Турецкий гамбит: Эрдоган меняет фигуры на пешки. Владимир Ардаев

Дата публикации: 24 Май 2016, 11:24

 

В воскресенье внеочередной съезд турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) назвал имя ее нового председателя. Им стал Бинали Йылдырым, владевший до этого в правительстве портфелем министра транспорта, судоходства и связи. Избрание его на этот пост одновременно стало и назначением на должность премьер-министра: по традиции кабинет в Турции возглавляет формальный лидер правящей партии.

 

Эрдоган меняет фигуры на пешки

 

В тот же день предыдущий премьер Ахмет Довутоглу подал президенту прошение об отставке. Реджеп Тайип Эрдоган ее принял, и поручил новому главе кабинета сформировать правительство.

 

Уход Давутоглу не был неожиданностью — в начале мая он отказался выставлять свою кандидатуру на пост руководителя ПСР, что могло означать лишь его готовность покинуть премьерское кресло. В последнее время между ним и президентом Эрдоганом возникли серьезные разногласия, в частности, по курдской проблеме, по фактам преследования журналистов, депутатов и представителей общественности, критикующих политику правительства.

 

 

Путь к конституционной реформе открыт

 

Прежний премьер неоднократно высказывался в пользу более мягких моделей разрешения тех или иных напряженных политических ситуаций — будь то проблема курдов, борьба с оппозицией или выстраивание отношений с Россией, которые резко обострились после 24 ноября 2014 года, когда турецкий истребитель F-16 сбил в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24. Но более всего Эрдогана не устраивало то, что Давутоглу не разделял его стремления превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, утверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

 

«Эрдоган сделал ставку на законодательное укрепление своих позиций. Свидетельством тому стала подготовка внесения изменений в конституцию, в результате которых основные властные полномочия перейдут от парламента к президенту страны, а также принятие ряда нормативно-правовых актов, открывающих возможности для уголовного преследования неугодных парламентариев, что идет вразрез с целым рядом конвенций Европейского союза. При таком раскладе ему просто не нужен премьер, обладающий самостоятельной позицией по этим вопросам — ему нужен соратник, полностью разделяющий его политику», — говорит аналитик.

 

Бинали Йылдырым стал идеальной кандидатурой на такую роль, утверждает заведующий отделом евразийской интеграции и расширения ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

 

«Новый премьер не будет иметь собственной точки зрения — он абсолютно управляем. Известно, что он достаточно плотно увяз в коррупционных схемах — в частности, в 2013-м году был большой скандал, связанный с реализацией крупных проектов в сфере судоходства, со строительством моста в Стамбуле. Все их вел министр правительства Йылдырым. Президент ему покровительствует, и совершенно ясно, что вновь назначенный глава кабинета будет слепо исполнять любую его волю. А в Давутоглу Эрдоган начал видеть своего соперника, вот и произвел замену», — полагает эксперт.

 

По словам Владимира Евсеева, места прокурдских депутатов в парламенте страны, которым теперь грозит уголовное преследование, могут быть заняты людьми, более лояльными к президенту и его политике. В итоге конституционная реформа в Турции может быть осуществлена уже при нынешнем составе парламента, предполагает он.

 

 

Эрдогану помогут беженцы

 

«Пока над Европой висит дамоклов меч миграционной проблемы, Европейский союз будет прощать Эрдогану все. Парадоксально, но чем больше будет буксовать турецко-европейское соглашение о беженцах, тем меньше рычагов воздействия на Анкару будет оставаться у Брюсселя», — описывает ситуацию Дмитрий Абзалов.

 

Соглашение уже буксует: между Турцией и Европой развязалась ожесточенная пикировка, политики обмениваются все более резкими заявлениями, напоминает он. Анкара обвиняет ЕС в политике «двойных стандартов» и угрожает приостановить все соглашения с ним, в свою очередь Брюссель настаивает на том, что для получения обещанного Турции безвизового статуса она обязана выполнить все без исключений требования соглашений.

 

«Европейские политики оказались в очень сложном положении. Они не могут не замечать, что действия их турецкого партнера — прежде всего, на внутриполитической арене — дискредитируют их самих, и они расплачиваются за это своими рейтингами. И им не так-то просто поддерживать Эрдогана, который одной рукой нарушает целый ряд европейских конвенций, а другой держит за горло миграционную политику всей Европы. Но иного выбора у них сейчас просто нет», — говорит Абзалов.

 

Однако такая ситуация не может сохраняться долго. По мнению аналитика, она весьма ограничена во времени, и может резко измениться сразу же после президентских выборов в США нынешней осенью — новый глава Белого дома, кто бы им ни стал, будет стремиться к тому, чтобы привести Турцию к общему знаменателю западных ценностей. А в 2017 году в целом ряде европейских стран пройдут парламентские выборы, которые могут также существенно изменить обстановку — и опять-таки независимо от того, «полевеет» или «поправеет» Европа.

 

«Понимая это, Эрдоган стремится использовать отведенный ему небольшой отрезок времени для решительного прыжка в сторону укрепления личной авторитарной власти по образцу азиатских диктатур. При этом он преследует единственную цель — сделать свою позицию менее уязвимой, полагая, что армия, суды, другие государственные институты, не находящиеся в полном его подчинении, могут стать той прорехой, через которую внешние силы способны попытаться совершить государственный переворот.

 

Как это произошло, например, в Египте, где военные свергли президента Хосни Мубарака, или сейчас в Бразилии, где органы юстиции добились импичмента Дилмы Руссефф», — утверждает Дмитрий Абзалов.

 

Это, полагает аналитик, единственный мотив, толкающий Эрдогана к тому, чтобы, по сути, свести на нет все социально-политические достижения страны в период после распада Османской империи. Одновременно с монополизацией власти он намерен убедить Запад в собственной незаменимости — в том, что лишь он способен контролировать ситуацию в стране, а попытка заменить его может привести к власти экстремистов, способных погрузить в хаос всю Европу.

 

 

Миролюбие на словах, враждебность на деле

 

Ранее новый турецкий премьер Бинали Йылдырым высказывался за нормализацию отношений Турции с Россией. Эксперты убеждены, что сегодня это вряд ли стоит принимать в расчет.

 

«Оказавшись на посту главы правительства, вчерашний министр становится более политизированной фигурой, и его риторика теперь заметно изменится. Кстати, за улучшение отношений с Россией выступал и Давутоглу, да и сам Эрдоган неоднократно заявлял об этом. Однако все реальные действия турецких политиков постоянно свидетельствуют об обратном», — напоминает Дмитрий Абзалов

 

«Полагаю, в обозримом будущем курс Анкары в отношении России не изменится. Формально будут звучать заявления о горячем желании восстановить отношения, а на практике будут реализовываться антироссийские инициативы. Сложность для Москвы состоит в том, что в результате «зачистки», проводимой Эрдоганом, там не осталось сейчас реальной политической силы, на которую Россия могла бы опереться», — говорит Владимир Евсеев.

 

Как Западу, так и России все же остается лишь одно — находить возможности выстраивать диалог (прямой или непрямой) с Эрдоганом, потому что в обозримом будущем приход к власти в Турции иного лидера трудно предположить, считает эксперт.

 

Владимир Ардаев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1