Борщ из мечты и реальности. Павел Шипилин

Дата публикации: 25 Май 2016, 17:43

 

Чтобы знать, что ждет впереди, украинцам нужно внимательно перечитать и переосмыслить все, что им говорилось раньше. Не только противными россиянами, которым никакой веры нет, но и честными западными партнерами. Которых не понимали.

 

Уверен, такой экскурс в недавнее прошлое поможет им разобраться и в настоящем, и в будущем.

 

Борщ из мечты и реальности

 

Вчера в Брюсселе Торстен Волерт, представитель Группы Еврокомиссии по поддержке Украины, окончательно разбил надежды гарных хлопцев и дивчин на лучшую жизнь. Он довольно цинично и вместе тем предельно откровенно заявил: «Каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого».

 

Перевожу: кроме России нет, не было и не будет дураков продавать вам газ задешево. С российской иглы мы вас сняли, теперь выживайте, как хотите.

 

Мы давно говорили, что дешевый газ — это счастье, которого украинцы никогда не ценили, что новые власти обязательно вгонят страну в нищету, стоит им отвернуться от России. В принципе, даже борщ становится роскошью, потому что долго готовится, и на одну кастрюлю уходит много газа. Будущее Украины — быстрорастворимые блюда. Одного чайника должно хватать, чтобы приготовить первое, второе и залить кипятком стакан с одной ложкой кофе.

 

Причем, если пользоваться электрическим чайником или, тем более, термопотом, то на кофе воды, пожалуй, уже не хватит. Разве что по воскресеньям можно себя побаловать.

 

Самое удивительное, что об этих же мрачных перспективах предупреждали и европейцы. Тот же Торстен Волерт год назад объяснял, что для будущего сотрудничества Украины и ЕС очень важна деполитизация энергетики, честная конкуренция на энергорынке, а также понятные и прозрачные правила. Что, собственно, и означает тотальное обнищание населения, в массе своей к конкуренции с Европой неготового.

 

Просто заезжий европеец не разжевал свою мысль: раз Украина желает синхронизировать свою энергосистему с ЕС, то прежде всего требуется поднять цены до европейского уровня. А поскольку не разжевал, главного никто не услышал, в головах его слушателей забулькал борщ из разрозненных сведений, полученных во время Майдана: безвизовый въезд, пенсии и дороги, как в Европе. И зарплаты, конечно.

 

Но зарплата — это не его дело, за зарплату Торстен Волерт не отвечает. Да, собственно, никто не отвечает за зарплату — повышением доходов в странах Запада занимается само трудоспособное и, надо отдать ему должное, трудолюбивое население. А на Украине жизненный уровень прочно спаян с теми, кто в данный момент находится у власти. Украинцы почему-то решили, что их влияние на повышение собственного жизненного уровня ограничивается добротным Майданом — то есть, личным участием в выборе себе начальника.

 

Ведь за что снесли Януковича? За то, что свидомым громадянам жилось при нем плохо. Поставили другого, при котором жить станет хорошо. То есть, между президентом и сытным борщом с пампушками в сознании свидомых громадян каким-то неведомым образом была изначально установлена причинно-следственная связь.

 

Такая же причинно-следственная связь была установлена с хорошим Западом и плохой Россией. Порвем с восточной соседкой — и наконец заживем, а Запад даст денег.

 

Я не представляю, что должно твориться в головах наших небратьев теперь, когда за причинами, которые они лихо устранили, не наступает следствие. Ведь все было сделано правильно, с душой и своевременно. Ни в чем не ошиблись, ничего не пропустили!

 

Они даже не поддались на москальскую пропаганду, как их и просили западные партнеры. Старательно спилили сук, на котором сидели со всеми удобствами, смело бросились в омут, не умея плавать и без спасательного круга. Может быть, недостаточно быстро и ритмично работали ножовкой или не слишком резво бежали к омуту?

 

Дело, конечно, не в резвости-ритмичности, а в недопонимании. Украинцы все время думали, что им рассказывают о повышении зарплат до европейского уровня, европейцы же всегда имели в виду рост до европейского уровня прежде всего тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 

Представляю, как они удивлялись, видя радость победителей «революции гидности», когда им рассказывали о деполитизации энергетики и честной конкуренции на энергорынке. Ибо о такой халяве, что у них была, европейцы никогда и не мечтали. А эти весь Майдан ликовали оттого, что халява заканчивается, и теперь им за все придется платить из своего кармана. Пожалуй, в мире уже не осталось тех, кто мыслит так своеобразно.

 

Газета «Сегодня», перечислив выгоды от единой с ЕС энергосистемой, год назад закончила главным достижением: «Украина снизит зависимость от России в энергетике. Синхронизация с европейской энергосистемой подразумевает отсоединение от российской энергосистемы. Страна успешно съезжает с российской газовой иглы, то же самое должно произойти с иглой энергетической и угольной».

 

Поняли тайный замысел? Я — понял: вместо российской иглы украинцы хотят сесть на европейскую. Она гораздо демократичнее. То, что при этом куда длиннее, а колется больнее — не обсуждается.

 

Запад, видя такое дело, умело составляет свой гербарий, накалывает украинцев один за другим на картонку и любуется трепыхающимися мотыльками, прилетевшими на европейский свет. Им говорят уже в открытую, не таясь: забудьте о беспечно-сытой жизни, ваша задача — приносить пользу Европе. Газ и электроэнергию продадим по нашим демократичным ценам. Найдете деньги — получите. . А нет так нет.

 

«Это должно субсидироваться внутри страны, но только вопрос, кто это должен делать», — зловеще сказал вчера Торстен Волерт, имея в виду услуги ЖКХ. Совсем перестал выбирать выражения представитель Еврокомиссии. Понимает ведь, что у населения денег нет, осенью начнется кризис неплатежей, и никаких субсидий у нищего государства не хватит, чтобы покрыть нехватку средств.

 

«В Луцке конфискована и продана с молотка первая квартира за коммунальные долги», — свидетельствует лидер «Союза левых сил» Василий Волга. Летом, конечно, ничего тотального не произойдет — тепло на улице. А вот ближе к зиме, думаю, о выселениях мы еще услышим.

 

Итак, половина мечты реализована — коммунальные платежи украинцев с 1 мая сравнялись с евросоюзовскими. Осталась ерунда: научиться зарабатывать на родине столько же, сколько зарабатывают в Европе. Хотя бы для того, чтобы иногда варить свой любимый борщ. Хотя бы без мяса.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1