Назарбаев — не Янукович. Григорий Игнатов

   Дата публикации: 24 мая 2016, 00:15

 

Попытка раскачать Казахстан, сменить там власть и сделать его недружественной России страной полностью укладывается в стратегию «удушения» нашей страны…

Майдан в Казахстане

 

Ни одна «цветная революция» не начиналась с призывов убивать людей, громить магазины, крушить постройки и поджигать покрышки и автомобили. Все это автоматически начинало происходить потом, а поводом неизменно выступали наивно-прекрасные требования честных выборов, борьбы с коррупцией, освобождения каких-нибудь «узников совести», отмены чего-то или введения того-то. В конечном счете, весьма скоро в революционной круговерти о первоначальных лозунгах все забывают – процесс уже запущен, реакция самоподдерживается, маховик насилия и хаоса перемалывает правых и виноватых. Но все-таки, чтобы начать, нужно чем-то умело задеть чувства целевой аудитории…

 

Казахстан – еще одна постсоветская страна, в которой совсем недавно – буквально на днях! — чуть было не произошла очередная «цветная революция». Под, разумеется, справедливейшими лозунгами запрета сдачи земли в аренду иностранцам.

 

Предыстория такова: в конце марта казахстанские власти объявили о намерении выставить 1,7 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли на торги через аукцион. Чисто для справки – в огромном Казахстане живет немногим более 17 миллионов человек, подавляющее большинство – в городах, огромное количество пахотной земли пустует, поэтому решение как-то ею прагматично распорядиться трудно назвать неожиданным. С другой стороны, ни в какой стране народу не нравится, когда земля – национальное достояние – может попасть в собственность иностранцев. Ряд казахстанских общественных деятелей направило в адрес Назарбаева открытое письмо с требованием отменить грядущую распродажу, оно достаточно быстро набрало большое количество подписей.

 

Однако затем начали происходить достаточно странные события – 24 апреля в прикаспийском Атырау вышли на несанкционированный митинг около 4000 человек. Это – абсолютно нетипичная ситуация для Казахстана, где все отлично помнят события пятилетней давности в Жанаозене, когда полиция открыла огонь по участникам беспорядков. Митингов такой огромной численности – да еще и в провинциальном городе! – в Казахстане давно уже не было! Самое парадоксальное, что в Атырау даже не было этих самых сельхозземель!

 

Затем прошли митинги в Уральске, Семее, Кызылорде и даже в том же Жанаозене. Не такие многочисленные, но тоже с участием сотен человек – для законопослушного Казахстана огромные цифры.

 

Митинговавшие требовали запретить продажу и аренду земли иностранцам, и они были услышаны – 5 мая Назарбаев ввел мораторий на спорные положения Земельного кодекса, а вице-министр национальной экономики Кайрат Ускенбаев, министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отправились в отставку. Казалось бы, инцидент исчерпан?

 

И вот тут-то и начинается то, что выходит за рамки общественного протеста и однозначно узнается как сценарий подготовки «майдана» — 21 мая (то есть, уже после удовлетворения всех требований протестующих и устранения формального повода для протеста) была назначена общенациональная акция протеста, которая готовилась уже не под «земельными» лозунгами, а под девизом «Шал, кет!» («Старик, уходи!» — имеется в виду Назарбаев). В интернете появились профессионально сделанные агитационные клипы, а еще одной скандальной утечкой чисто «майданного» характера стало появление видео, на котором видна раздача денег (долларов) митингующим.

 

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что накануне митинга 21 мая в Алма-Ате полицией были обнаружены тайники с подготовленным обрезкам арматуры, бутылками для «коктейлей Молотова» и канистры бензина, а обыски у ряда активистов выявили оружие – обрезы, пистолеты Макарова и ТТ, несколько гранат РГД-5 и прочие незаменимые предметы для провокаций – стрельбы как в полицию, так и в митингующих (узнаете почерк «неизвестных снайперов»?).

 

Тайник казахских майданщиков

 

Майдан удалось предотвратить путем арестов – как утверждают сами оппозиционеры «массовых», однако вряд ли есть основания 40 задержанных называть такой уж массовой карательной акцией на фоне готовящегося безумия. При этом, что характерно, все они отделались административными делами.

 

Пауза между концом апреля, когда большинство людей, видимо, и впрямь всерьез переживали насчет продажи земли иностранцам и несостоявшимся митингом 21 мая, и была тем временем, когда протест возглавили те, кто поменял ему и лозунги, и цель, и методы. Те, кто хотел использовать народное недовольство в собственных интересах и попробовать прийти к власти на волне беспорядков и возможного переворота.

 

Комментируя казахстанские события, сайт «Радио Свобода» пишет: «Несмотря на попытки некоторых казахстанских средств массовой информации обвинить «внешние силы», на самом деле нет никаких внешних сил, которым было бы выгодно видеть нестабильность в Казахстане». Это настолько узнаваемое по десяткам прошлых «майданов» западное вранье «на голубом глазу», что одна эта фраза могла бы служить весомым доказательством от противного – сто пудов «внешние силы» все это и затеяли.

 

Народ используют втемную, как и всегда в подобных случаях, играя на его чувстве справедливости и энтузиазме. Но в чем же заинтересованность кукловодов?

 

Лозунг «Шал, кет!» ранее принадлежал ныне запрещенной партии «Алга!», которая была обвинена в организации беспорядков в Жанаозене. «Алга!» была организацией «радикальных либералов», ориентированных четко на Запад и выступавшей против сближения с Россией. Уже после запрета партии, ее отдельные активисты продолжали агитировать против участия Казахстана в ЕврАзЭс, Таможенном союзе и ОДКБ.

 

Других инициаторов несостоявшегося казахстанского майдана не просматривается – даже казахские националисты после действий Назарбаева 5 мая перестали поддерживать путь уличных протестов.

 

Попытка раскачать Казахстан, сменить там власть и сделать его недружественной России страной полностью укладывается в западную стратегию «удушения» нашей страны кольцом враждебного окружения. Первый раунд «майданщики» проиграли, но кто знает, каков у них запасной сценарий?

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1