Украину макнули в «шоколад». Святослав Князев

Дата публикации: 24 Май 2016, 23:45

 

Петр Порошенко, пребывая на посту президента Украины, по уровню правового нигилизма и надругательства над законами переплюнул уже любого вождя каннибальского племени. Но он, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом, все более усердно вытирая перемазанные в некоей коричневой массе (шоколаде?) ботинки о конституцию, здравый смысл и украинский народ. На прошлой неделе в Киеве произошло шокирующее назначение.

 

Мясные мухи

 

Бушевавшие пару лет назад на киевском Майдане ребята с одухотворенными лицами и кастрюлями на головах основной задачей своего «великого скакания» называли борьбу с коррупцией и беззаконием. Как оказалось, они очень сильно кривили душой. Такого разгула преступности, произвола и правового нигилизма Украина не видела уже почти сто лет — со времен Гражданской войны и бесчинств отрядов бандитских атаманов. Но ребят с кастрюлями это теперь нисколько не смущает.

 

Окружение свергнутого в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича апологеты Майдана часто называли «семьей» или «мафией». Но, позвольте, если то была «мафия», то как прикажите называть тех, кто заправляет в Киеве сейчас?

 

Возьмем хотя бы кадровую политику.

 

С момента прихода к власти Петр Порошенко умудрился переплюнуть по волюнтаризму и политической коррупции даже своего кума Виктора Ющенко, символом кадровой политики которого стали печально известные «люби друзи».

 

Если в феврале-марте 2014 года лидеры Майдана делили высшие государственные посты, словно разбойники добычу, то Порошенко сразу стал больше напоминать Калигулу, сделавшего, как известно, сенатором, кандидатом в консулы и «воплощением всех богов», своего коня Инцитата. Только вот «коней» у Порошенко побольше.

 

Под одного из своих кумовей — работавшего на принадлежавшем Порошенко 5-ом канале Юрия Стеця — президент фактически создает министерство информационной политики (прозванное в народе «министерством правды»).

 

Являющаяся по информации СМИ кумой Порошенко Валерия Гонтарева возглавила Нацбанк. Причем, если финансовую систему страны в целом «накрыл» жесточайший кризис и банки стали банкротиться десятками, то принадлежащие бизнес-структурам Порошенко и Гонтаревой финучреждения по странному стечению обстоятельств — процветали и наращивали прибыли…

 

Ни дня не работавший в энергетической сфере 24-летний менеджер кондитерского производства Порошенко Дмитрий Вовк возглавил Национальную комиссию по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, заняв пост фактически приравненный к министерскому…

 

Близкая связь (по информации СМИ — также кум) Порошенко Виктор Шокин в 2015 году стал генеральным прокурором.

 

Кстати, генпрокурорам от власти, в свою очередь, стали также положены «кадрово-клановые» бонусы в сфере назначений.

 

Сын предшественника Шокина на посту генпрокурора 26-летний Валерий Ярема, проработав в аппарате Укргосреестра 4 месяца, был назначен директором департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

 

Дочь Шокина Татьяна Горностаева стала в 2014 году заместителем прокурора Одесской области. Ее муж — заместитель прокурора Киевского района Одессы. Сват Шокина — заместитель прокурора Днепропетровской области.

 

Работники принадлежавшей Гонтаревой и работавшей на Порошенко компании ICU Демчишин и Животовский возглавили соответственно Минэнергетики и Нацкомиссию по связи и информатизации.

 

Главой государственного управления делами Украины Порошенко назначил 30-летнего племенника своего друга Анатолия Матвиенко Сергея Березенко.

 

Высокие государственные посты получили партнеры по бизнесу и друзья Порошенко Кононенко (первый заместитель фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте), Гладковский (глава Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля), Ворушилин (глава Фонда гарантирования вкладов).

 

Представлявший интересы Порошенко на посту мэра его «вотчины» — Винницы Владимир Гройсман был сначала спикером парламента, а затем превратился в премьер-министра.

 

И, наконец, «вишенкой на торте», замкнувшей круг «атаманского абсолютизма», стал кум Порошенко Юрий Луценко, бывший сначала главой парламентской фракции БПП, а теперь ставший, не имея даже юридического образования, генеральным прокурором Украины…

 

Такая вот «власть» — кумовья да менеджеры «Рошена».

 

Было бы смешно, но фактически Порошенко построил в некогда относительно демократической Украине карикатурный абсолютизм, полностью подчинив своей «семье» все без исключения основные органы власти Украины, уступив «партнерам» лишь ничего не значащую должность спикера парламента, все равно контролируя его силами самой большой в Раде фракции.

 

Единственной «решающей» что-либо независимой от Порошенко фигурой на Украине остался глава МВД Арсен Аваков, но, по слухам ходящим в украинских СМИ, уже в самом скором будущем контролирующий «внутренние органы» генпрокурор Луценко сделает все возможное, дабы избавиться от этого «недоразумения».

 

Вообще, генпрокурор Луценко, при всей своей внешней комичности, — это страшно. Это человек беспринципный, амбициозный и патологически жестокий. Возможно, стал он таким из-за очевидного всем, кто хоть раз его слушал «в живую» дефекта речи, способного породить у неустойчивых людей серьезные комплексы. Из-за него, кстати, Луценко в соцсетях называют «плокулолом».

 

Луценко -выходец из «номенклатурной» семьи. Его отец был первым секретарем Ровенского обкома КПСС. Становясь на ноги, Юрий не брезговал отцовскими левыми связями. В 1991 году он вступил в Социалистическую партию Украины, возникшую на базе запрещенной тогда Коммунистической, и сделал в ней головокружительную карьеру, став от нее замглавы облсовета, начальником управления облгосадминистрации, замминистра, народным депутатом. Однако когда конъюнктура начала меняться, Луценко резко «поправел», влившись в окружение Ющенко, став при нем главой МВД и создав затем собственную партию правого толка. В 2009 году он прославился на весь мир, утроив пьяную драку с немецкой полицией в аэропорту Франкфурта, а потом наврав, что он якобы был прав и что ему в Германии принесли извинения. После поражения правых на выборах, следствие выявило в деятельности Луценко факты хищений и злоупотреблений, за что он и был приговорен к четырем годам лишения свободы. Правда, вскоре после осуждения, Луценко был помилован президентом Украины Виктором Януковичем.

 

В январе 2014 Луценко отметился на Майдане, где пьяным пытался унижать и бил сотрудников «Беркута».

 

Будучи главой парламентской фракции Порошенко, опозорился, рассказывая о «похищении Украины из Европы» 350 лет назад (получается, фактически обвинив в этом освободителя будущей Украины Богдана Хмельницкого), и рассказывая европейцам, что он с ними «одной крови».

 

Зачем непрофессионал Луценко, не представляющий себе даже, что такое прокуратура и право в принципе, назначен генпрокурором? Да для того, чтобы, не будучи скованным «условностями» типа знания законов и конституции, руководствуясь «революционной целесообразностью», выносить решения, которые не взял бы на себя ни один уважающий себя юрист.

 

За два года после Майдана генпрокуратура так и не нашла убедительных доказательств расстрела людей «Беркутом» в феврале 2014, «преступлений» Януковича и его причастности к разгону протестующих. То, что есть, — просто не серьезно. Даже для того, чтобы сфальсифицировать доказательства, нужно от чего-то отталкиваться. А шить дела из воздуха генпрокуратура пока, видимо, не хотела (в этом поднаторели украинские спецслужбы, но их полномочий хватает далеко не на все). Луценко же на все эти «условности» — плевать. Скоро мы наверняка услышим из Киева много дивных откровений. И это ничего, что они не будут подкреплены, доказательствами… Кум президента разве может говорить неправду?

 

Кроме того, полностью ручные правоохранительные органы нужны Порошенко для того, чтобы прикрывать его «фестиваль цинизма», заключающийся в совмещении неприкрытых занятий бизнесом с постом президента страны, что недопустимо даже в самых малоразвитых странах мира. Нигде больше на Земном шаре не потерпели бы заявлений президента о том, что он отказывается продавать какие-то свои бизнес-активы, руководства президентом производством на территории страны, которую он сам называет «агрессором», создания связанных с бизнесом офшоров, личного торжественного приема продукции, выпущенной на принадлежащих президенту предприятиях за счет бюджета…

 

На самом деле Виктор Янукович не позволил себе и сотой доли того беспредела, того глумления над законами, которые позволяет себе его бывший однопартиец по Партии регионов и подчиненный по Кабмину — Петр Порошенко.

 

Так почему нет реакции со стороны общества? Возможно, у украинцев массовые проблемы со зрением и они поэтому не замечают очевидного? Или все дело в том, что «лицензия на майданы» есть всего лишь у одной структуры и без ее одобрения никакая «народная воля» никогда ничего в Киеве решать не будет?

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
muhi


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1