Вся жизнь — игра, особенно в ХХI веке. Александр Роджерс

   Дата публикации: 23 мая 2016, 13:45

 

В нашем обществе сложилось весьма пренебрежительное отношение к играм. «Смотрите, он играет в игры. Как маленький, до сих пор повзрослеть не может».

 

Между тем на западе отношение к играм предельно серьёзное и уважительное.

 

Вся жизнь - игра, особенно в ХХI веке

 

Есть игры стратегические, экономические, военные.

 

Есть игры развивающие, позволяющие проверять различные теории на практике или отрабатывающие оптимальные варианты действий для последующего применения в реальности.

 

Что такое военные учения, если не форма игры?

 

Игры позволяют моделировать и предсказывать события на фондовых рынках, процессы в экономике, поведение больших толп людей, предполагать возможные действия противников в различных конфликтах (как конвенционных, так и террористических) и многое другое.

 

Теория игр является значимой областью математики, за работы в которой лучшие умы человечества получают Нобелевские премии и прочие престижные награды.

 

И эта теория активно применяется на практике чтобы получить конкурентные преимущества, продвинуть свои товары на чужие рынки, получить наилучшие возможные условия при ведении переговоров, оптимизировать свои логистические сети etc.

 

Игры – это предельно серьёзно.

 

Моделирование, построение моделей – важная часть познания мира.

 

Физические и химические формулы, описывающие те или иные законы природы и процессы – это модели. Чаще всего упрощённые, приблизительные, отбрасывающие как малозначительные слабо влияющие факторы.

 

Более того, зачастую при разных условиях и формулы будут разными. Например, график вольт-амперной характеристики в разных частях оси координат зачастую может быть описан несколькими разными формулами. На одном участке формула одна, на другом – совершенно другая. Есть участки с линейными зависимостями, есть с квадратичными.

 

И постижение этого происходит сначала через эксперимент, а затем через поиск формул, которые могут описать явление с допустимой погрешностью. То есть через моделирование.

 

Игры также помогают нашему научению, приобретению нами полезных навыков.

 

Через игры в кукол девочки учатся быть мамами, через «казаков-разбойников» мальчики учатся быть воинами. Из кружков авиамоделирования вырастают проектировщики самолётов и космических ракет, из юных техников – механики и конструкторы etc.

 

Про спорт я не буду даже говорить – там всё понятно по умолчанию.

 

Даже танцы изначально были всего лишь ещё одной методикой боевой подготовки воинов.

 

В компьютерных играх то же самое. Прежде всего, они учат думать.

 

Танковые и корабельные симуляторы учат тактическому мышлению и командному взаимодействию. Использование местности, сочетание различных классов техники, выбор моделей поведения. В большинстве случаев уже через минуту после начала боя по тому, куда именно поехали игроки, можно определить, будет победа в данном раунде, или поражение. Иногда на предсказание результата влияет только, что соперники ещё более бестолковые.

 

Стратегические игры учат считать. Что строить – экономические здания или военные, в каком порядке, как соблюсти баланс между добычей ресурсов и построением армии.

 

Победа в киберспортивных играх типа Варкрафта или Старкрафта очень сильно зависит не только от навыков микроменеджмента, но и от правильно рассчитанной последовательности действий. Делает ли игрок упор на ранний зерг-раш или играет от обороны. После скольких рабочих начинать строить здания, в какой последовательности, каких юнитов в них производить – всё это критически важно.

 

В той же HMM3 мы тщательно строили таблицы, что за чем, в какой последовательности строить при развитии замков. И эти таблицы были разными для разных уровней сложности и для разной величины карты (собираемся мы играть блиц или рассчитываем на длинную партию). Если будешь строить неправильно – у тебя будет много денег, но не будет казарм, чтобы нанимать войско, или наоборот – куча войск в казармах, но нет ресурсов для их покупки. И мы рассчитывали оптимальную последовательность для каждого случая. Иногда человек сдавался через несколько ходов только потому, что возле его замка не оказывалось нужного ресурса – это приводило к критическому отставанию и делало дальнейшую партию бессмысленной.

 

Гранд-стратегии учат понимать исторические закономерности. Сыграв несколько партий в Europa Universalis IV, понимаешь, почему Польша трижды исчезала с карты мира (и если не прекратит текущую самоубийственную политику, то исчезнет в четвёртый). Без обид, просто констатация факта.

 

Также понимаешь, что такие лимитрофы как прибалтийские карлики могут существовать только в случае чьей-то прихоти, как временные явления.

 

Я вот планирую в июне выкроить время и со скриншотами из HoI4 наглядно показать, почему Киев не способен победить Донбасс.

 

Если бы Порошенко и Лёвочкин в своё время поиграли хоть немного в гранд-стратегии и симуляторы управления государством, то возможно навсегда отказались бы от идеи государственного переворота…

 

Игры позволяют лучше постигать мир.

 

Игры позволяют учиться и развиваться.

 

Игры позволяют предсказывать события.

 

Не стоит относиться к ним пренебрежительно…

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1