Шведский парламент одобрил договор, дающий право НАТО перебрасывать военных Сил быстрого реагирования (NRF) альянса на территорию королевства. За документ проголосовал 291 депутат, против выступил 21. Об этом сообщило Шведское телеграфное бюро.

 

Большинство жителей страны отрицательно относятся к этому соглашению. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологическим центром «Сифо» по заказу организации «Группа действия «Нет НАТО», 56% респондентов негативно воспринимают последствия договора и лишь 26% поддерживают его.

 

Среди сторонников правящих партий — Социал-демократической рабочей партии Швеции, Партии охраны окружающей среды и Левой партии — 70% опрошенных отрицательно относятся к договору. Что касается электората правоцентристской оппозиции, которая выступает за членство страны в НАТО, 45% не поддерживают соглашение, в то время как 39% респондентов выступают за него.

 

Договор предусматривает обеспечение Швецией безопасности Сил быстрого реагирования на суше, в море или воздухе во время их переброски к месту развертывания. Предполагается, что королевство создаст необходимые условия для работы служб обеспечения и логистики, например, поставки продовольствия или боеприпасов.

 

Источник