Попробуй втереться меж белых сагибов. Амирам Григоров

Дата публикации: 25 мая 2016, 10:00

 

 

Президент России Борис Ельцин с президентом США Биллом Клинтоном

 

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили.

 

Все дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Они прекрасно изучили национальный характер обитателей Индостана и знали, за какое место нужно держать их крепко.

 

За немыслимое тщеславие.

 

Индия при британской власти вовсе не была всецело под управлением английских чиновников, вернее, не полностью ими управлялась. Значимую часть Индии составляли так называемые salute state – салютуемые княжества, полунезависимые королевства Индии.

«Салютуемыми» их называли оттого, что по прибытии в столицу Индии ко двору английского наместника, так называемого вице-короля, их встречали орудийными залпами.

 

Причем в строго определенном количестве.

 

– Его княжеское высочество махараджа Тиручиранпала!

 

И, например, пятьдесят залпов. Или:

 

– Его княжеское высочество махараджа Шрирангипаттинама!

 

И, скажем, пятьдесят два залпа.

 

Индийские корольки отчаянно красовались друг перед другом, и количество выстрелов было их больным местом и предметом гордости.

 

Интересно, что у них были все атрибуты независимости – даже посольства друг у друга и при дворе наместника в Нью-Дели. Больше, конечно, нигде. При этом англичане владели всем и решали все вопросы, но корольки имели фантастически, варварски роскошные дворы, с баядерками, ручными гепардами и львами, позолоченными потолками, слонами и персидскими садами.

 

Когда появилась фотография, махараджи выписали из Лондона фотографов и запечатлелись – с картонных паспарту на нас смотрят люди с невероятными усами, обряженные по принципу «я надену все лучшее сразу», с тюрбанами раз в пять больше головы, с алмазами и рубинами, вставленными во все возможные места, обшитые позументом и бахромой так, что нет свободного места.

 

Самые смешные – это не те, что в шароварах, а те, кто заказал себе мундир под Европу и усыпал себя невероятными орденами, собственной «державы» и всех соседних – так, что покойный Каддафи в своем опереточном мундире смотрелся бы на их фоне рядовым срочной службы в зимней шинели.

 

Впрочем, термоядерное тщеславие корольков как-то сыграло дурную шутку с самими англичанами – во время «слета» всех этих правителей канонада шла приблизительно сутки, и все присутствующие попросту оглохли.

 

В Индии массово вымирали от голода бенгальские ткачи, происходили эпидемии холеры, оспы и чумы, а махараджи знай соревновались, у кого больше выстрелов и краше мундир.

 

И еще они млели от внимания белых людей. Отчаянно толкались возле английских чиновников и генералов.

 

Я всегда вспоминаю Ельцина, когда вспоминаю устройство Британской Индии. Ельцинское стремление втереться меж белых сагибов, его желание снять галстуки, залезть с вершителями судеб в кабак, в баню, в бордель, и самое главное – выдающееся презрение к судьбам собственных подданных – ну чем не махараджа?

 

Правда, Россия ни разу не Траванкор. И все еще, слава Богу, не Аллахабад.

 

Амирам Григоров

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1