Угроза украинской государственности. Артём Бузила

   Дата публикации: 25 мая 2016, 16:12

 

На Украину за последние два года уже запретили въезд сотням актёров, музыкантов, деятелей искусства, политиков либо за высказывания в поддержку воссоединения Крыма с этнической Родиной, либо за позицию по отношению к Донбассу. На особо опасных, вроде Михаила Пореченкова, даже завели уголовное производство. Этому уже особо не удивляешься. Другое дело, когда начали запрещать въезд просто за поддержку Владимира Путина как президента. Например, Тимати или Стасу Пьехе.

 

Михаил Горбачёв

 

Получается, приветствовать собственного главу государства нельзя даже, скажем, во внутрироссийских делах. Начисто украинская логика…

 

Но на днях украинская заградительная система превзошла сама себя. Советник министра внутренних дел и видный депутат от провластного «Народного фронта» Антон Геращенко предложил запретить въезд в Украину Михаилу Горбачёву за то, что тот поддержал присоединение Крыма к России в интервью британскому «Sunday Times». При этом народный депутат также будет добиваться запрета въезда первого советского президента в Европу.

 

Как будто скромному украинскому парламентарию решать, как, скажем, французское или британское правительство должно реагировать на высказывания российских политиков по украинскому вопросу. Не вмешательство ли это во внутренние дела суверенных, демократических государств?

 

Но дальше, наверное, начинается самое интересное. Начнём с того, что Горбачёв, в отличие от постсовесктого пространства, для Запада — непререкаемый авторитет. Здесь он считается национальным героем в странах бывшего Восточного блока (а особенно в Германии), его зовут читать лекции и любят часто показывать как лицо «другой» России. Запретить въезд или ещё каким-либо образом насолить человеку, который обеспечил Европейскому Союзу и НАТО распад СССР, около десятка сателлитов в Восточной Европе, а России — десятилетие нищеты и национального уничижения — это даже неприлично для западного мира. Ведь негоже предавать своего верного союзника, даже если это касается Украины.

 

Самое интересное, что Горбачёв и ранее-то высказывался в поддержку присоединения Крыма к России. При этом поклонником Путина Горбачёва уж никак не назовёшь: особых симпатий к нынешнему российскому руководителю он не питал и даже поддерживал антивластные протесты 2011−2012-х годов. Просто Крым для него, пожалуй, это своеобразная реабилитация, хотя бы устная, за «крупнейшую геополитическую катастрофу века», виновником которой он стал.

 

Или, по крайней мере, могли бы вспомнить, что если бы не Горбачёв, Крым не был бы украинским 24 года, и даже не российским, он так и оставался бы советским. Ибо нельзя найти больше создателя украинской государственности, чем Горбачёв. По сути, Горбачёв независимость Украине и подарил. Он не стал давить её танками, хотя имел на это конституционное право. Впрочем, это для современных украинских «патриотов» не показатель. Был ведь ещё больший сторонник Украины — Владимир Ленин, который также дал ей право на существование. Но ему сегодня валят памятники. Зато ставят Мазепе и Шухевичу. Они-то боролись за настоящую Украину. В составе Швеции и Третьего Рейха, правда.

 

Собственно, ничего удивительного в приведённых аналогиях и действиях-высказываниях украинских чиновников нет. Геращенко и им подобные как раз ликвидации украинской государственности и добиваются. В тёплых объятиях Европейского Союза.

 

Артём Бузила

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1