Киев выдал желаемое за действительное. Кремль не согласен на полицейскую миссию в Донбассе

   Дата публикации: 24 мая 2016, 19:15

 

Кремль опроверг заявление пресс-службы президента Украины о том, что лидеры стран «нормандской четверки» выразили поддержку полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. В действительности обсуждался вопрос о вооружении уже действующих наблюдателей. Зачем украинские представители пробивают «полицейскую миссию» и перевирают результаты переговоров?

 

в прицеле

 

Лидеры стран «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения уже существующей мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской миссии (о чем заявила пресс-служба президента Украины). Такое разъяснение во вторник дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Напомним, ранее представители Петра Порошенко, комментируя вчерашний телефонный разговор между лидерами стран «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина), объявили, что участники переговоров якобы «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу».

 

«Это мониторинговая миссия в Донбассе. В нашем понимании это не полицейская миссия, – пояснил журналистам Дмитрий Песков. – Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день». «Теоретически ее (миссию) можно вооружить, но состав этой миссии (она состоит из людей, которые не являются военнослужащими)» вызывает вопрос о том, «как, собственно, они будут использовать эти вооружения», сказал Песков. «И также достаточно большое количество других вопросов в этой связи возникает. Поэтому наверняка обсуждения будут продолжаться», – резюмировал пресс-секретарь российского президента.

 

В самой ОБСЕ нет единства мнений о необходимости отправки вооруженной миссии в Донбасс. 17 мая генеральный секретарь международной организации Ламберто Заньер заявил, что появление вооруженных сотрудников миссии ОБСЕ может усложнить ситуацию на Украине, невооруженные наблюдатели лучше справятся с задачей по контролю за линией разграничения конфликта в Донбассе. Однако три дня спустя тот же Заньер сообщил, что ОБСЕ рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов на подконтрольных ополченцам территориях Донбасса при согласии всех сторон.

 

 

Киев запутался в границах

 

Петр Порошенко «также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей», – утверждается в сообщении на официальном сайте украинского президента. После чего, собственно, и следует фраза о том, что «руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе».

 

Но, как пояснил Дмитрий Песков, вооружение наблюдателей ОБСЕ подразумевает вооружение уже существующей миссии. И речь шла о «линии разграничения, которая проходит между силами ополченцев и вооруженными силами Украины», а не о контроле на российско-украинской границе. «В Минских договоренностях насчет контроля на границе все написано, и очередность действий прописана, и подписи всей «нормандской четверки» там стоят», – напомнил Песков.

 

В Кремле также заявили, что вопрос о придании дополнительных полномочий мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе должен быть согласован с представителями Донецкой и Луганской народных республик. «Речь идет о линии разграничения. Здесь важно согласие ополченцев, представителей Донбасса. И перед тем, как формализовывать какое-то общее понимание, нужно, наверное, достичь понимания в плане конфигурации миссии», – отметил в своем комментарии Дмитрий Песков.

 

 

«Расценим как интервенцию»

В республиках Донбасса идею появления за линией фронта вооруженных людей, не относящихся к ополчению, восприняли более чем настороженно.

 

«Наша позиция неизменна: мы против любых вооруженных формирований на нашей территории, и мы будем это расценивать как интервенцию. Для чего они здесь нужны? Они будут по избирателям стрелять?» – цитирует «Интерфакс» заявление полпреда Донецкой народной республики в Минской контактной группе Дениса Пушилина.

 

Что же касается проведения выборов – одного из пунктов, предусмотренных соглашением Минск-2, то, как заявил Пушилин, ДНР сможет обеспечить безопасность и наблюдателям, и избирателям на выборах. «Если нашему МВД не доверяют, туда можно приставить наблюдателей. Организовать специальную группу, которая должна быть без оружия», – предложил Пушилин.

 

Представитель ДНР также отметил, что Украина «сейчас искажает действительность перед встречей и после встречи «нормандского формата», а теперь и ее результаты». «Сошлись на том, что этот вопрос должен обсуждаться в Минске», – добавил Пушилин.

 

 

«Если был бы решен вопрос с миссией, нашлось бы что-нибудь другое»

 

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Киев настаивает на появлении вооруженной миссии ОБСЕ не с целью получения непосредственного результата, а ради очередного поиска повода не выполнять свою часть Минских соглашений.

 

«Ясно, что того минского формата, который хочет получить Порошенко, не будет. А раз так, то у него появляется повод: «Не соглашаются? Значит, мы не будем выполнять свою часть…» А если бы был решен вопрос этой миссии, то нашлось бы что-нибудь другое, чтобы не выполнять. Для сегодняшнего киевского руководства категорически неприемлема реализация минских соглашений, поэтому будет искаться любой повод», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

 

Что касается самой идеи вооружения этой мониторинговой миссии, то политолог считает такое предложение правильным, но с ограничениями. По мнению Погребинского, следовало бы позволить охрану членов миссии на линии разграничения. «Насколько я понимаю, это в принципе поддержано Путиным (об этом президент России говорил во время своей недавней прямой линии). Что касается обеспечения безопасности во время выборов, о чем говорит руководитель нынешней миссии ОБСЕ, то я тоже не вижу никаких проблем, чтобы на участках вместе с представителями ДНР и ЛНР был представитель ОБСЕ с вооруженным охранником. Надо соглашаться на это. Почему? Надо соглашаться на все, что оставляет контроль над ситуацией в руках ополчения, чтобы обеспечить честные выборы», – пояснил политолог.

 

По его словам, честные выборы приведут к тому, что будут избраны люди, защищающие интересы местного населения. «А это значит, что будут избраны люди, которые плохо относятся к Киеву. Но если это легитимировать, то есть если эти выборы будут признаны действительными, и Европа будет вынуждена признать их, как и Киев, хотя я не верю в это, то это качественно меняет ситуацию. Тогда уже нельзя будет сказать, что это агрессия Москвы. Будет понятно, что это конфликт одной части Украины с другой. И вот этого не хочет допустить Порошенко и нынешняя команда власти», – уверен Михаил Погребинский.

 

 

«Ружье должно будет выстрелить»

 

В свою очередь директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов напомнил, что мониторинговая миссия ОБСЕ подвергалась обоснованной критике по поводу своей позиции закрытия глаз на массу случаев обстрелов с западной стороны. Однако другой миссии там нет, и «иногда миссия ОБСЕ действительно служила сдерживающим фактором для украинских боевиков». Например, когда представители миссии появлялись в районе Широкино, обстрелы этого места прекращались.

 

«Судя по всему, Россия согласилась на вооружение миссии. Об этом прямо сказал Владимир Путин… Но есть серьезные расхождения, каковы будут функции этих вооруженных людей. Порошенко постоянно, как заведенный, повторяет слова «полицейская миссия», при этом мы слышали, что Россия и Германия отрицали наличие подобного термина при переговорах «нормандской четверки». То есть никто не обсуждает полицейские функции этой миссии, кроме самого Порошенко», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

 

Он считает опасным вооружать представителей ОБСЕ в зоне вооруженного конфликта. «Раз там на стене появится ружье, то рано или поздно оно должно выстрелить. Рано или поздно этим вооруженным людям придется отвечать на огонь – неважно, с какой стороны и какими провокаторами открытый. И это будет означать втягивание иностранных граждан, в первую очередь граждан ЕС, в этот вооруженный конфликт. Последствия этого могут быть очень тяжелые», – предупреждает политолог.

 

Он также указал на проблему трактовок, в частности вокруг линии соприкосновения сторон. В России, например, такой линией считают соприкосновение бойцов ДНР и ЛНР с одной стороны и украинских войск с другой. «А Порошенко, постоянно говоря о линии соприкосновения, говорит о российско-украинской границе, соответственно, между ДНР и Россией», – подытожил Корнилов.

 

 

Предвыборные маневры

 

Пока «нормандская четверка» обсуждает статус наблюдателей, сами наблюдатели из Специальной монторинговой миссии сообщают о фиксации явного нарушения Минских соглашений.

 

СММ обнаружила в районах, контролируемых украинскими силовиками, «четыре ракетных системы «земля – воздух» (9K35 «Стрела-10», 120 мм) в населенном пункте Нижнее (54 км к северо-западу от Луганска) и одну ракетную систему «земля – воздух» (СА-8 «Оса», 120 мм) вблизи населенного пункта Дмитровка (55 км к юго-западу от Донецка)», – цитирует РИА «Новости» отчет за 22 мая, распространенный во вторник мониторинговой миссией.

 

В СММ ОБСЕ также отметили концентрацию военной техники со стороны ополченцев Донбасса.

 

«В подконтрольных ДНР районах… СММ вновь зафиксировали: восемь буксируемых гаубиц (D-30, 122 мм), девять минометов (PM-38, 120 мм), девять реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), восемь противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 11 самоходных гаубиц (2С1, «Гвоздика» 122 мм) и впервые одну дополнительную самоходную гаубицу (2С1, «Гвоздика», 122 мм) и пять дополнительных буксируемых гаубиц (D-30, 122 мм)», – проинформировали в СММ.

 

В то же время представитель ДНР, замкомандующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин сообщил: ситуация на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась, украинские силовики выпустили почти 600 снарядов по территории республики за минувшие сутки. Двое мирных жителей получили ранения, 15 строений повреждены.

 

Разведка ДНР, по словам Басурина, фиксирует перемещение силовиков у линии соприкосновения, наблюдает снайперский огонь с подконтрольной Киеву территории; украинские военные ведут разминирование минных заграждений с целью подвода техники. В свою очередь официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко сообщил о том, что на контролируемой украинскими силовиками территории Станично-Луганского района к линии соприкосновения «прибыл сводный полк добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор*» в количестве до 1 тыс. человек личного состава».

 

Полпред ДНР в Минской контактной группе Денис Пушилин полагает, что Киев делает все, чтобы местные выборы в Донбассе, кампания по подготовке к которым уже началась, не состоялись. «Но остается вероятность, что американцы и европейцы смогут надавить на Киев», – сказал Пушилин.

 

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1