Других героев у нас для вас нет. Максим Войтенко

   Дата публикации: 25 Май 2016, 13:03

 

Сегодня в Украине день памяти. Ровно девяносто лет назад был убит Петлюра. Тот самый — журналист, бухгалтер и потом украинский лидер — один из. Застрелил Петлюру анархист и поэт по фамилии Шварцбурд. Поэтический псевдоним его был в переводе с идиша — «Мечтатель». Родился в Измаиле, затем судьба занесла в Париж — открыл часовую мастерскую.

 

Петлюра

 

И там же спустя время убил сидевшего в эмиграции Петлюру и сдался прибежавшей на звуки выстрелов полиции. Французский суд оправдал «Мечтателя», несмотря на весьма правдоподобно выглядящие подозрения в связи с ОГПУ (предшественник НКВД). Шварцбурд рассказал, что мстил за полтора десятка убитых петлюровцами родственников.

 

Французы запросили данные о действиях петлюровской армии в отношении евреев. У Красного Креста. И я так понимаю, ужаснулись. Даже по временам Гражданской войны действия подчиненных украинского лидера выглядели дико. Да, в погромах обвиняли и армию Буденного. Но около 50 тысяч убитых евреев — это как-то не помещалось во французские головы. Похоже, Петлюра не был антисемитом, просто ему было немного наплевать на действия его армии в этом направлении. На французском суде фигурировала следующая история — когда еврейская делегация пришла к Петлюре с просьбой о помощи, он ответил — «Не ссорьте меня с моей армией!» Как-то он даже устроил показательный суд над одним из своих командиров — после уничтожения ВСЕХ евреев в захваченном городке. Но, после приказа о расстреле командир был тайно вывезен. А летом 1919 года Петлюра даже отдал приказ, запрещающий погромы.

 

Однако — 50 тысяч убитых. Минимум. Зимой и скорее всего весной 1919 года — то есть небольшой период. За убийцу Петлюры «вписались» знаменитейшие европейцы того времени — от Альберта Эйнштейна до Марка Шагала и Анри Барбюса. А Петлюру защищал — вы будете поражены как и я — Нестор Махно, тоже сидевший в эмиграции в Париже.

 

Судом присяжных анархист и поэт «Мечтатель» был оправдан. И освобожден в зале суда. Похоже, французские присяжные решили, что даже если убийство было заказано ОГПУ, то по человеческим законам все было честно. Что уж надо было сделать, чтобы поразить французов, переживших Первую Мировую войну и знавших в общем о пиздеце Гражданской войны на осколках Российской империи? Петлюровцы сделали вещи, явно выходящие за рамки даже этого пиздеца. В общем на суде об этом рассказали 180 свидетелей — вызванных защитой.

 

«Мечтатель», похоже, был человеком, у которого в жизни была одна миссия. И он ее исполнил. На бульваре Сен-Мишель — что может быть романтичнее? Умер он в Кейптауне.

 

Спустя 80 лет в Украине на государственном уровне чтут человека, признанного ответственным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Других героев у нас для вас нет.

 

Максим Войтенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
russie.net


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1