РФ в Сирии с 25 мая может начать уничтожение террористов, не прекративших боевые действия

Дата публикации: 25 мая 2016, 07:12

 

В случае отказа террористических организаций в Сирийской Арабской республике (САР) прекратить боевые действия Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке уничтожать их, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

 

«Мы оставляем за собой право, начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооружённых формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий», — сказал Шойгу на коллегии Минобороны РФ в пятницу.

 

Для дальнейшей борьбы с признанными ООН террористическими организациями, сказал Шойгу, Россия предложила США, как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии, «до 25 мая текущего года продолжить работу с формированиями «умеренной» оппозиции по их присоединению к режиму прекращения боевых действий». А также — по выводу отрядов, соблюдающих условия прекращения боевых действий, с территорий, занимаемых формированиями «Джабхат ан-Нусры» (запрещенной в РФ) и другими международными террористическими организациями, сообщил Шойгу.

 

«Считаем, — отметил он, — что принятие данных мер позволит добиться перехода к процессу мирного урегулирования конфликта на всей территории Сирии. Разумеется, эти меры согласованы с руководством Сирийской Арабской Республики».

 

Между тем Пентагон по-прежнему не намерен координировать свои военные действия в Сирии с Россией.

 

«Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной», — сказала «Интерфаксу» в пятницу представитель американского военного ведомства Мишель Балданца.

 

Представитель государственного департамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон не обсуждал с Москвой возможности проведения совместных операций в Сирии.

 

«Мы обсудили с ними (с российской стороной – ред.) предложения по долгосрочным механизмам и улучшению мониторинга за режимом прекращения боевых действий, мы не ведем речь о совместных операциях», — сказал Тонер в понедельник на брифинге.

 

Ранее сайт МИД РФ проинформировал, что по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри.

 

«В центре внимания находилась ситуация вокруг Сирии, в том числе российские предложения о проведении совместных операций против действующих в этой стране террористических группировок и других незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения огня, а также о пресечении перемещения боевиков и оружия через турецкую границу», — говорилось в сообщении.

 

Эти заявления прозвучали, в частности, на фоне концентрации многотысячной ударной группировки «Джабхат ан-Нусра», которая сосредотачивается для блокирования сирийской армии в районе города Алеппо.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1