Войны на Ближнем Востоке снизили цены на человеческие органы. Publico.es, Испания

Дата публикации: 25 Май 2016, 19:45

 

Полтора века тому назад Маркс писал, что капиталистический способ производства превращал рабочую силу в товар с тем, чтобы большинство людей «свободно» предлагали себя для эксплуатации международным классом буржуазных преступников. Эта система сегодня беззастенчиво превратила нас в еще один рыночный товар, где нас продают и покупают: полностью или частями, живыми или мертвыми, оптом или в розницу.

 

Операция

 

А что может быть лучше затяжных вооруженных конфликтов, чтобы превратить сотни миллионов людей в товар?

 

Если на Ближнем Востоке и существовали небольшие рынки торговли человеческими органами (на глазах у властей), то империалистические войны, прокатившиеся по региону за последние десятилетия, привели к резкому росту бедности среди отчаявшегося населения, привлекая международные преступные группы, торгующие человеческими органами, которым раньше приходилось похищать своих жертв, чтобы удовлетворить спрос.

 

Сейчас около 100 миллионов человек, бежавших от войны, прежде всего афганцев, иракцев и сирийцев, создали огромное предложение «нежизненно важных органов», прежде всего почек. Это предложение используют торговцы, наводнившие этот район земного шара.

 

Невиданное предложение, кроме того, привело к снижению цен, создав питательную среду для развития преступного бизнеса.

 

По данным Отдела судебной медицины университета Дамаска, с 2011 по 2014 годы в приграничных районах страны было проведено около 20 тысяч операций по изъятию человеческих органов.

 

В докладе Всемирной Организации Здравоохранения за 2014 год утверждалось, что в мире ежегодно продают порядка 7.000 почек.

 

Продавцы

 

Они – беднейшие из бедных. Они уже выставили на продажу свое тело на мутном рынке сексуальных услуг, или продали своих дочерей какому-нибудь «мужу», а теперь предлагают единственное, что у них осталось, питая тщетную мечту продержаться еще немного, несмотря на свои призрачные доходы. На полученные деньги они могут приобрести еду, теплую одежду или оплатить полный опасностей и неожиданностей проезд до любого места, где нет кошмара войны.

 

Сделка оформляется довольно просто, менее чем за час. Затем, не делая каких-либо предварительных анализов, донора доставляют в квартиру, расположенную в одном из жилых зданий, например, Бейрута. Там его прооперируют местные эскулапы, не давая никакой гарантии, что после операции он останется жив, хотя и располагают самым современным оборудованием для доставки в сохранности изъятого органа. Донора не информируют о физических и психологических рисках, связанных с изъятием части его организма.

 

Послеоперационный уход и анестезия отсутствуют. «Пациенты» возвращаются к себе «домой» в такси.

 

Значительная часть продавцов органов умирают во время или после операции. В период с 2011 по 2014 годы в сирийские суды поступило около 20 заявлений от родственников людей, умерших в результате продажи своих органов. Более того, в Европе высказываются подозрения, что часть из нескольких тысяч без вести пропавших несовершеннолетних беженцев – и это при том, что континент утыкан камерами наблюдения и кишит сотнями тысяч полицейских! – стали жертвами этого преступного бизнеса. Судьба большинства из них так и останется неизвестной.

 

Те доноры, которые выживут, будут навсегда травмированы в физическом и моральном смысле. Они уже не смогут выполнять тяжелый физический труд. То, что большинство из них занимались не умственным трудом, означает, что в будущем их ожидает зависимость и нищета. Война в этих местах поставила крест даже на любых разговорах о биоэтике.

 

Покупатели

 

В этом бизнесе участвуют, среди прочих, преступники из Ливана, Турции, Сирии, Ирана, Ирака и Израиля. В декабре прошлого года турецкая полиция объявила о задержании израильтянина Бориса Вольфмана, который не первый год торгует человеческими органами и уже оставил свой след в Косово, Азербайджане и Шри-Ланке. Он убеждал сирийских беженцев продавать свои органы.

 

Преступное сообщество распределило обязанности между несколькими группами, каждая из которых специализируется на определенных органах. В Бейруте некто Абу Хуссейн руководит покупкой почек, которые раньше извлекались у палестинцев, а теперь – у сирийцев и афганцев. Другие извлекают у своих жертв роговицу глаза или печень. Основные доходы от этой организованной преступной деятельности получают посредники, перепродающие почки состоятельным заказчикам. В среднем почка стоит 85 тысяч долларов, из которых 2 тысячи получает донор, а остальная сумма идет на банковские счета торговцев.

 

В Испании один ливанец предлагал незаконным иммигрантам купить у них печень за 50 тысяч долларов. Сложные и дорогостоящие исследования на совместимость органов разных людей (около 16 тысяч евро), проведенные в частной клинике, вызвали подозрения медиков. Это типичный случай конкретной и срочной необходимости. Согласно оценкам, до 40% «не очень состоятельных» получателей органов умирают в результате несовместимости органа или недостоверности сведений о доноре.

 

Как правило, орган помещают в подпольные «банки» для того, чтобы потом продать тому из десятков тысяч пациентов, ожидающих новые органов во всем мире, кто предложит лучшую цену. Кстати, среди клиентов есть престарелые миллионеры, желающие омолодиться при помощи новой почки или роговицы.

 

На этом бизнесе греют руки и различные террористические группировки, которые действуют в данном районе, в частности, ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.). В 2015 боевики ИГИЛ казнили 12 иракских врачей, отказавшихся извлекать органы из тел убитых.

 

Остановить войны – долг всего прогрессивного человечества. Но человечество должно также помочь людям, пострадавшим от пламени войны, преодолеть страдания и отчаяние. Необходимо проконтролировать, как турецкие власти распределяют среди сирийских беженцев немалую финансовую помощь, обещанную им Евросоюзом.

 

Назанин Арманьян, Publico.es, Испания

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
operacia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1