Украина: МВФ, семечки и похороны. Олег Денежка

   Дата публикации: 25 мая 2016, 12:30

 

В сущности, вопрос «Камо грядеши» (куда, стало быть, направляешься) теряет для Украины всякую актуальность буквально по минутам. Потому что явно не в Европу двигается эта веселая страна в желто-синюю полосочку. Она вообще уже собственно и не движется, и давно пришла, и стоит где надо, и это место точно не Европа. Какое? Спросите у проктологов, это по их части.

 

Украина: МВФ, семечки и похороны

 

Совсем недавно я поспорил в Facebook с одной экзальтированной дамочкой по фамилии Лифшиц и аналогичному имени Тамара, что примечательно из Москвы. Дама вынесла на всеобщее восхищение (а зачем же еще?) рецепт полного и безоговорочного «повернення» Крыма Украиной. Возвращения то есть. На «неисторическую родину».

 

 

Гениальность простых решений

 

Рецепт был просто гениален в своей абсолютной незамутненной простодушно-искренней тупости. А ведь дамочка, на минуточку, кандидат каких-то там экономических наук, выпускница МГУ и сотрудник какого-то там международного аналитического агентства. И называет свой шедевр не иначе как «прорыв в дипломатической практике».

 

И вот что она предлагает. Надо, заявила Тамара без лишних сложностей, просто оставить всем желающим крымчанам российское гражданство и вывести российские войска с полуострова. И проблема решена. Потому что, по мысли Тамары, чего хотели крымчане? А просто хотели иметь российские паспорта, зарплаты российские и российскую же социалку. Вот пусть и имеют. А жить будут в украинском Крыму. Причем и России это будет крайне выгодно, заявляет дипломат-революционер.

 

Вуаля. Все смеются, обнимают друг друга, бросают в воздух чепчики и прочие тюбетейки. Некоторые плачут от счастья.

 

Оставим в покое вопрос, как именно «дама-тамара» собирается вывести российских военных – за ручку что ли, как детей? – но вопрос выгодности крымчанам процесса возвращения к жизни на Украину с российским паспортом меня прямо-таки взволновал.

 

«И в чем же тут выгода крымчанам»? – поинтересовался я.

 

Дамочка отреагировала моментально.

 

«Неужели вы не понимаете? Сейчас им будет хорошо с российскими паспортами. А потом, когда экономика России рухнет, они опомнятся и вернутся в украинское гражданство. Потому что в отличие от России, где санкции, на Украине – стабильный экономически рост», – оттараторила, пусть и не царица, но по-прежнему Тамара.

 

Мне показалось, что Facebook завис полным составом, пытаясь как-то осознать этот текст.

 

«На Украине, простите, чего?» – не поверил я своим глазам, ушам, осязанию и всем остальным органам чувств.

 

«Конечно же, рост! Вот, смотрите, статистика МВФ, а вот «Укрстата»», – бодро начала «шмалять» по мне ссылками Тамара.

 

В глазах запестрило, в мозгах поплыло, а в памяти всплыла цитата незабвенного Козьмы Пруткова: «Если на клетке со слоном увидишь надпись «Лев» – не верь глазам своим».

 

Оставим в покое «Укростат». У ведомства прочные традиции врать, даже если никто особо не просит. И традициям этим вовсе не пять, и даже не десять лет, а лет так эдак тридцать. А строго говоря, приснопамятный голодомор в УССР начался не с чего-либо, а с приписок. Но вот МВФ…

 

 

Сладкие грезы

 

Ну, что же, обратимся к нему. Странно, конечно, что, давая Украине радужные прогнозы в стиле рекламы куклы Барби, МВФ денег Украине почему-то не спешит давать. Более того, как заявил 20 мая на встрече с журналистами представитель фонда Джерри Райс, в случае утверждения второго пересмотра по Украине на июльском заседании совета директоров, скорее всего, МВФ выделит Киеву единичный транш всего на 1,7 миллиарда долларов, а не двойной, как ожидалось ранее. И это при том, что для латания всех дырок бюджета и для расчета по долгам Киеву нужно денег приблизительно в десять раз больше.

 

Короче, деньги фонду карман не жмут, а даже наоборот. Им там максимально хорошо, уютно, и гулять они не спешат. Их и тут хорошо кормят.

 

Ну, в МВФ парни сидят опытные и прожженные, как чайники на Грушинском фестивале. Им палец в рот не клади. И лучше вообще держать при них руки в карманах. Когда в 2014-м Украину усиленно обрабатывали на предмет «ассоциации с ЕС», они, понимая неизбежное, сразу же сказали: «Ребята, в следующем году всё будет очень плохо. Ну, вы сами в курсе: банда Януковича, украденные деньги, золотой батон, унитаз, и всё-всё-всё, опять же злая Россия… Но уже в 2015 году вы будете кататься как сыр в масле, и у вас будет только одна проблема: куда девать бабло. Готовьте торбы».

 

Украинцы такие речи очень любят. Они просто жить без них не могут. Поэтому они расплылись в довольной улыбке, как тающие снеговики, засучили рукава и сели ждать. Работать, это не украинский метод решения проблем. Сидеть и ждать. Это такая гуцульская мудрость.

 

И вот 2014 год минул. Он действительно был тяжелым. Но минул уже и 2015-й. А вот он ужасным не был. Он стал просто кошмаром. И улица Вязов, где бы она ни была, тут ни при чем. И чтобы это увидеть, просто сравним то, что обещали эксперты МВФ и что получили украинцы на самом деле по итогам 2015 года.

 

Итак, реальный рост ВВП: обещали 2% роста, получили почти 10% падения. То есть вместо +2% в результате вышло совершенно конкретных -9,9%.

 

Безработица (без учета скрытой): в МВФ божились, что будет порядка 8%, но оказалось, что на улице оказалось, простите за тавтологию, 9,5% трудоспособного населения.

 

Инфляция. Прогнозируемые гениями МВФ, скромные и уютные 7,4%, как тыква в полночь, превратились в 43,3%.

 

В росте зарплаты в МВФ были сдержаны и говорили о малом 1% (прописью – одном проценте). Но на деле украинцы получили падение реальных доходов в 20,2%. Весело. Задорно. Почти так же, как и скакать на «майдане».

 

Поскольку ребята из МВФ уже знали, что первая их задача – посадить Украину в долги по самые уши, обещать падение госдолга они не могли. И пообещали 62% госдолга по отношению к ВВП и 79% внешнего долга по отношению к тому же самому. Но результат оказался несколько более впечатляющим: 99% и 131% соответственно.

 

Ну, и на закуску золотовалютные резервы (ЗРВ). Яйцеголовые парни в черных пиджачках, белых рубашках и разноцветных галстуках напрогнозировали Украине 26,7 млрд долларов ЗРВ. По итогам 2015 года «кубышка» оказалась ровно в два раза худее – 13,3 млрд долларов.

 

В общем, Украина, которой рисовали курс доллара в 11,5 гривны за доллар, получила немного сюрпризов и курс в 24 гривны за доллар.

 

Зато все в вышиванках, и заборы с бордюрами покрашены в приятные цвета.

 

Еще более интересные цифры оказались у украинской таможни. Самым крупным покупателем украинских товаров оказалась… Вы не поверите – Россия. 8,5% от всего экспорта страны. Далее идут в порядке убывания: Китай, Египет, Польша, Турция. И вместе на первую пятерку приходится 35%, то есть более трети всего экспорта.

 

Весело выглядят и страны-импортеры на Украину. Вот данные за первый квартал года 2016 года. По 11% приходится на Китай, Россию и Германию. Еще по 7% принадлежит Белоруссии и Польше. То есть первая пятерка продает на Украину почти половину всего импорта в страну. Диверсификация в полный рост.

 

А настоящим бестселлером выглядит структура по наименованиям экспорта и импорта. Украина по-прежнему продает за рубеж много всего, что связано с металлургией. Однако теперь кроме стального проката и полуфабрикатов страна продает и чистые ресурсы: железную руду и концентраты. Что как бы намекает на то, что происходит с мощностями металлургических заводов.

 

Однако львиную долю украинского экспорта составляют кукуруза (12%), подсолнечное масло (11,18%), пшеница (5,39%), соевые бобы (2,61%) и отходы от производства растительных жиров (2,2%). Всё вместе это колхозно-огородное роскошество составляют 33,38%, то есть треть украинского экспорта. Вот с этой высокотехнологичной продукцией Украина и вознамерилась покорить мировые рынки.

 

Кстати забавно, что экспортируя подсолнечное масло, которое занимает второе после кукурузы место в структуре украинского экспорта, Украина покупает…  Да, да, эти самые «семАчки». Те, из которых это подсолнечное масло и делают. Причем импорт семечек занимает десятую позицию в структуре украинского импорта (1,49%), уступая буквально сотые доли процентов мобильным телефонам, тракторам и минеральным удобрениям.

 

Как это они умудрились, даже не спрашивайте. Понять это невозможно. Имея перерабатывающие мощности и самый лучший в Европе чернозем, не обеспечить эти мощности сырьем при наличии такого уровня экспорта родственной по технологии кукурузы? Это, я вам скажу, «ноу-хау».

 

Что же касается товарооборота по регионам ЕС и СНГ, то «прорыв» на европейские рынки оказался ростом экспорта в страны ЕС в размере 1,3% за 2015 год, но, при этом, падением на 29% по сравнению с 2013 годом. А также падением экспорта в страны СНГ размером в 34,4% за 2015-й и целых 78,7% по сравнению с годом 2013-м.

 

Самое интересное, что приводит эти цифры, с горечью констатируя движение украинской экономики «по наклонной» и отмечая фатальность потери Украиной рынка стран СНГ, в первую очередь России, Белоруссии и Казахстана, Александр Охрименко. Его «плач» можно было бы воспринять как вполне себе трезвую и реалистичную оценку ситуации. Если бы не пикантная подробность. Еще менее года назад, да и раньше – с самых первых дней евроинтеграционного психоза на Украине – Охрименко усиленно и с энтузиазмом расписывал чудесные перспективы Украины в Европе и призывал самым срочным образом бежать от «Таможенного союза», который он называл не иначе как «таежным», в европейские рыночные райские сады.

 

И вот прозрение. Горькое и печальное. Больше похожее на панику модели «нас развели».

 

 

Как запрягали, так и едут

 

Кстати весьма показательный инцидент произошел буквально накануне в Одесской области. Это, пожалуй, великолепная, хотя и печальная иллюстрация направления движения державы победившей кукурузы. Причем сюжет этой истории тянет на классику комедии-нуар.

 

В городе Черноморске, не том, где разворачивались события повести Ильфа и Петрова «Золотой теленок», а наоборот, вполне себе морской порт вблизи Одессы, известный советским людям как Ильичевск, ограбили ветерана АТО, бойца 128 горно-пехотной бригады Дмитрия Горбунова.

 

Событие казалось бы вовсе даже заурядное. Воровать на Украине любят, искусство это всячески совершенствуют и поощряют, масштаб воровства на всех уровнях, в отличие от экономических показателей страны, с завидным постоянством растет. И явно поиздержавшиеся и поистрепавшиеся на пути в Европу украинцы уже не брезгуют ничем. Именно последнее обстоятельство и делает историю с рядовым Горбуновым просто остервенело обескураживающей.

 

Дело в том, что ограбили Дмитрия прямо во время похорон. Причем, что пикантно, его собственных. Просто и незатейливо, в то самое время, когда гроб с телом жертвы киевского безумия опускали в могилу. Особенно трогательно выглядит аспект, касающийся того, как и кем это было сделано. И к этому мы сейчас вернемся.

 

Произошедшее, конечно же, тут же вызвало бурю возмущения у тех, кто сам в АТО идти не рвется, но всячески способствует продолжению войны, вовремя подбрасывая в Донбасс дровишки «добровольной помощи от благодарных граждан» в виде заботливо упакованных носочков, цигарок, радиостанций, биноклей, тепловизоров и прокламаций на предмет того, как важно побольше убить «сепаратистов». То есть у активных волонтеров и других разной степени волонтерства активистов возникло нехорошее чувство.

 

Вот один из них, известный своим «патриотизмом» на ниве всяческого поощрения убийств мирных граждан Донбасса, некто Геннадий Дашко со ссылкой на сестру погибшего раскрыл детали и обстоятельства ограбления на своей страничке в Facebook:

 

«Все вы помните, что Дмитрия похоронили 18 мая в городе Черноморске. После церемонии похорон в 13.00 состоялся поминальный обед. Перед обедом сотрудники военкомата передали личные вещи сестре погибшего Дмитрия. Среди вещей была зарплатная банковская карта. Денег на карте не было. Каково же было недоумение, когда после проверки движений по этой карте выяснилось, что в 12 часов 04 минуты этого же дня, то есть во время похорон, с карты были сняты все деньги под ноль, а именно 1580 грн. Уже есть информация, с какого банкомата и в каком банке снимались эти деньги, и самой страшное, что этот подонок носит военную форму».

 

Ну, разумеется. Кто же еще мог знать, что обладатель карты мертв, и иметь возможность получить доступ к карте? Скорее всего, работник военкомата или кадровик.

 

В этой истории всё в равной степени ужасно, как и показательно. Потому что то, что произошло с несчастным Дмитрием Горбуновым, происходит сейчас со всей Украиной. Ее грабят прямо на ее собственных похоронах. Нагло и неприкрыто. Из нее выносят, вывозят, вытаскивают и умыкают не только то, что лежит плохо, а и вообще всё. Всё абсолютно.

 

Вместо изящных кружевных трусиков, за которыми, если верить одной майданной активистке, украинцы и устремились в ЕС, герои «майдана» получили стагнацию, повальную безработицу и падение доходов, сокращение «социалки» и повышение коммунальных платежей. При этом лица олигархов, которых «майдан» намеревался самым решительным образом вычистить из власти, приятно округлились и, кажется, приобрели довольный румянец.

 

Так чего там хотят крымчане? Таких же «похорон» у себя дома?

 

Олег Денежка

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1