Украинский государственный переворот был отрепетирован в Гондурасе. Владимир Лепехин

Дата публикации: 23 Май 2016, 18:16

 

На минувшей неделе автор этих строк принял участие в программе одного из центральных телеканалов, тема которой была сформулирована так: «Что общего между Украиной и Бразилией»? Редакторы программы усмотрели общие черты двух стран в том, что в Бразилии, как и на Украине два с лишним года назад, был отстранен от власти действующий президент страны.

 

Украинский государственный переворот был отрепетирован в Гондурасе

 

Действительно, отстранение главы государства было организовано, как и в Киеве, проамериканскими силами и с применением аналогичных «оранжево-коричневых» технологий. Об этом, в частности, заявила на днях в своем эксклюзивном интервью телеканалу RT президент Дилма Роуссефф.

 

 

Украина и Бразилия — что общего

 

Предлогом к началу процедуры импичмента президента Бразилии стали инспирированные прозападной оппозицией обвинения лидеров действующей власти в коррупции или в «непротивлении коррупции» — как в случае с Роуссефф. Но главное сходство госпереворотов на Украине и в Бразилии — стратегические цели зарубежной закулисы. На Украине она не дала стране войти в Таможенный союз с Россией и после переворота поставила страну на колени перед МВФ, а в Бразилии СМИ предрекают скорый выход этой страны из пророссийского геополитического блока БРИКС с последующим её подчинением мировым олигархическим структурам.

 

Организаторам госпереворота в Бразилии выгодно представлять свои действия очередной «революцией достоинства». Хотя налицо типичный заговор элит. Вышедшие на улицы сторонники правых — всего лишь массовка, прикрывающая спланированный олигархами захват власти.

 

Еще одна общая черта названных псевдореволюций — в технологиях, применяемых правыми силами в борьбе за власть. В случаях неспособности победить на выборах в честной борьбе правые силы применяют обман, используя в качестве предлога для атаки на легитимную власть одну и ту же тему (кто-то что-то у кого-то украл), а затем насилие.

 

Технология захвата власти прозападными правыми заключается в том, чтобы любой ценой посадить своего выдвиженца в кресло главы государства — хотя бы временно, и пусть даже в статусе зиц-председателя. Важно, чтобы на этом посту он обеспечил проведение контролируемых президентских выборов, чтобы фальсификациями легитимировать марионеточную власть.

 

Так было на Украине, так задача ставится и в Бразилии. И не случайно сразу же после назначения и.о. президента страны одиозного политика с нулевым рейтингом Мишела Темера его поверенный, конгрессмен Алоизиу Нунес отправился в Вашингтон, где встретился с рядом высокопоставленных чиновников, включая заместителя госсекретаря США Томаса Шэннона.

 

Все более очевидно, что в организуемых в различных странах прозападных госпереворотах речь идет уже не о демократии, которую несет развивающимся странам «цивилизованный Запад», а о скатывании правых сил с позиций нарастающей морально-политической слабости во все более откровенную подлость. И везде правые силы стремятся заключить союз с американскими спецслужбами и ТНК. А что в этих переворотах первично — курица (Госдеп) или яйцо (местные олигархи), опирающиеся в борьбе за собственность и власть на международный капитал в противовес собственному народу, — вопрос риторический.

 

 

Переворот в Гондурасе как репетиция украинского переворота

 

События в Бразилии стали еще одним подтверждением, что технология удовлетворения каприза региональных олигархов за американские деньги универсальна. Он работает по всему миру, обеспечивая достижение планируемого результата там, где возникает удобный случай для расправы с силами, проводящими пронациональную политику.

 

Но вернемся к Украине, где цели и технологии западных кукловодов были такими же, что применяются сегодня в Бразилии, но объективные предпосылки к госперевороту — принципиально иные.

 

Сегодня на Украине левые силы вне закона. Декоммунизация (прикрывающая дерусификацию) вообще стала главным лозунгом нового режима, пинками загоняющего страну в колониальную кабалу. В этом смысле переворот в Бразилии — пока что недоворот, попытка сместить президента аппаратным путем, которая, как я полагаю, закончится провалом. Скоро Бразилия вернется к независимому от ТНК политическому курсу, чего не скажешь про Украину, вставшую на путь самоуничтожения.

 

Говоря о современной Украине, уместнее приводить иные аналогии — не с Бразилией, а с рядом латиноамериканских банановых республик. Украина — пока еще не кукурузная квазиреспублика. Но, уничтожая национальную индустрию, Киев стремительно маргинализует страну, превращая её в подобие Гондураса.

 

Кстати, о Гондурасе. Напомню, что в последние годы многие законно избранные левые правительства латиноамериканских государств традиционно столкнулись с атаками на них американских «ястребов». Попытки госпереворота зафиксированы в Боливии (2008), Эквадоре (2010), Парагвае (2012) и Венесуэле (2014-2015). Успеха же Вашингтон достиг в Гондурасе в 2009 году и отчасти в Гватемале в 2015-м.

 

Госпереворот в Гондурасе вообще стал образцово-показательным мероприятием, фактически генеральной репетицией переворота на Украине. Здесь демократически избранный президент Мануэль Селайя был банально схвачен и вывезен в соседнюю Коста-Рику. В случае с Украиной действующего президента Виктора Януковича схватить не удалось, зато получилось спровоцировать его вывоз в соседнюю Россию.

 

Второй акт срежиссированного Вашингтоном спектакля в Гондурасе состоял в том, что парламент этой страны принял решение об отставке Селайи и назначил и.о. главы государства — с подачи Госдепа — спикера парламента Роберто Мичелетти. Аналогично в Киеве участники Майдана захватили Верховную раду, раздав руководящие должности по списку, утвержденному послом США на Украине.

 

Третьим актом спектакля стали «всеобщие» президентские выборы. Выборы в Гондурасе ООН и большинство стран мира признали фальсифицированными. Однако занимавшая тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон сделала все, чтобы легитимировать путчистов Гондураса. Ровно этим же в Киеве позднее занималась Виктория

 

Нуланд, которая, обматерив сомневающийся Евросоюз, добилась признания сфабрикованных президентских выборов на Украине легитимными.

 

 

Уроки латиноамериканских стран и Украины для России

 

Напомню, что в феврале 2014 года финансируемые олигархическим «интернационалом» правые силы атаковали власть не только в Киеве, но и в Каракасе (Венесуэла).

 

Сценарий в обоих случаях был один и тот же, вплоть до расстрела участников столкновений с полицией неизвестными снайперами. Синхронность атак на законную власть, почерк организаторов протестных выступлений и множество других фактов свидетельствуют о наличии единого дирижера.

 

В США очень недовольны поставками бразильской нефти в Китай. И это, пожалуй, главная причина начала поэтапного госпереворота в Бразилии. Именно стремление контролировать углеводородные активы заставили США начать войну в Ираке, Ливии и Сирии, в Западном полушарии раз за разом устраивать майданы в Боливии, Эквадоре и Венесуэле, а в Евразии — любыми способами перекрыть поставки в Европу российского газа.

 

Бразилия — сырьевая держава с сильными олигархическими кланами, контролирующими экспорт углеводородов и мощные финансовые потоки. В этом смысле она больше похожа на укрепляющую свое мировое влияние Россию, а не на все более периферийную и нищую Украину. Если считать события в Гондурасе в 2009 году прелюдией к госперевороту на Украине, то нынешние события в Бразилии кто-то наверняка рассматривает как репетицию будущего прозападного путча в РФ.

 

Региональной репетицией такого путча могут стать, например, недавние события в относительно стабильном Казахстане, где обозначенный нами режиссер разгоняет волну «народного» недовольства руководством страны по стандартно надуманному поводу — в связи с якобы намерениями власти продать или сдать в аренду Китаю казахстанские земли.

 

Главный вывод из всех этих историй с прозападными госпереворотами и инициируемыми Госдепом импичментами состоит, как я полагаю, в том, что демократия становится главной ценностью незападных стран. А для Запада международное право и такие ценности, как суверенитет и политическая демократия, становятся пустым звуком.

 

Западные политики для достижения своих целей уже давно не стесняются применять силу, опирающуюся на деньги.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1