Большая часть украинцев должна или жить впроголодь, или куда-то исчезнуть. Александр Гончаров

   Дата публикации: 26 мая 2016, 16:18

 

Владимир Гройсман, поймите украинцев. Мы, как разумные люди, хотим понимать, чего хочет наш премьер-министр и для чего ему это нужно? Тогда даже на подсознательном уровне мы готовы работать. Но при малейшем проценте обмана на нашу помощь можно не рассчитывать

 

Большая часть украинцев должна или жить впроголодь, или куда-то исчезнут

 

Слушая в последние дни наших министров-реформаторов, особенно восходящую звезду телеэкранов министра социальной политики Андрея Реву, сразу понимаешь, что экономика Украины находится не в циклическом спаде, спад уже другой – системный. И инфляция для нас уже не главная проблема, т.к. скорее надо задуматься, что мы будем делать, если Кабмин Гройсмана не поднимет экономику?

 

Да и кредитные ставки не надо теперь понижать для поддержания производителя, ведь как ни снижай ставки, но если нет на них спроса, то толку никакого не будет. И нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов: либо допускать дефляционный шок с банкротством всей финансовой системы и резким подорожанием денег, как это было в 30-е годы прошлого столетия в США. Либо печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая окончательно поглотит финансовые сбережения граждан.

 

Судя по всему, теперь и министр соцполитики Рева берется наполнять Пенсионный фонд за счет обнищавших крестьян. Что дальше ожидать от него? Если следовать его логике, то далее придется реализовывать предложения тех экспертов, которые настаивают на том, что для выправления соотношения работающих и пенсионеров, женщины должны только рожать! И, по их мнению, если женщина родила одного ребенка, то на пенсию она выходит в 65 лет; двоих детей – в 60 лет; троих – в 55 лет. Конечно, это шутка.

 

А если серьезно, то необходимо провести аудит нынешней ужасно работающей пенсионной системы. Беда ведь не ушла! Мы до сих пор так и не разобрались, что все эти годы независимости наши власти делали не так в пенсионном реформировании. Например, если будет введен накопительный уровень пенсионной системы, нужно всем нашим гражданам объяснять, где будет формироваться их будущая пенсия, и куда будут инвестировать их пенсионные накопления. Кто это будет объяснять? Опять Андрей Рева?

 

Однако сегодня даже сумма в долларах США не сохраняет нашего состояния. Более того, надо понимать, что классические способы защиты сбережений от инфляции в украинских реалиях уже не работают. Тоже самое происходит и с золотом, к которому в последнее время резко увеличился интерес. Золото в Украине – это валюта страха. По большому счету, золото у нас представляет собой худшую форму денег. Но в отличие от гривны, оно даже проценты за владение не приносит.

 

В этой связи у меня часто спрашивают: «Так, что же делать? Вкладывать наличную гривну в золото или в иностранную валюту?». На что искренне отвечаю: «Пока люди верят в то, что в перспективе золото будет стоить дороже, оно будет оставаться исключительно предметом их веры. И тоже самое сегодня происходит с долларом. Люди верят в надежность «американца», потому что США — это самая мощная экономика в мире и может напечатать их сколько угодно. Но самое главное, трейдеры прекрасно знают, что ни золото, ни «американец» не будут работать в долгосрочной перспективе».

 

Хорошо, тогда, что же будет работать в долгосрочной перспективе с получением дохода? По моему убеждению, работать будет и приносить прибыль – бизнес. Вот поэтому Гройсман с министрами должны создавать стимулы для развития малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, никто в правительстве не знает будущего, в частности, цен на газ и тарифы ЖКХ. В каком-то смысле, это гадание для Кабмина и для Верховной Рады, даже для тех людей, которые этим профессионально занимаются.

 

Зато министры и депутаты в ходе различных ток-шоу искренне смеются, им весело. А что им остается делать? Ведь прогнозировать будущее украинского бизнеса очень тяжело. Особенно, когда недостаточно знаний, интуиции, понимания рыночных факторов. И мы до сих пор не знаем, какую школу мышления они представляют. Но справедливости ради надо признать: они не устают повторять, что наш народ самый мудрый и терпеливый.

 

При этом крупные чиновники упорно не хотят сознавать, что рост отчуждения бедного общества от сытой власти – быстро нас приближает к жесткому противостоянию, т.к. Украина горит протестными настроениями. Например, люди отказываются оставаться в бездействии по отношению к росту тарифов ЖКХ и цен на газ и электроэнергию. Просто устали, особенно от нищеты мысли большинства политиков и тупости нашего бытия, ожидая перемен к лучшему. Более того, для нашей экономики в условиях военного противостояния крайне невыгодно и даже опасно повышение цен на электроэнергию, газ и нефтепродукты.

 

Даже власти США понимают, что если еще выше поднимутся эти цены, то начнут обрушиваться реальные сектора экономик многих стран. Ведь 40% инфляции «сидит» в секторе инвестиционных товаров. Что это значит для экономики Украины? Что у нас быстро растут издержки реального сектора. К примеру, если мы хотим произвести БМП или танк, то надо будет производителю заплатить за электроэнергию, за металл и т.д. денег больше в связи с новыми более высокими ценами. А продать потом их еще дороже предприятие уже не сможет, т.к. у покупателя таких больших денег нет. В результате придется фиксировать убытки. Но сколько можно фиксировать убытки? Полгода? Год? А что дальше?

 

Как эти проблемы решать? Во вторник 24 мая подписал Манифест, подготовленный Максимом Гольдарбом, руководителем «Публичного аудита». Он и умом и сердцем понимает, что если сейчас мы при получении квитанции на квартплату еще изредка восклицаем: «Ужас!». То в ближайшее время будем, видимо, каждый раз, извлекая из почтовых ящиков эти квитанции, невольно с раздражением бросать: «Ужас! Ужас! Ужас!». И самое главное и страшное – мы не знаем и не понимаем: что нас ждет дальше? Вероятнее всего, тарифы будут расти. Вопрос, как быстро? Но можно ли для малоимущего населения эти цифры заморозить хотя бы на ближайшие два – три года?!

 

Население-то у нас бедное. Государству переложить непомерные расходы ЖКХ на это бедное население просто нельзя. Но где брать деньги? Как остановить коррупцию? Думаю, уговорить политических лидеров и крупных чиновников отказаться от привилегий и обогащения во власти никак не получается и уже, думаю, не получится. Не помогли даже два майдана и сильно затянувшаяся АТО. Уже всё валится в экономике, уже всё сыпется в национальном единстве, уже, образно говоря, телега несется в пропасть. Но, как известно, основной посыл экономической науки – это ограниченность ресурсов в отличие от бумажных денег, которые можно напечатать без ограничений. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень жизни узкого круга высокопоставленных чиновников и политических лидеров, другая и во много раз большая часть общества должна или жить впроголодь, или вообще куда-то исчезнуть.

 

Негуманные и некомпетентные решения властей нам хорошо известны. Им так проще, ведь огромная масса голодных людей – это еще и движущая сила всех голодных бунтов и революций. Господа министры и народные депутаты, дело в том, что существует такое правило, ни одна демократическая страна не выдерживала в своей истории падения жизненного уровня населения более, чем в два раза. В противном случае это неминуемо заканчивалось социально-политической катастрофой.  Поэтому вопрос к премьер-министру Гройсману, в каком состоянии находится кризис? Даже не экономика Украины, а кризис в каком состоянии?

 

Владимир Гройсман, поймите украинцев. Мы, как разумные люди, хотим понимать, чего хочет наш премьер-министр и для чего ему это нужно? Тогда даже на подсознательном уровне мы готовы работать. Но при малейшем проценте обмана на нашу помощь можно не рассчитывать. И это при том, что ни США, ни Евросоюз, ни кредиты МВФ страну уже не спасут.

 

Александр Гончаров, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1