В Европе НАТО недосчиталось желающих сдерживать Россию. WSJ, США

   Дата публикации: 24 мая 2016, 17:56

 

НАТО приняло решение об укреплении своих восточных рубежей, разместив по одному батальону в четырех граничащих с Россией странах. Однако батальонов набралось только три – от США, Великобритании и Германии. Остальные страны не горят желанием выделять свои войска. Впрочем, у альянса, возможно, есть план Б – задействовать Канаду, пишет The Wall Street Journal.

 

В Европе НАТО недосчиталось желающих сдерживать Россию

 

После того как США приняли решение послать в Европу один, а не два батальона для укрепления восточных рубежей НАТО, встал вопрос о том, кто же заполнит образовавшуюся брешь. И пока что желающих не нашлось, пишет издание The Wall Street Journal.

 

На данный момент альянс работает над планом по наращиванию сил сдерживания России путем размещения четырех батальонов численностью 1 000 военнослужащих каждый в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. США, Великобритания и Германия уже заявили о готовности предоставить по одному батальону. «Но есть проблема. Пока что в Европе желающих больше нет», – пишет американская газета.

 

США пытаются убедить Норвегию и Данию сформировать общий батальон, однако они не спешат соглашаться. У Норвегии также есть общая с Россией граница, а потому, по словам одного из норвежских чиновников, ей следует в первую очередь уделить внимание возможности укрепления обороны именно там.

 

Дания рассматривает возможность внесения вклада в укрепление восточных границ, однако она не готова стать «системообразующей» страной. По словам министра иностранных дел страны Кристиана Дженсена, такая роль «потребует больше возможностей, чем у нас есть».

 

The Wall Street Journal отмечает, что американские политики – как демократы, так и республиканцы – все чаще критикуют европейские страны за то, что они отказываются повышать затраты на собственную оборону. Президент США Барак Обама даже назвал их «безбилетниками», которые пользуются выделяемыми США средствами на оборону.

 

По этой причине американские чиновники пытаются оказать давление на своих союзников, чтобы те больше вкладывались в оборону. Однако страны НАТО расходятся во мнении по вопросу усиления восточных границ. Россия больше всего беспокоит восточноевропейские государства, в то время как Западную Европу больше волнует «Исламское государство» (запрещено в РФ – ред.).

 

Впрочем, у НАТО, возможно, есть план Б. Он заключается в привлечении еще одного неевропейского члена альянса – Канады. На данный момент в Польше находятся 220 канадских военнослужащих, однако чиновники США и НАТО ведут переговоры об увеличении их числа. Пока что Канада не дала ответа, но и не сказала «нет». «Канада активно рассматривает варианты внесения продуктивного вклада в натовскую концепцию усиленной обороны и сдерживания», – заявил один из канадских чиновников.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация The Wall Street Journal

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1