Черногория: массовый протест против «обновленной» власти — текстовая трансляция

   Дата публикации: 26 мая 2016, 22:30

 

22:30

 

Люди сделали круг по центру города. Вышли на сцену представители ДФ. Поаплодировали участникам и сказали: «Свобода — или ничего! Скоро увидимся». На этом митинг завершился.

 

22:21

 

Люди идут по самому центру Подгорицы, скандируют оскорбительные кричалки про Джукановича и власть. Пришли на площадь независимости. Со «дня независимости» она вся в черногорских флагах.

 

22:09

 

Шествие пришло к зданию парламента. Люди бросают в здание правительства туалетную бумагу. Зажгли файеры. Народ кричит: «Предательство!!!», адресуя это оппозиции.

 

21:54

 

Радоица Живкович, «Новая сербская демократия»: «Обновленная власть была выбрана поздно ночью, после полуночи, когда в цивилизованных странах показывают фильмы для взрослых. Мы свободные люди, и потому мы протестуем. Мы просто хотим сделать свободный выбор. Единственная возможность принести порядок в Черногорию — арестовать воров и вернуть все, что ими украдено. НАТО уничтожило все, везде, куда зашло, и также будет с Черногорией. Права сербов в Черногории просто не существуют. Украли язык, культуру, не дают нашим писателям издавать книге, снимать фильмы. Нападают и на нашу церковь, и еще приказывают молчать, чтобы не обидеть Мило. Но мы не имеем права молчать».

 

21:45

 

Милан Ролович, «Движение за перемены»: «Этим улицам нужны свободные люди, и свободе нужны люди. Мы боремся за честные, свободные выборы в Черногории. Мы пришли сместить власть, которая похожа на Франкенштейна. Есть две Черногории. Одна была тут на площади пару дней назад (празднование «дня независимости»), а одна — сейчас здесь. Одна из них — ложная. И это точно не сегодняшняя. Нельзя забыть битву под Мойковцем (1916), когда черногорцы и сербы стояли плечом к плечу. Это не по-черногорски, не по-человечески, так нельзя перед лицом потомков. Как можно терпеть того, кто жал руку военному преступнику — Хашиму Тачи (премьер т.н. «Косова»). Нам бы столь близкие отношения с Сербией, которые они сейчас имеют с Албанией и Хорватией. Ложная оппозиция присоединилась к власти, которая не имеет ни духовности, ни уважения к нашей историей. Жизнь слишком коротка, чтобы мы могли просто смотреть, как режим Джукановича и ложная оппозиция унижают Черногорию».

 

21:39

 

Душко Томашевич, «Новая сербская демократия»: «Мило ставит себя выше Черногории. 26 лет стоит у власти, четырежды менял программу».

 

21:32

 

Владан Шчепанович, Рабочая партия: «Теперь уж точно — никто нас не может остановить. Они ответят за детей, которые выросли в нищете, и за родителей, которые в ней состарились. Они (оппозиция) сделали историческую ошибку: они месяцами только смотрят на беспредел правящей партии и коррупцию, и как на нас натравливают жандармерию. Бросили все флаги: югославский, сербский, да и черногорский, а взяли натовский! Но вам не удастся «вступить» Черногорию в НАТО! Призываем всех: если не упадет власть — получается, никто из нас ничего не сделал!»

 

21:28

 

Драган Бойович, Демократическая народная партия, г. Даниловград: «На предательство нужно ответить демократическим путем. Нужно бороться до конца этого режима. Они думают, что мы отступим, что мы смиримся с предстальством. Но этого не будет! В старые времена и воры имели свои манеры. Но наши сегодняшние воры демонстрируют жуткий примитивизм! Вхождение части оппозиции во власть — это попытка снова обмануть народ перед выборами».

 

21:19

 

Драго Шчепанович, «Движение за перемены», г. Даниловград: «Движение за перемены» борется за честные выборы и смещение Мило Джукановича. Непонятно, о чем вообще говорит «оппозиция», если все равно в итоге Мило распределил министров, как ему хотелось. Получается, что «оппозиция» признала прошлые выборы, которые были нагло украдены. Сколько бы они ни мутили воду, только правда — непобедима».

 

20:54

 

Митинг вот-вот начнется.

 

Митинг против обновленной власти в Черногории проходит в Подгорице, перед зданием Скупштины (Парламента). Агентство News Front ведет для своих зрителей прямую видео- и текстовую трансляцию.

 

Жители столицы выступают против премьер-министра Мило Джукановича и его режима, к которому по решению 19 мая вошли представители системной оппозиции — партии «Демос», Социал-демократической партии и гражданского движения «УРА».

 

Организатор акции — блок «Демократический фронт».

 

В «Демократическом фронте» решение «оппозиции» рассматривают как предательство в борьбе за смену власти в стране, которая стоит уже более четверти века.

 

Как отмечается в анонсе митинга, ни одна из «оппозиционных» партий не поддержала предложение о создании абсолютно новой власти — без правящей Демократической партии социалистов и самого «Демократического фронта».

 

В Черногории с октября минувшего года не стихают демонстрации против власти и против вступления в НАТО. Первые митинги были жестоко разогнаны, что только обострило уличную борьбу.

 

«Демократический фронт» настаивает на смене режима и проведении первых в истории честных выборов, в то время как «системная оппозиция» в лице партии «Демос», Социал-демократической партии и гражданского движения «УРА» месяцами якобы пыталась решить неразрешимые вопросы путем переговоров, а теперь просто выдвинула своих представителей на министерские посты.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1