США в Сирии не изменяют себе. Андрей Князев

   Дата публикации: 25 мая 2016, 07:37

 

Американские военные не собираются проводить совместные операции с коллегами из Минобороны России против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщает в среду, 25 мая, РИА Новости со ссылкой на официального представителя Пентагона Мишель Балданс.

 

«На данный момент мы не планируем никаких совместных военных операций с Россией»,— сказала Балданс. В то же время она констатировала, что Россия выполняет соглашение о прекращении огня в Сирии, сконцентрировавшись на борьбе с ИГ.

 

США ИГИЛ

 

О том, как американцы «концентрируются на борьбе с ИГ,» мы хорошо видели до того, как в Сирии стала помогать Россия — около 200 уничтоженных террористов за два(!) года, при том что в это же время их численность увеличилась на десятки тысяч новых бойцов! «Золотую маску» за такую “борьбу“ им можно было дать — театральную премию, так старательно они изображали борьбу с террористическими организациями Ближнего Востока. Хотя на словах они «главные борцы с терроризмом в мире» — в выражениях американцы не стесняются…

 

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер, комментируя слова Лаврова, допустил возможность проведения совместных операций, но усомнился, что в данном контексте российский министр имел в виду освобождение «столицы» ИГ Ракки. Как отметил дипломат, в реализации данной задачи США рассчитывают не на Россию, а на силы курдского ополчения и других союзников, действующих в Сирии.

 

Американцы вообще любят делать всё чужими руками: сами воевать они очень не любят, а в последнее время — и не умеют. Одно дело наблюдать на мониторах, как «томагавки» поражают цель, а другое — садиться за штурвал и пролетать над позициями террористов, рискуя жизнью, как это делают наши летчики. Здесь нужно быть настоящим патриотом и «настоящим мужиком» — а таковых в американской армии с каждым годом все меньше…

 

Понятно и то, почему американцы всячески увиливают от сотрудничества с Россией в вопросе борьбы с терроризмом: потому что ИГ, Джебхад ан-Нусра  и прочие группировки (в сортах терроризма не разбираюсь) — такие же выкормышы американских спецслужб, как и Талибан в Афганистане. Их создавали со вполне определенной целью: борьба против режима Асада и против Сирии — а потом те вышли из под контроля, как это часто бывает радикальными и экстремистскими движениями. Американцам против того же Талибана, созданного руками заокеанских спецслужб еще в 70-е годы 20-го века, пришлось воевать уже в века 21-м — причем без особого для себя результата. Афганистан стал для США «черной дырой» — более десяти лет военных действий разной степени интенсивности и несколько десятков миллиардов долларов потраченных из военного бюджета — а результата ноль! Создали гидру, победить которую, как после оказалось, они уже не в состоянии…

 

И думаю с ИГ «звездно-полосатые» будут воевать примерно так же — тем более, что их нежелание видеть Асада у власти никуда не делось. Скорее даже наоборот: сирийский президент служит американцам живым напоминанием провала их внешней политики на Ближнем Востоке, что в преддверие выборов президента сильно нервирует американские элиты — особенно демократов. И рассчитывать, что они вдруг начнут изо всех сил помогать Асаду, не стоит: ни сами, ни с помощью иракских курдов. Скорее они постараются помочь так называемой «сирийской оппозиции» (тем же террористам, только в профиль) и ослабить позиции Асада и сирийской правительственной армии, в последнее время добившихся значительных успехов в наступлении на позиции Исламского Государства.

 

Впрочем и Лавров — и весь наш дипломатический корпус — не пальцем деланные: уверен, смогут и в этой непростой ситуации отстоять интересы России и наших союзников — как это им всегда удавалось. А с Ближнего Востока нам уходить никак нельзя — нужно и дальше методично гнуть свою линию: бороться с терроризмом и помогать легитимным правительствам — в отличие от американцев, сделавших ставку на хаотизацию и полную ликвидацию государственности стран региона.

 

А наши заокеанские «друзья и партнеры» пусть и дальше изображают, что хотят, — в последнее время даже верные союзники американцев перестают им верить. Судят ведь не по словам, а по делам, — а здесь у России на Ближнем Востоке есть перед всеми огромное преимущество!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1