воевать — это полезнее и для рейтинга, и для усмирения собственных боевиков, и для теневого освоения многомиллиардных бюджетов.

 

Компромиссный кандидат в президенты обещал «найти приемлемые способы сотрудничества с Россией». Это были правильные слова: существование государства Украина (в любых границах) без выполнения этого пункта невозможно. Но действия отличались от слов: провокации, борьба с русским языком, культурой, артистами, всеми симпатизирующими России согражданами, общими праздниками и общей историей. По тем же причинам, по которым майданная власть решила воевать с Донбассом, она решила найти в России «врага» и сплотить общество против него.

 

Компромиссный кандидат в президенты обещал децентрализовать власть. Еще одно правильное обещание: Украина — искусственно созданное государство, и поддерживать мир между Ивано-Франковском и Донецком можно только прислушиваясь к обоим и предоставляя автономию по наиболее болезненным вопросам. Действия вновь отличались от слов — и вновь по тем же причинам. Украинская власть не собирала и не мирила страну — она ее радикализировала и стравливала. Целью была сама атмосфера войны — для сохранения власти.

 

 

Невыполнимые обещания

 

Другие обещания были заведомо неисполнимыми. Кандидат Порошенко обещал гражданам Украины немедленную евроинтеграцию и европроцветание. Договор об экономической ассоциации с ЕС был подписан, но торговый оборот с Европой упал. О вступлении в ЕС нет и речи. Отношение граждан ЕС к Украине было выражено на референдуме в Нидерландах: против. Безвизовый режим получен, по среднему гражданину Украину его месячного дохода хватит только на билет в одну сторону.

 

Кандидат Порошенко обещал борьбу с коррупцией. Это обещание было еще менее исполнимым. Достаточно вспомнить отзыв американских дипломатов о тогда еще будущем президенте: «самый коррумпированный человек на Украине». Уровень коррупции на Украине вырос. Президент не только не продал свои компании, но и нарастил их капитализацию на $100 млн и хранит деньги в офшорах. Люстрация посредством бросания в мусорные баки осталась развлечением агрессивных дурачков и формой борьбы за отжатие активов у одних коррупционеров другими.

 

В области экономики кандидат Порошенко обещал борьбу с бедностью. Вместо этого сокращались социальные выплаты и втрое выросли коммунальные платежи. Выполняются пожелания МВФ (выдоить из населения все, что возможно), а не пожелания населения (дайте пожить по-человечески). Рухнула промышленность и курс валюты. Квартплата больше пенсии. Из бедной страны Украина стала нищей.

 

В кредит берутся миллиарды долларов, об их дальнейшей судьбе ничего не известно, расплачиваться будут потомки. Бывший премьер-министр обмыл первый миллиард, дети чиновников проигрывают миллионы в казино, сами чиновники отдыхают в Дубае.

 

В других сферах все ограничилось декларациями. Вместо реформы милиции — переименования и переодевания. Вместо энергобезопасности — закупка российского газа не напрямую, а через посредников (чтобы «не платить России»). Вместо свободы слова — проведение форумов, отстрел и посадка оппонентов.

 

 

Что дальше

 

В мае 2016-го Украина стоит перед почти теми же вызовами и проблемами, что и в мае 2014-го, когда владелец Roshenстал президентом: отсутствие мира в стране, коррупция, отсутствие свободы слова, безответственные политики, экономический кризис, внешнее управление. Только теперь эти проблемы стали еще запущеннее и тяжелее.

 

Что дальше? Уже упомянутая хаотичность украинского государства и вызываемая ей непредсказуемость ставит любой прогноз под сомнение. Можно предположить и падение Порошенко с дальнейшим судом над ним, и спокойное завершение его президентского срока, и даже победу на следующих выборах.

 

Устраивает ли Порошенко западных послов? Скорее да: антимосковская позиция и готовность выполнять любые пожелания — важнее остального. Устраивает ли он международных кредиторов? Безусловно, да: берет деньги на любых условиях и выполняет все пожелания.

 

Устраивает ли он местных боевиков? И да, и нет: не сажает, дает подраться и подзаработать, хотя «развернуться по-настоящему» не позволяет. Устраивает ли он местных олигархов? И да, и нет: конечно, им хотелось бы перевести на себя больше финансовых потоков, вместе с тем дозволено многое.

 

В общем, единственная сторона, которую Порошенко не устраивает категорически — это народ. Отсюда и пятикратное падение рейтинга — до 10%, что намного меньше, чем было у Януковича перед майданом. Но как уже показала история, решения на Украине принимают агрессивные меньшинства. Порошенко не препятствуют движению государства в пропасть, но ему лично пока ничто всерьез не угрожает.

 

Впрочем, вчера, 25 мая, ровно в годовщину избрания Порошенко, в украинской политике появился новый фактор, способный кардинально повлиять на ситуацию. Это — вернувшаяся в Киев Надежда Савченко. Невменяемая женщина, желающая продолжать убивать «ради мира», раскрученная до уровня суперзвезды и никем не контролируемая — возможно, это тот самый спусковой крючок, который ведет к окончательной радикализации, полноценной гражданской войне и окончательном распаду Украины.

 

Сергей Гуркин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1