Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 24 мая – обновляется  

Дата публикации: 24 Май 2016, 17:05

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front  

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:  

 

17:05

 

В течение дня жители Марьинки слышат бахи.
По сообщению Минобороны ДНР, двенадцать жилых домов, а также здания храма, детского сада и медицинского учреждения получили повреждения в результате ночных обстрелов ВСУ западной окраины Донецка и прифронтовых районов на юге Республики. В результате обстрелов карателей за прошедшие сутки ранения получили двое мирных жителей, а также 15 домостроений получили значительные повреждения. Девять из поврежденных домов расположены в Старомихайловке Кировского района Донецка. В этом поселке попадания украинских снарядов были зафиксированы также в Свято-Покровский храм, детский сад и стоматологию. Два дома повреждено в поселке Александровка, еще один дом пострадал в селе Коминтерново. Ранее сообщалось, что ВСУ ночью открыли огонь по поселкам Старомихайловка и Александровка, расположенным на западе столицы. Всего за прошедшие сутки украинские силовики 585 раз обстреляли прифронтовые территории Республики.
Украинские боевики минувшей ночью обстреливали поселок Старомихайловка на западе Донецка из вооружения БМП и минометов различных калибров. Огонь по поселку Старомихайловка велся из минометов калибров 120 и 82 миллиметров, а также БМП. Предположительно, населенный пункт обстреливался из района города Красногоровка. За ночь по населенному пункту было выпущено более 200 мин. Это рекордный показатель за последние несколько месяцев.
В результате обстрелов карателей, ранения получили двое мирных жителей (Зубатенко Д.И., 1953 г.р. и Храменков Э.В., 1990 г.р.), пятнадцать домостроений получили значительные повреждения. Из них в Старомихайловке – двенадцать (по ул. Чкалова-39; Шевченко 20, 51, 53, 55, 57, 48, 61; Октябрьская-9а, были попадания в Свято-Покровский храм, детский сад и соматологию), два дома в поселке Александровка (ул. Челюскинцев 5, 11) один дом пострадал на ул. Кирова-72 в Коминтерново.
Украинские войска за прошедшие сутки почти 600 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. За прошедшие сутки украинские силовики 585 раз обстреляли территорию Республики. В общей сложности противник выпустил 11 мин калибром 120 мм, 153 мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из танков, БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия. По данным командования, под огнем ВСУ оказались поселки Старомихайловка и Александровка на западе Донецка, район шахты им. Челюскинцев, окрестности аэропорта, села Спартак и Веселое в северном пригороде Донецка. Под обстрел также попали Ясиноватая, Докучаевск, села Саханка, Сосновское, Новая Таврия, Коминтерново, Стыла и Петровское на юге ДНР. Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги Жакун, Шандар, Соколов, Мельник и Делятицкий.
Украинские саперы приступили к разминированию прифронтовой зоны вблизи села Гранитное на юге Донбасса для безопасного подвода военной техники к линии соприкосновения. Отмечаются попытки украинских саперов вести разминирование минных заграждений на линии боевого соприкосновения в районе селе Гранитное (Волновахский район) с целью подвода техники и обстрела прилегающих территорий с максимально близкого расстояния. В результате грубой ошибки при подрыве на растяжке один военнослужащий получил ранения. Отметим, что в середине мая сообщалось о проведении украинскими силовиками аналогичных работ по разминированию в районе села Новотроицкое, которое также расположено в Волновахском районе. Вместе с тем, разведка ДНР зафиксировала перегруппировку украинских сил с Мариупольского направления на Донецкое. Так, 8-й батальон 10-й отдельной горно-штурмовой бригады до 27 мая должен занять позиции в районе Красногоровки западнее Донецка. В районе села Луганское, в зоне ответственности 1 мб 54 омбр, выявлена работа иностранных снайперов, которые ведут обстрел по всем людям, одетым в военную форму. Вблизи Артемовска на железнодорожном остановочном пункте Выемка выявлено местонахождение «забытого» товарного вагона с грузом «200»». Разведка Донецкой Народной Республики регулярно фиксирует переброску
16:35:42
сил украинской армии, разминирование прифронтовой зоны в военных целях, а также нечеловеческое отношение силовиков к своим боевым товарищам.»

 

14:32

 

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 23 мая, украинские каратели из 54 и 28 омбр, а также 59 омпбр по приказу своих националистически настроенных командиров, 8 раз подвергли обстрелу позиции бойцов НМ в районах Николаевки, Калиново, Калиновки и Логвиново с направлений Станицы Луганской, Новозвановки, Луганского и Мироновского. Укрофашисты вели обстрелы из 82 мм миномета (более 10 выстрелов), СПГ (более 5 выстрелов), автоматического гранатомета (более 30 выстрелов), а также стрелкового оружия различного калибра.
Таможенной службой Украины продолжают создаваться длительные искусственные задержки на пункте пропуска Станица-Луганская с целью получения денежного вознаграждения за беспрепятственный проход на территорию Луганской республики в размере от 200 до 500 гривен. Также был выявлен факт гибели пожилого гражданина Украины, который стоял в очереди.
Была получена информация о неудовлетворительном морально-психологическом состоянии укробоевиков, находящихся на линии боевого соприкосновения. Участились случаи служебно- бытовых конфликтов между военнослужащими ВСУ. Так, в Широкино у центрального магазина в присутствии гражданского населения один каратель убил другого карателя.
Украинское правительство продолжает прибегать к помощи иностранных наемников и добровольческим украинским корпусам, входящим в состав «Правого сектора» для проведения провокационных действий, направленных против мирных граждан и военнослужащих Народной милиции.
По данным НМ, на станцию Кондрашевская, находящаяся в Станично-Луганском районе, прибыло около 50 человек разговаривающих на венгерском языке. Также в Болотенное Станично-Луганского района прибыл сводный полк добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в количестве до 1000 человек личного состава разных национальностей (турки, грузины, татары).
Мирный житель ранен, восемь домов получили повреждения в ходе ночного обстрела поселка Старомихайловка в Кировском районе на западной окраине. Подробности обстрела уточняются.
Украинские боевики накануне вечером выпустили 127 мин по западной окраине Донецка, окрестностям Докучаевска, Ясиноватой и селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР.
Украинские каратели также прошедшей ночью обстреляли поселок Александровка в Петровском районе на западной окраине Донецка. В результате обстрела ранения получил мужчина 1953 года рождения. Также повреждения от обстрела зафиксированы по двум домам на улице Челюскинцев. Пострадавшего госпитализировали в медицинское учреждение с переломом ребер и повреждениями грудной клетки.Подробности обстрела уточняются.
Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»:
«На станцию Волноваха 23 мая прибыл железнодорожный состав, доставивший, в числе прочего военного имущества, два крупнотоннажных вагона, загруженных снарядами для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Всего в распоряжение волновахской группировки ВСУ этим рейсом прибыли 4 тысячи реактивных снарядов. Этого запаса хватает на 100 полноценных залповых «пакетов». Дальше снаряды для РСЗО «Град» уже автомобильным транспортом будут доставлены под поселок Новотроицкое и в окрестности поселка Гранитное. С позиций, расположенных в этих местах, украинские войска ведут обстрелы Докучаевска, Еленовки, а также населенных пунктов Тельмановского района ДНР.
Докучаевск и его окрестности по-прежнему остаются одной из самых горячих точек мифического перемирия. Здесь, как и на других участках фронта, украинские каратели все чаще пускают в ход тяжелую артиллерию.
Киевский район Донецка в понедельник, 23 мая, услышал стрельбу уже днем, после полудня. В это время украинские каратели произвели не меньше пяти залпов из миномета по поселку Спартак.
— А нас, — рассказал военкору житель села Александровка Марьинского района, — похоже, хотят взять на измор. Стрелять стали не сильно, зато часто, и днем, и ночью. То из миномета ударят, потом гранатомет бьет. Дальше — из пулеметов строчат. Люди в селе нервничают, спрашивают один у другого: когда же это все кончится? Но по моим наблюдениям, пока так и будет продолжаться. Как только вечер наступает, так украинские вояки и начинают обстрелы. У нас хорошо слышно, как стреляют по поселку Трудовские или по другой территории Петровского района.
Весь день 23 мая ВСУ периодически открывали огонь из минометов по окрестностям Ясиноватой и по разным участкам автомобильной трассы Донецк — Горловка. Днем две мины долетели до поселка Гладковка, расположенного в восточной части Киевского района столицы ДНР. Люди и постройки не пострадали, так как оба боеприпаса взорвались рядом с посадкой, где также протекает ручей, впадающий в речку Кальмиус.
На луганском фронте в течение 23 мая активных боевых действий не велось, однако украинское командование не прекращает укреплять свою группировку, нацеленную на позиции Народной милиции ЛНР.
На железнодорожную станцию города Сватово в 11 часов утра также прибыл состав с военными грузами. В числе прочих был доставлен и вагон, «под завязку» нагруженный снарядами для орудий калибра 100 миллиметров. Привезенные боеприпасы на машинах будут оправлены на позиции украинской армии, оборудованные под городами Попасная или Счастье. В ЛНР стрельба велась 23 мая у пос. Калиново, находящегося к югу от Первомайска. По Калиново огонь велся также из снайперских винтовок. Одиночные выстрелы из минометов, гранатометов и орудий боевых машин пехоты весь день и вечер понедельника раздавались у поселков Логиново и Лозовое, а также около села Калиновка.
После потерь, понесенных еще летом 2014 года, командование ВСУ остерегается перебрасывать в зону боевых действий авиационную технику. Но тыловая подготовка экипажей военных самолетов и вертолетов продолжается.
Накануне на аэродроме Коротич (юго-западная окраина Харькова, в сторону выезда на Полтаву) состоялся авиационный праздник. В шоу, кроме спортивных летательных аппаратов, участвовали и три боевых вертолета военно-воздушных сил Украины. Они показывали свое умение летать и заходить на цели.
Донецкий фронт, словно по расписанию, снова загрохотал с 20 часов. Украинские вояки открыли огонь из минометов калибра 82 и 120 миллиметров по Ясиноватскому блокпосту. Минометная стрельба велась и по поселку Старомихайловка. Там же раздавались и орудийные залпы.
При таком огневом сопровождении телефонные переговоры глав государств «Нормандской четверки» закончились предсказуемо: нулевым результатом.»
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 23 МАЯ.
ВСУ за сутки обстреляли прифронтовые территории ДНР более 300 раз. Огонь велся из минометов калибром 120 мм и 82 мм, танков, БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Были обстреляны окрестности аэропорта, села Спартак и Веселое на северной окраине Донецка, и поселки Старомихайловка и Трудовские на западе города. Также противник открывал огонь по Ясиноватой и по селам на юге Республики — Саханке, Коминтерново и Сосновское. В районе Докучаевска сегодня было тихо, так как туда приезжали представители миссии ОБСЕ.
Разведка ДНР зафиксировала переброску подразделений неонацистов «Азова» под Горловку в район городов Дзержинск и Артемовск.
В рядах ВСУ наблюдается низкое морально-психологическое состояние. Разведка сообщает, что между военнослужащими и командным составом возникают конфликты из-за неповиновения, недовольства затягиванием сроков службы, нежелания воевать. Конфликты часто заканчиваются перестрелками с националистическими подразделениями.
24.05.16. Сообщение от ополчения:
«Ночью продолжались бои практически по всей Донецкой линии фронта. Старомихайловка, Трудовские, Аэропорт, Спартак и ЯПГ сегодня с разной интенсивностью были активны в боях против Украины. Бои идут с той же техникой, что и раньше. Смолянка в 02:00 видела сильный пожар. С направления Красногоровки в 02:40 укронацисты вели обстрел из минометов по позициям ВСН в районе Старомихайловки.»

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
News_Front_logo_exklusiva_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1