В США не комментируют визит в Вашингтон главаря сирийской группировки

Дата публикации: 24 Май 2016, 08:35

 

Один из главарей протурецкой радикальной группировки «Ахрар аш-Шам» в Сирии Лабиб ан-Наххас на несколько дней приезжал в декабре в Вашингтон, но госдепартаменту США практически нечего сказать по этому поводу. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов. Группировка «Ахрар аш-Шам», по сообщениям американских СМИ, считается тесно связанной с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» и через нее — с «Аль-Каидой» (обе группировки запрещены в РФ). Все эти сети находятся под пристальным вниманием американских спецслужб.

 

Тем не менее на вопрос о том, знали ли американские официальные лица о приезде ан-Наххаса, Тонер ответил:

 

«Я не уверен, что мы об этом знали».

 

«Во всяком случае не думаю, что у него были какие-то встречи здесь у нас», — добавил он, очевидно, имея в виду госдепартамент.

 

Визовые вопросы дипломат комментировать отказался, ссылаясь на соображения невмешательства в личную жизнь людей.

 

На вопрос о том, оказывают ли США нажим на «Ахрар аш-Шам», чтобы та соблюдала режим прекращения боевых действий в Сирии, Тонер ответил, что Вашингтон «оказывает нажим на всех заслуживающих доверия и проверенных членов ВКП» (так называемого Высшего комитета по переговорам – ред.). Позже он уточнил, что проверка осуществлялась «в основном Саудовской Аравией» и что США «поддерживают» членов ВКП.

 

Журналистка показала дипломату фотографию, свидетельствующую о жестокой расправе боевиков «Ахрар аш-Шам» над женщинами в одной из сирийских деревень. Тонер сказал, что он «не в курсе данного инцидента» и не может его комментировать, хотя и не отрицает, что тот мог иметь место.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Toner_092


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1