Запоздалый и неуклюжий обман. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 23 мая 2016, 11:28

 

Американская имитация противоракетных усилий на Ближнем Востоке имеет целью отвлечь внимание от враждебных шагов против России

 

Запоздалый и неуклюжий обман

 

Для внимательного наблюдателя читать сообщения об очередных зигзагах американской внешней политики – одно удовольствие. Потому что ничто иное не дает столько поводов для понимания истинной сущности тех, кто за эту политику в Америке отвечает. Они ведь даже обмануть, как следует, чтобы шило из мешка не торчало, не умеют.

 

Очередным тому подтверждением стал визит помощника госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдению международных соглашений Фрэнка Роуза на Ближний Восток, где он собирается обсудить с представителями Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ вопросы создания в регионе системы противоракетной обороны.

 

Меру лицемерия американской администрации в данном случае трудно даже вообразить.           Буквально неделю назад США открыли ракетную базу ПРО в Румынии, утверждая при этом, что она направлена исключительно против иранских ракет. Уже больше десяти лет США, под тем же иранским предлогом, всячески продавливают тему крайней необходимости своего передового района ПРО в странах Восточной Европы. И при этом упорно делают вид, что не слышат недоумений и вполне резонных вопросов Москвы относительно того, почему эту якобы «антиранскую» ПРО необходимо размещать именно вблизи российских границ?

 

И вот теперь вашингтонский эмиссар, как ни в чем ни бывало, едет к аравийским шейхам обсуждать с ними противоракетную оборону против того самого Ирана! Что, строго говоря, Америка должна была сделать «без шума и пыли» еще лет десять назад, а не строить противоракетные козни под боком у России.

 

Тем более, что именно аравийские монархии имеют все основания опасаться иранской ракетной угрозы и как никто иной заинтересованы в защите от таковой. К тому же, эти страны являются ближайшими союзниками США и находятся в непосредственной близости от Ирана, что делает их идеальными площадками для раннего перехвата стартующих оттуда ракет.

 

Однако, несмотря на все эти очевидные резоны, американцы в свое время пошли по диаметрально противоположному пути, сравнимому, если им верить, с попыткой достать правое ухо правой рукой вокруг головы. Они, конечно, по жизни довольно тупые, но не настолько же, чтобы не понимать столь очевидных вещей! Соответственно — делаем вывод, что всё они прекрасно понимают, просто противоракетная оборона против Ирана их никогда особенно не интересовала.

 

Таким образом, нынешнее, запоздавшее минимум на десять лет, обсуждение данного вопроса с саудовскими и прочими шейхами убедительно свидетельствует о том, что все предыдущие годы Вашингтон интересовали совсем другие геополитические направления.

 

Да и сегодня ничего не изменилось. О чем, в частности, свидетельствует весьма скромный с американской стороны уровень обсуждения данной стратегически важной темы на Ближнем Востоке – целый помощник госсекретаря США. Кроме того сам факт поручения этой противоракетной миссии госдепартаменту свидетельствует, скорее, о желании Вашингтона заволокитить этот вопрос. Ибо в случае реального интереса к нему, его продвижение было бы наверняка поручено не излишне болтливым дипломатам, а неразговорчивым, но деловитым военным.

 

Нельзя, однако, не отметить особый, чисто американский, цинизм данной ближневосточной инициативы, которая была предпринята ровно через неделю после старта реально антироссийской ПРО в Европе. В Вашингтоне, таким образом, явно пытаются минимизировать скандальный резонанс от факта открытия своего объекта ПРО в Румынии и показать, что на самом деле их беспокоит в этом аспекте не столько Россия, сколько Иран. Но сделали это настолько неуклюже, что породили только дополнительные вопросы о своих истинных намерениях. И в частности – о том, чем они занимались предыдущие 10 лет в странах Восточной Европы, если на свете есть такие страны, как Саудовская Аравия? Понятно, что вразумительно ответа на этот вполне уместный вопрос в госдепе никто не даст. Да он нам, собственно, и не нужен. Просто потому, что с американцами уже и так все ясно.

 

Остается только добавить, что теперь уже совершенно очевидный антироссийский характер американских противоракетных усилий на востоке Европы со всей остротой ставит перед Российской Федерацией вопрос о геополитической принадлежности территории Украины. Уж если румынская база ПРО является для США настолько важной, что они готовы ради нее идти на риск серьезных осложнений с Москвой, вплоть до денонсации договоров по СНВ, то что, в таком случае, говорить о размещении американских противоракет где-нибудь под Харьковом? Тем более, что в политическом плане для этого и сегодня нет никаких препятствий. Киевская хунта ни о чем так не мечтает, как об американском ракетном зонтике. А для РФ это будет практически смертельная угроза. Потому что с такой минимальной дальности американцы получат возможность расстрелять российские РВСН буквально в упор. А ведь ничем другим, кроме баллистических ракет, Россия от этой всепланетной западной саранчи, защититься не сможет. Так что с Украиной надо что-то решать. И не когда-нибудь, а прямо сейчас.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1