Ждать ли от украинских националистов переворота в Киеве? Василий Стоякин

   Дата публикации: 23 мая 2016, 20:45

 

 

В пятницу, 20 мая, националисты из «Азова» провели многочисленную акцию в Киеве. До пяти тысяч человек прошлись маршем по центральным улицам (частично блокируя их), провели митинг перед Верховной радой с горением дымовых шашек и взрывами петард (занятие сколь веселое, столь и бесполезное – по пятницам в Раде день встречи с правительством, серьезные решения не принимаются) и даже пикетировали международный аэропорт Борисполь (без комментариев).

 

"Азов" в Киеве против Минских соглашений

 

Основной лозунг мероприятия: «Требования Нации – нет капитуляции». Под капитуляцией подразумевается проведение выборов в Донбассе до возвращения Украиной контроля над границей.

 

Лидер протестующих нардеп А. Белецкий заявил:

 

«Только возврат ВСУ и пограничников является возвращением украинской границы». В случае же «капитуляции» командир «Азова» пригрозил власти свержением: «В случае попытки проведения таких предательских выборов мы вынесем эту Раду и АП и найдем новых депутатов», и ее представители «не сбегут как папердники!» (укр. – предшественники; лозунг акции в Борисполе).

 

Президент Порошенко счел возможным отреагировать на акцию «Азова».

 

По его словам, «первыми появились эти картинки на российском телевидении (ну как же ж без Путина-то) – шины, петарды, сообщения о раненых полицейских, раненых гражданах. Эти картинки распространяются и намеренно подыгрываются картинки о том, что сегодня якобы пытаются дестабилизировать ситуацию в государстве. Еще раз подчеркиваю, это абсолютно четкая позиция – военного пути к возвращению Донбасса не существует. (…)

 

Сорвать мирные процессы, прикрываясь чем-либо, – абсолютно безответственно по отношению к государству, и это приведет лишь к тому, что часть Донецкой и Луганской областей, вследствие этих процессов, останется под оккупацией. Допустить этого я, как верховный главнокомандующий, как президент, не могу. Это не мой сценарий».

 

Важное разъяснение – во многих СМИ (даже украинских) акцию назвали мероприятием батальона «Азов». На самом деле, батальона «Азов» давным-давно нет. Есть полк в составе национальной гвардии, который находится на линии соприкосновения в районе Мариуполя. Откомандировать пять тысяч солдат для акции в Киеве он, разумеется, не может по причинам как дисциплинарного, так и тактического характера, не говоря уже о том, что в нем нет столько народа.

 

Акцию в Киеве провел т.н. гражданский корпус «Азов» – общественное объединение, включающее разного рода шпану, хулиганящую в глубоком тылу. Общие черты полка и ГК – лидер (народный депутат Андрей Белецкий) и идеология (украинский интегральный национализм, являющийся разновидностью фашизма в широком понимании этого термина). До какой-то степени корпус является резервом полка.

 

Ничего особенно революционного в требованиях «Азова» нет. Еще недавно проведение выборов только после возвращения украинского контроля над границей было почти официальной позицией Киева на минских переговорах. Ее высказывал, например, Роман Бессмертный, заявивший недавно о своем выходе из переговорного процесса.

 

Следует отметить, что повод для проведения акции все же был.

 

Ближайшее заметное заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Он тогда сказал, что проведение выборов возможно после того, «когда будет безопасность, когда будет прекращение огня, когда отдадут заложников, когда мы заведем вооруженную миссию и эта миссия станет не только на линии соприкосновения, но и на границе».

 

Как видите, возвращение украинского контроля над границей в качестве приоритетного условия не прозвучало. Уже после акции депутат Ивченко («Батькивщина») сообщил, что, по его сведениям, администрация президента готовится в июне подать в Раду законопроект о выборах в Донбассе.

 

Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии значения этого события.

 

Версия 1: собственно медиакартинка – протест против выполнения минских соглашений.

 

Слабость этой версии именно в ее медийности. Украинские СМИ гораздо более радикальны, чем украинское общество и политический класс – военная пропаганда в них не прекращается ни на минуту.

 

Но ни СМИ сами по себе, ни проводимые для ТВ-картинки акции существенно повлиять на позицию власти не могут. Это вам не «диктаторский режим» Януковича, который на такие сигналы реагировал. Новая «демократическая» власть плевать хотела на общественное мнение с высокой колокольни.

 

Хотя из украинских «комбатов» Белецкий – наиболее реальный уголовник (на момент Майдана он сидел за попытку убийства харьковского журналиста), но все же является в основном медиафигурой. Если бы он мог кого-то свергнуть – уже бы сверг. Сейчас из него лепят пусть радикального, но вполне вписанного в систему политика.

 

Чем-то он мне напоминает основателя украинского национализма Михновского – написал манифест националистов, создал первую националистическую организацию, устроил теракт (пытался взорвать памятник Пушкину в Харькове), а во время революции растерялся и потерялся на фоне отнюдь не зубастых лидеров Украинской народной республики.

 

Версия 2: раскрутка нового политического проекта.

 

Уже после акции Белецкий сказал представителям СМИ, что намерен создавать новую политическую силу. Это, собственно, и не новость – он об этом говорил еще в декабре прошлого года. Естественно, что для новой политической партии масштабная акция (тем более хорошо подготовленная и дисциплинированная) – неплохой стартовый капитал.

 

Отмечу, кстати, что создание партии – движение если не в противоположном, то уж точно в перпендикулярном направлении относительно государственного переворота. Ведь «вынести Раду и найти новых депутатов» можно и на выборах.

 

Ну а недопустимость минских соглашений, которые многие на Украине считают поражением, вполне достойная позиция для объединения радикалов. При этом радикальные украинские националисты, как правило, евроскептики и самостийники. И им не слишком нравится, как США и ЕС решают проблемы Украины за ее спиной (то, что эта ситуация – результат их усилий на Майдане, они не понимают, потому что – цитата Лаврова).

 

Версия 3: хитрый план Порошенко.

 

Порошенко, конечно, не контролирует «Азов» и Белецкого. Но он вполне может найти общий язык со спонсорами этого проекта. По сообщениям СМИ, это бизнес-группа Николая Мартыненко (основная сфера интересов – поставки ядерных материалов и оборудования на украинские АЭС) и Василия Хмельницкого (контролирует ряд важных столичных структур, вроде «Киевэнергохолдинга»).

 

Смысл акции для президента – показать зарубежным партнерам (в основном ЕС и США), что на пути реализации «Минска» ему приходится преодолевать сопротивление «украинского общества» и даже сталкиваться с угрозой государственного переворота. Поэтому у Запада не должно возникать вопросов в случае, если Киев не сможет, например, принять закон о выборах в Донбассе, не говоря уже о конституционных изменениях.

 

Разумеется, действенность этих аргументов не зависит от того, собирается ли Порошенко на самом деле выполнять «Минск», или это просто отговорка.

 

Третья версия выглядит очень основательно. Особенно в ее пользу говорит развернутое заявление президента в ответ на рядовую в общем-то акцию протеста.

 

Но против этой вполне убедительной версии свидетельствует знание подковерных интриг украинской элиты. И Порошенко, и вероятный спонсор «Азова» олигарх Мартыненко входили в ближайшее окружение Виктора Ющенко, и оба стали жертвами «коррупционного скандала», устроенного Тимошенко в 2005 году.

 

Однако дальше судьба их развела. Мартыненко стал одним из теневых лидеров «Народного фронта» Арсения Яценюка, который по-прежнему остается потенциальным конкурентом президента. В прошлом году Мартыненко был вынужден сложить депутатский мандат из-за коррупционного скандала, который раскрутил депутат от БПП Сергей Лещенко.

 

Несмотря на то, что Лещенко принадлежит к т.н. группе «еврооптимистов», которые враждебны и президенту тоже, его инициатива подорвала систему управления и финансирования премьерской политической силы, что в конечном итоге поспособствовало отставке Яценюка.

 

Поэтому лично я склоняюсь ко второй версии – перед нами старт нового политического проекта на опустевшем праворадикальном фланге. Галицкая «Свобода» так и не смогла преодолеть имидж не всеукраинской, а региональной политической силы, а «Правый сектор*» не смог воспользоваться невиданной раскруткой бренда, которую обеспечили ему российские СМИ. Теперь за симпатии радикального электората поборются Билецкий и его «Азов».

 

А это значит, что если украинские националисты всерьез помышляют о захвате власти, то решили идти к ней по парламентскому пути, обойдясь без собственного «Пивного путча».

 

Василий Стоякин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1