Лондон закрывает глаза на нарушения прав человека ради военных контрактов

   Дата публикации: 24 мая 2016, 12:43

 

Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало отчёт, в котором говорится о фактах нарушения прав человека в 30 государствах. При этом, как пишет газета The Independent, большинству стран, попавших в этот чёрный список, Лондон поставляет оружие, а британские офицеры консультируют и обучают военнослужащих национальных армий этих государств.

 

 

 

Британское Министерство иностранных дел опубликовало доклад за 2015 год — в нём названы 30 государств, в которых регулярно нарушаются права человека. Однако новостной сайт The Independent утверждает, что в большинстве из перечисленных стран наблюдается военное присутствие Великобритании. При этом в докладе называются такие преступления, как массовые репрессии, незаконные казни, похищения, пытки и другие акции, отличающиеся особой жестокостью.

 

Возникает вопрос: как это вообще возможно? Между тем известно, что в Саудовской Аравии, где статистика нарушений прав человека едва ли не самая пугающая, высшие британские офицерские чины обучают местный военный контингент обращению с самым мощным оружием, в том числе с крылатыми ракетами.

 

Ангус Робертсон, лидер парламентской фракции от Шотландской национальной партии подверг критике подобное положение дел.

 

«В Йемене убиты тысячи мирных жителей — и немалое их число погибло от ударов авиации Саудовской Аравии.  Воздушные атаки саудовцы совершали на самолётах, построенных в Великобритании. Управляли ими пилоты, обученные британскими инструкторами. Сбрасывали они бомбы английского производства. А координация налётов осуществлялась саудитами при участии британских военных советников», — заявил он.

 

Саудовская Аравия начала йеменскую военную кампанию в прошлом году. За это время Лондон продал Эр-Рияду оружия почти на 3 млрд фунтов. У членов парламента Великобритании действия правительства страны вызвали осуждение.

 

Между тем премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заверил, что экспорт британских вооружений находится под тщательным контролем. Также премьер-министр заявил, что нестабильность в Йемене может отразиться и на безопасности Великобритании.

 

«Экспорт оружия тщательно контролируется. Мы всячески поддерживаем законное правительство Йемена, так как теракты, планируемые в этой стране, неизбежно повлияют и на безопасность Великобритании», — отметил Кэмерон.

 

В Министерстве обороны страны сообщили, что поддержка, оказываемая Саудовской Аравии, направлена как раз на защиту прав человека.

 

«Оказание поддержки осуществляется в соответствии с Руководством по содействию безопасности и правосудию за рубежом и нацелено на снижение риска нарушений прав человека. При наличии достоверных доказательств неправомерного использования этой поддержки мы предпримем незамедлительные действия», — заявили в ведомстве.

 

По мнению соредактора сайта BSNEWS Майкла Рэдди, причина подобного поведения руководства страны кроется в банальном получении материальной выгоды, ради которой руководство Великобритании готово закрыть глаза на некоторые особенности внутренней политики покупателей вооружения.

 

«Всё дело в желании сохранить выгодные контракты на поставку оружия для нашей военной промышленности. Приходится признать, что ВПК — единственный оставшийся у нас производитель. В этом году оборонная компания BAE Systems вновь демонстрирует рекордные показатели прибыли. Так что Британии нужно продлевать контракты на оружие и способствовать продолжению поставок, чтобы BAE Systems могла и дальше заключать сделки на сотни миллионов долларов с Саудовской Аравией, Катаром и другими странами, — невзирая на то, что в них самым вопиющим образом нарушаются права человека», — отметил Рэдди.

 

Егор Пискунов, RT

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1