Киевский режим тянет Украину в турецкий военный капкан. Ольга Шелкова

Дата публикации: 24 Май 2016, 08:00

 

Планировать военные альянсы Украине крайне просто. Достаточно найти наиболее враждебное России государство и объявить его стратегическим партнером. Именно так произошло с Турцией, которой Киев буквально кинулся в объятия после атаки турецких ВВС на российский штурмовик.

 

Эрдоган и Порошенко

 

Темпы формирования украинско-турецкого военно-стратегического альянса поистине впечатляют. Не успел 10 марта П.Порошенко во время рабочего визита в Турцию заявить, что Киев и Анкара должны развивать сотрудничество в сфере обороны, как оборонщики ответили «есть».

 

8 апреля оборонный госконцерн «Укроборонпром» и турецкая компания Havelsan, входящая в состав Фонда турецких вооруженных сил, подписали меморандум о совместной разработке и производстве радиолокационных станций.

 

По словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г.Зубко, во время 10-го заседания Межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны «договорились о украинско-турецком партнерстве в авиастроении и развитии космических технологий. Вместе с Турцией Украина готова разрабатывать и производить новые пассажирские и транспортные самолеты на базе ГП «Антонов». В частности, это разработка и производство пассажирского самолета TAN-158 на базе самолета АН-158, транспортного самолета для турецкой стороны на базе самолета АН-178, самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-70».

 

Еще одним итогом резкого сближения Киева и Анкары на ниве русофобии стало подписание 17 мая генштабами Украины и Турции Имплементационного плана ВСУ и армии Турции, который, среди прочего, предполагает развитие совместного оборонного планирования, военное образование и подготовку войск, оказание консультативной помощи и взаимодействие между различными родами войск.

 

Впрочем, это далеко не единственные запланированные инициативы военного сотрудничества. Украина и Турция договорились о многомиллиардной космической программе. Предприятия ракетно-космической и оборонной отраслей Украины примут участие в создании турецкого национального ракетного комплекса наземного базирования и реализации программы турецкого основного боевого танка «Алтай», а также модернизации бронетехники. Помимо производства авиадвигателей, турецкий и украинский ОПК обсуждают новые совместные проекты в космической и бронетанковой отраслях.

 

Действительно, взаимный интерес в оборонной сфере у Турции и Украины есть. Киев воспринимает совместные проекты как способ сближения с НАТО и приведения ВПК к стандартам альянса. После разрыва кооперационных связей с Россией украинская оборонка критически нуждается в поиске новых партнеров и заказчиков. В свою очередь, Турция имеет достаточно развитую военную промышленность, которая включает в себя более 230 оборонных предприятий государственной, частной и смешанной форм собственности, на которых занято до 80 тыс. человек. В настоящее время турецкий ВПК опирается на страны НАТО, без которых не может обеспечить развитие технологий и производства. Так, Турции критически не хватает вертолетных двигателей для перспективного боевого вертолета Т129. «Мотор Сич» мог бы восполнить этот пробел.

 

Но подвох в том, что целью развития ВПК Турции является полное самообеспечение армии оружием собственного производства. Как и в памятной истории с кражей «Эйрбасом» украинских авиационных технологий и выпуска собственного самолета, технологии производства вертолетных двигателей на Украине могут просто быть украдены турецкими «стратегическими партнерами», после чего амбиционные совместные планы сойдут на нет.

 

Другое направление, на котором киевская власть сделала ставку в сотрудничестве с режимом Эрдогана, — это нелегальные поставки оружия из стран НАТО через Турцию.

 

Не желая напрямую накачивать Украину летальным оружием, США используют для этого своих сателлитов, чему есть множество подтверждений. Так, по словам министра обороны Литвы Ю.Олекаса, Литва уже в январе 2015 г. бесплатно передала элементы вооружения, о которых просила Украина. В свою очередь, президент страны Д.Грибаускайте, отвечая на вопросы журналистов о военной помощи Украине, заявила, что «некоторая помощь, которую мы осуществляем уже сегодня, — не для публичного обсуждения». Литовско-польско-украинская бригада ЛитПолУкрбриг является реальным обходным каналом, через который НАТО может поставлять киевскому режиму летальное оружие.

 

Если быть совсем точными, то это оружие уже поступает на Украину. Еще летом 2015 г. стало известно, что НАТО организовало регулярные поставки техники из стран Восточной Европы. Официально вся она давно списана, поэтому натовской стороне такие поставки не в убыток. В частности, 15 июля 2014 г. в небе над Днепропетровском были засняты американские военные вертолеты «Ирокез».

 

Украинская сторона даже не считает нужным скрывать получение оружия. По заявлению посла Украины в США В.Чалого, «мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы».

 

Но вернемся к Турции. Во время выставки IDEX-2015 в Абу-Даби журналисты обратили внимание, что украинская делегация во главе с П.Порошенко вела длительные переговоры в павильоне турецкой оружейной компании Roketsan. По оценке военных журналистов западных изданий, Украина присматривала себе оружие, которое оплатят США. Теперь, после заключения плана о военном сотрудничестве, организовать военные поставки из Турции на Украину будет намного проще.

 

Буквально сразу же после февральского государственного переворота киевская хунта начала не только активно вписываться в различные антироссийские геополитические конструкции, но и генерировать собственные. Одним из них стало стремление создать в Черноморском регионе антироссийский военный альянс, призванный оказать давление на Крым и Приднестровье.

 

Естественно, Анкара оказалась здесь в первых рядах. В частности, как пишет грузинское издание «Резонанси», во время июльского саммита НАТО планируется принять решение о размещении контингента натовских войск в портах Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и Украины, а также «флота НАТО». В Европе для противодействия «российской агрессивной неоимпериалистической политике» родилась идея создания нового блока, параллельного НАТО. Речь идет о проекте «Междуморье-2», который, как пишут, предположительно, должен объединить страны Восточной Европы от Балтийского до Черного моря, плюс Турция. А буквально на днях Турция заявила о намерении интегрировать свою противоракетную оборону в систему НАТО.

 

Со свойственной ему самонадеянностью киевский режим решил, что является в этих процессах игроком, а не картой. Хотя в турецком Центре международных и европейских исследований еще в момент формирования «мирной» программы Восточного партнерства говорили о необходимости создания польско-румынско-турецкого треугольника, который призван изменить баланс сил в Черноморском регионе. Треугольник стран НАТО должен опираться на другой, малый треугольник в составе Молдавии, Украины и Грузии. Ставка делалась именно на военное противостояние и создание конфронтационного России альянса стран НАТО с их сателлитами из республик бывшего СССР.

 

Судьба Украины при этом Анкару совершенно не волнует. Более того, Турция явно намеревается «отхватить» себе часть украинской территории. Об этом свидетельствует практически открытая поддержка инициатив меджлиса по поводу создания на территории Херсонской обл. крымско-татарской автономии с собственной армией. Как объявлял один из лидеров блокады Крыма Л.Ислямов, «Минобороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок». Напомним, что меджлис формирует под эгидой Минобороны Украины создание двух «татарских» батальонов, из которых явно торчат турецкие уши.

 

А теперь вспомним об имплементационном плане, который предполагает подготовку и прямую военную помощь украинской армии. Куда именно пойдет эта помощь, догадаться несложно. Так, в 2015 г. Турция выделила меджлису 5 млн.долл. помощи. А в этом году глава турецкого МИД М.Чавушоглу заявил о необходимости продолжения финансирования «меджлиса крымско-татарского народа» на прежнем уровне.

 

Турция никогда не оставляла надежды вернуть Крым и ранее принадлежащие ей земли северного Причерноморья. Но если с Крымом вопрос неразрешим, то почему бы не поживиться за счет своего верного шпиона М.Джемилева Херсонщиной, Белгород-Днестровским и даже Подольем, где до сих пор стоят старинные турецкие крепости?

 

Киевская власть, так и ищущая возможность повыгоднее продать Украину хоть кому-нибудь, сама лезет в капкан к новому «стратегическому партнеру», вся стратегия которого сводится к поглощению Украины.

 

Может ли удивить то, что в Стамбул на Всемирный гуманитарный саммит Порошенко привез Мустафу Джемилева и Ленура Ислямова? Может ли удивить то, что в июне Турция готова принять тысячу полицейских с Украины для обучения их турецким методам в борьбе с терроризмом, наркотиками и организованной преступностью?

 

Ольга Шелкова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenko-erdogan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1