Российский спецназ пересаживается на «Тайфун». Алексей Михайлов

Дата публикации: 24 Май 2016, 09:00

 

Минобороны оснастит новейшими бронеавтомобилями разведчиков и спецназовцев

 

Бронеавтомобиль спецназа "Тайфун"

 

Новейшие бронеавтомобили семейства «Тайфун», способные не только передвигаться по сильнопересеченной местности, но и защитить бойцов от стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, поступят на вооружение разведывательных батальонов и бригад специального назначения. Примечательно, что военное ведомство планирует закупать как «Тайфун-У», выпускающийся на Уральском автомобильном заводе, так и «Тайфун-К», созданный специалистами КамАЗа.

 

— Принципиальное решение об оснащении «Тайфунами» частей и подразделений разведки и бригад специального назначения уже принято. В настоящее время идет согласование организационно-штатной структуры. Это нужно для того, чтобы определить, сколько машин Минобороны нужно закупить. Планируем завершить все работы до конца нынешнего года, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

 

Новейшие «Тайфуны» поступят на вооружение разведывательных батальонов и бригад специального назначения, а также вновь созданных разведывательно-десантных рот общевойсковых бригад и дивизий, где они дополнят более легкие бронеавтомобили «Тигр».

 

— «Тигр» лучше подходит для ведения разведки и действий в тылу противника. А «Тайфуны» пригодятся при сопровождении колон, действий в населенных пунктах и перевозке грузов, — пояснил собеседник.

 

Другой представитель военного ведомства рассказал «Известиям», что Минобороны уже активно готовится к поставкам «Тайфунов». В частности, водители и специалисты по ремонту, которым предстоит эксплуатировать бронеавтомобили непосредственно в войсках, в ближайшее время пройдут специальные курсы, где представители «Урала» и КамАЗа научат их правильно обращаться с новыми машинами.

 

В настоящее время около десятка новейших бронеавтомобилей «Тайфун-К» и «Тайфун-У» уже проходят опытную эксплуатацию в войсках, в частности в 10-й и 346-й бригадах специального назначения Южного военного округа.

 

Российские «Тайфуны» по западной классификации относятся к так называемым бронеавтомобилям класса MRAP (Mine Resistance Ambush Protected), что дословно переводится — «устойчивые к минам и защищающие от засад». За счет специальной конструкции корпуса бронемашины, подвески и днища, выполненного в виде клина, экипаж автомобиля, даже подорвавшись на мине, остается невредимым и способен продолжить бой.

 

Примечательно, что первые MRAP были разработаны еще в середине 1980-х годов по заказу полиции и вооруженных сил ЮАР, столкнувшихся с «минной войной», когда отряды повстанцев устанавливали десятки мин и самодельных взрывных устройств и непрерывно устраивали нападения на военные и полицейские конвои.

 

После вторжения в Ирак в 2003 году американские вооруженные силы, втянутые в борьбу с отрядами иракского сопротивления и «Аль-Каидой», за несколько лет закупили несколько тысяч устойчивых к минам и защищающих от засад бронемашин различных модификаций. В настоящее время такие боевые машины стоят на вооружении армий практически всех развитых стран мира.

 

— MRAP — это достаточно компромиссная машина. Из-за особенностей конструкции корпуса, а самое главное, подвески она практически не может перемещаться по пересеченной местности, перевозя не более 10 человек личного состава. Недаром после вывода из Ирака Пентагон вынужден был списать бронеавтомобили нескольких семейств, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт, автор книг по истории отечественной бронетехники Алексей Хлопотов.

 

В то же время, по словам Хлопотова, российские «Тайфуны сочетают в себе не только хорошую проходимость, но и грузоподъемность и высокую защищенность личного состава.

 

Так, «Тайфун-К» и «Тайфун-У» перевозят по пересеченной местности со скоростью около 100 км/ч 16 военнослужащих или несколько тонн груза на дальность около 1,5 тыс. км. При этом бронемашины выдерживают попадание 30-миллиметровых боеприпасов и подрыв на самодельных взрывных устройствах, оснащенных несколькими килограммами взрывчатых веществ.

 

Алексей Михайлов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
taifun


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1