Худшее впереди. Алексей Попов

   Дата публикации: 24 мая 2016, 20:45

 

Похоже, что вопросы, прежде вызывавшие на Украине бурные споры, теряют былую остроту. Реформы МВФ поставят перед гражданами куда более сложные проблемы.

 

likes

 

Украинцы довольно спокойно отреагировали на нежелание Франции и Германии вводить безвизовый режим с Украиной. Хотя совсем недавно это известие расценили бы как крушение европейской мечты.

 

Кроме того, на днях первый замминистра информполитики Украины Эмине Джеппар заявила, что 47% граждан Украины не считают нужным возвращать Крым. Правда, похоже, что она немного напутала с цифрами и формулировками. Не так давно фирма «Социс» опубликовала результаты опросов, по которым 45,5% украинцев считают возвращение Крыма невозможным.

 

Однако в любом случае и потеря Крыма, и зависший вопрос с получением безвизового режима с ЕС вызывают куда меньшую реакцию, чем прежде. Похоже, такая апатия вызвана тем, что теперь жителям Украины придется решать более серьезную проблему: как выживать при европейских коммунальных тарифах.

 

До сих пор каждая украинская семья расходовала на оплату жилищно-коммунальных услуг 15% своего дохода. Остальное доплачивает государство, перечисляя эти деньги коммунальным предприятиям в виде субсидий. Нынешней весной число получателей субсидий достигло 12 млн человек. Это около трети населения, проживающего сейчас на подконтрольных Киеву территориях.

 

Однако теперь, после того как по рекомендации МВФ правительство повысило коммунальные тарифы, продолжать выплачивать субсидии оно не в состоянии. Если на 1 октября 2015 года бюджет задолжал предприятиям ЖКХ около 800 млн гривен, которые должен был выплатить в виде субсидий, то сейчас задолженность выросла до 25,3 млрд гривен ($1 млрд по нынешнему курсу). При этом к 1 мая 2016 года государство уже начислило субсидий более чем на 33 млрд, тогда как всего в бюджете на эти цели предусмотрено 35 млрд. Понятно, что с новым повышением коммунальных тарифов на субсидии при нынешнем порядке их выдачи в течение года потребуется порядка 100 млрд — сумма, равная рекордным расходам украинского государства на все силовые структуры вместе взятые.

 

Ясно, что таких денег у государства не будет. Поэтому у правительства Гройсмана остается два варианта.

 

Первый — сократить число получателей субсидий. Кстати, власть регулярно предупреждает, что соцслужбы должны проверять реальное материальное состояние получателей субсидий и лишать этой помощи тех, кто скрывает доходы. В этих целях при принятии бюджета на 2016 год была частично отменена банковская тайна. Тем не менее, согласно статистике, пока почти все обращения за субсидиями удовлетворяются.

 

Второй вариант состоит в том, что государство продолжит выписывать гражданам виртуальные субсидии, не перечисляя предприятиям ЖКХ реальных денег. При нынешних темпах роста задолженности этот шаг приведет к скорому параличу этой отрасли.

 

Присущая киевской власти медлительность вместе со страхом перед возможностью социального взрыва может привести к тому, что сработает второй вариант. Тем более что он требует не действий, а бездействия. Но фактически управляющий экономикой Украины МВФ станет подталкивать Киев к первому. Причем в радикальной форме. Ибо точечный поиск недобросовестных получателей субсидий — дело кропотливое и проще резко изменить порядок получения этой помощи.

 

Разумеется, это приведет к тому, что типичными станут случаи вроде того, что недавно произошел в Луцке, когда квартиру неплательщика продали с аукциона.

 

По практическим последствиям разница между обоими вариантами не принципиальна.   Произойдет либо паралич ЖКХ, либо отрасль удастся сохранить ценой массового отключения неплательщиков от газа и тепла, а в перспективе — и их выселения. В первом случае плохо будет всем, во втором — не всем, зато положение нескольких миллионов человек приблизится к катастрофическому.

 

При любом варианте худшее для украинского народа — впереди. Но и для нынешней власти перспектива не может быть радужной: последствия повышения тарифов убьют и без того невысокий рейтинг президента и его партии. В любом случае Украина скорее всего вступит в полосу турбулентности.

 

Завершится ли эта полоса досрочными выборами, пока не очень понятно. Несомненно другое: резкое снижение уровня жизни приведет не только к смене приоритетов у украинских граждан, но и к радикализации политической ситуации на Украине. Укрепятся позиции таких политических объединений, как «Оппоблок», «Батькивщина», «Самопомощь», а также радикалов Ляшко и «Свободы». Последнюю четверку объединяют неприятие Минских соглашений и жесткая антирусская позиция.

 

На этом фоне возникает еще один вопрос: как к радикализации внутриполитической ситуации на Украине отнесется Запад, для которого она не более чем удобный плацдарм в противостоянии с Россией?

 

Алексей Попов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1