Визит Обамы в Японию расколол союзников США в Азии. The Financial Times, Великобритания

Дата публикации: 23 Май 2016, 17:46

 

Визит американского президента Барака Обамы в Хиросиму вызвал недовольство у одного из главных региональных союзников США — Южной Кореи, пишет газета Financial Times.

 

Визит Обамы в Японию расколол союзников США в Азии

 

Визит главы Белого дома намечен на 27 мая. Обама станет первым американским президентом, который приедет в подвергшийся атомной бомбардировке США японский город до истечения срока своих полномочий. Американский президент заявил, что он не намерен извиняться за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, однако в Сеуле опасаются, что Барак Обама приедет в Страну восходящего солнца с новой трактовкой военной истории, в которой Япония будет упомянута как единственная жертва американских бомбардировок.

 

В то же время южнокорейское общественное движение, представляющее интересы выживших в катастрофе граждан этой страны, утверждает, что жертвами бомбардировок также стали десятки тысяч их соотечественников, которые проходили военную службу либо использовались как рабочая сила в Нагасаки.

 

«Мы надеемся, что ваш визит в Хиросиму не будет использован в подтверждение намерений правительства Синдзо Абэ (премьер-министр Японии — ред.) изобразить Японию простой жертвой», — отмечается в письме, подготовленном южнокорейскими активистами на имя Обамы. Они также призвали президента США посетить в Хиросиме мемориальный комплекс, посвященный десяткам тысяч южнокорейцев, погибших при авиаударах американской авиации. По данным группы, в Хиросиме погибло около 70 тысяч граждан Южной Кореи, 20 тысяч человек погибли в Нагасаки.

 

Негативная реакция Сеула вызвана не самим решением американцев сбросить атомные бомбы на японские города, а тем, что выступление Обамы будет сконцентрировано исключительно на страданиях японцев, тогда как боль пострадавших из Южной Кореи будет проигнорирована, добавляет газета.

 

Недовольны визитом Обамы и на японском острове Окинава, где с конца Второй мировой войны расквартированы американские морпехи — там прошла серия протестов, вызванных жестоким убийством двадцатилетней девушки Рины Шимабукуро. Инцидент подогрел настроения, бытовавшие на острове и ранее, когда в 1995 году три американских морпеха изнасиловали двенадцатилетнюю девочку.

 

Губернатор префектуры Окинавы Такеши Онага потребовал встречи с Бараком Обамой, поскольку жители острова уже «не могут сдержать эмоций» и ситуация становится взрывоопасной.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Financial Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Obama_1434011398


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1