«Докажи, что ты — не агент Путина». Интервью Равида Гора

Дата публикации: 25 Май 2016, 12:52

 

Ситуация с Равидом Гором, деятельность которого в качестве редактора сайта Израиль 24, привлекла внимание израильских спецслужб, получила медийное развитие.

 

Интервью у Равида взяло одно из крупнейших СМИ страны — Армейское радио (радиостанция Армии обороны Израиля — Галей ЦАХАЛ).

 

Напомним, что по словам Равида Гора, на него оказывается давление со стороны израильской контрразведки ШАБАК  с целью получения признания в сотрудничестве с российскими спецслужбами и антизраильской деятельности.

 

Причина — позиция журналиста по отношению к событиям на Украине и интервью Первому каналу российского ТВ по поводу угроз в адрес организаторов и участников акции «Бессмертный полк» в Израиле.

 

Портал beinenson.news приводит перевод с иврита интервью Равида Гора Армейскому радио Израиля.

 

Равид Гор

 

— Мы на линии с Равидом Гором. Здравствуйте, доброе утро.

 

— Доброе утро вам и слушателям.

 

— Ты утверждаешь, что… вообще, расскажи свою историю. У тебя есть сайт, который занимается Россией, и ты утверждаешь, что ты был допрошен ШАБАКом по подозрению в том, что ты агент русских.

 

— Да, я открыл сайт, предназначенный… Аудитория которого – это русскоязычные жители Израиля. Мы открыли его 15 декабря 2014 года, и полтора года в онлайне. Сайт никем не финансируется, мы- это четыре человека, которые встретились и почувствовали, что информация распространяемая тут израильскими СМИ о России и о том, что там происходит — однобока, неверна. Мы хотели дать ещё одну точку зрения, ещё одну перспективу, чтобы все могли комментировать, общаться…

 

— Да. Давай уточним, пропутинский, пророссийский… В основном, на тему Украины, верно?

 

— И это тоже, это одна из важных тем, которой мы посвятили немало материалов. В этом и проблема: я хотел подчеркнуть, что, когда говорят о России, всё сводится к Путину. Кроме Путина…

 

— Да, но сейчас мы не обсуждаем Россию, корректно ли она освещается израильской прессой или нет, мы говорим о том, что ты утверждаешь, что тебя вызывали на допрос в Службу Общей Безопасности – по подозрению в чём? Что тебе сказали, о чём тебя допрашивали?

 

— Меня не допрашивали в качестве подозреваемого, меня пригласили в первый раз хитростью. Мне позвонили из полиции, сказали, что есть какая-то проблема с моим скутером, который якобы был замешан в ДТП, «приходи, мы проверим», и вдруг я обнаружил себя в полиции. Оттуда меня доставили на объект ШАБАКа и допрашивали 6 или 7 часов, не разрешив проконсультироваться с адвокатом. Это было год назад.

 

— Год назад. Тогда почему только сейчас…

 

— После этого была поездка… Я никогда не был в России до 2015 года.

 

— Ты родился в Израиле? Ты родился в России, нет? Но… Где ты родился?

 

— Я родился в России, да.

 

— Ты родился в России. С тех пор тебя вызывали ещё на беседы?

 

— За последние две недели меня вызывали на три допроса, которые продолжались в общей сложности 20 часов.

 

— И что хотят следователи, в чём их претензии?

 

— Они утверждают – вы не поверите, когда я вам скажу, вы возможно будете шокированы. Во-первых, сказали, что я – агент влияния Путина в стране.

 

— Но, может быть, тебя действительно подозревают? Откуда мы знаем, кто ты?

 

— Слушайте, вы заводите меня в тот же самый тупик, в который заводят они. Они говорят: «Докажи, что нет».

 

— «Докажи, что ты не верблюд», об этом ты говоришь.

 

— Да. «Докажи, что нет. Докажи! Как мы можем знать, что ты не являешься агентом влияния Путина?»

 

— Погоди, но в итоге все эти беседы закончились какими-то санкциями против тебя, какими-то угрозами, какими-то требованиями от тебя?

 

— Эти беседы закончились тем, что они сказали: «Каждый раз, когда мы будем тебя вызывать, ты обязан явиться, когда мы тебе скажем, в час, который назовём. Брось всё и явись, и это не закончится».

 

— И кроме сайта, который ты ведёшь и на котором пишешь, у них ничего не было против тебя на допросах? Только сайт?

 

— В 2015 году я был в России шесть раз. Два раза – потому что мои родители живут там, и три раза я был на конференциях. То есть, я был на курсе журналистов, который продолжался две недели, например. Я был на официальной конференции выходцев из России. Я был на конференции, посвящённой русской литературе, меня туда пригласили как молодого представителя государства Израиль, говорящего на русском и как редактора новостного сайта на русском языке. Я считаю, что это легитимно – ездить, а также считаю, что легитимно ездить навестить свою семью, но после каждой поездки меня вызывали на допрос и я должен был отчитываться о каждом своём шаге в России. С кем я встречался, с кем разговаривал, куда обращался, где ночевал – всё. Я действительно не знал – я был удивлён, что ездить в Россию, в страну рождения – это…

 

— ОК, мы слышим этот рассказ, рассказ кажется очень-очень проблематичным. Мы обратились за комментарием к Службе Общей Безопасности в пресс-службу. «В продолжение вашего обращения», они отвечают, «комментарий Службы Общей Безопасности следующий: ШАБАК не имеет обыкновения комментировать в СМИ проводимые им мероприятия. Не имеется возможности дать информацию более этого».

 

Большое спасибо, Равид Гор.

 

— Не за что.

 

Beinenson.news

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gor_1000wm


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1