Украина: воевать идут просто, чтобы как-то денег заработать…

   Дата публикации: 23 мая 2016, 10:49

 

Сегодня состоялась у меня интересная беседа с человеком, живущим в Кривом Роге. Он сам вышел на меня, через страничку в ВК, затем в скайпе связались да поболтали. Разговаривали о многом, Алексей — человек совершенно адекватный, с такими людьми приятно общаться.

 

Украина: воевать идут просто, чтобы как-то денег заработать…

 

По ситуации /у вас-у нас/ пришли к консенсусу, что конкретно заявлять – а вот у нас лучше, увы не может ни одна сторона. Украинцы часто оперируют низкими ценами, и действительно, на ряд продуктов, как правило – мясо и овощи на Украине цены дешевле. Правда, как сказал мой собеседник, фермеры хватаются за голову. По таким ценам им уже просто не выгодно выращивать овощи. Содержать поголовье тоже становится дороже, поэтому, как я понял, этот год — последний год дешевых овощей. У нас мясо (свинина, говядина) и рыба – дороже пока и с этим не поспоришь. Овощи пока – тоже дороже, свежие которые, молодые. В остальном – уже мало различий. А вот коммуналка… Алексей говорит, что его эта тема не касается, свой дом и отопление не газовое, а вот квартирные жители – вешаются, говорит. При том – в прямом смысле слова, правда, не в Кривом Роге. Сейчас, когда отопление не работает, еще нормально, а с осени вроде еще подорожание будет.

 

Рассказал о своем двоюродном брате, живущем в Кировоградской области, не помню уже точно, как городок называется, Новомиргород вроде. Осенью 2014 тот пошел на войну. По мобилизации, не был добровольцем, но и косить не стал. Причина – в деньгах. У себя дома Витя (так брата зовут) едва 3000 гривен в месяц зарабатывал. Работы в городе нет. Совсем. То есть – вообще. Каждый перебивается, чем может, Витя – сантехник-электрик по вызову. В «АТО» же, как Вите рассказали в военкомате, говорит Алексей, около пятерки пообещали плюс надбавки ну и прочие обещания Порошенко. Витя, в общем, долго не раздумывал. Ему под 40, когда-то артиллеристом служил.

 

Поначалу на полигонах типа учились-тренировались. В реальности тренировки заключались в редких пострелушках из гаубицы, на которую БК списывалось как на десятки гаубиц, такая же история и со стрелковым БК. Чёта догадываюсь, откуда у вашего «военторга» ноги растут, сказал Леша… Бухали там – по черному, до полусмерти, до конвульсий, как рассказывал Витя своему брату. Большая часть солдат – из сел и мелких городов, воевать идут просто чтобы денег как-то заработать. Обещанных надбавок не было, и полная сумма не всегда выходила, все возмущались, в то же время понимая- даже то урезанное, что платят в армии им у себя просто не заработать, там полно людей, для которых и 3000 гривен – огромные деньги.

 

Я как то и не думал вот о таком аспекте, надо признаться. Вот честно, для меня открытием стало сегодня, в беседе с Алексеем, что половину страны на войну в принципе можно мотивировать просто зарплатой. Учитывая растущую с катастрофической скоростью нищету, растущую безработицу и на фоне этого – повышение зарплат украинских солдат. Насколько помню, там даже простым рядовым «в зоне АТО» около 10-ки гривен обещано. Не факт, конечно, что реально выплачивают, но даже если выплатят половину, то есть – 5000 гривен, для многих украинцев «на гражданке» таких денег просто не заработать…

 

История Вити закончилась можно сказать благополучно, насколько я могу судить из рассказанного. Витя всё же попал в Дебальцевский котел, уже перед его закрытием их туда перебросили. Им сказали, что едут на поддержку в Дебальцево, но о том, что там уже почти захлопнулась крышка, они не знали…

 

В котле вновь прибывшие долго решили не задерживаться. Они видели, что часть командования находится неизвестно где, другая- сильно нервничает, и постепенно так же уезжает «за инструкциями в Артемовск и Краматорск», назад уже не возвращаясь. «Тербаты», правосеки и вся нацистская братия так же массово сваливала, кошмаря местных напоследок. ВСУшники оказались в итоге в окружении, поняли что командование их оставило просто на убой. Через неделю трасса уже простреливалась нами, и очередная колонна, брошенная в котел на подмогу, до него не доезжая, была разбита. Что делать – никто не знал, в итоге малыми группами украинские вояки начали козьими тропами топить в сторону Светлодарска. Но своих двоих, налегке, так как уехать на машинах не вариант был… Некоторые замерзали по пути, в лесополосах.

 

Витя со своей группой выбрались, нашли «побратымив», которые так же из котла выбрались, и были уже в Артемовске, когда начался типа официальный «вывод войск». Витя рассказывал, что половина из тех, кто был в Дебальцево – там навсегда остались, говорил Алексей. Затем у Вити и всех вышедших, кто вообще не двинулся крышей и не был комиссован по дурке, начались бессрочные запои, командование поняло что сделать с ними ничего не может, так как у тех по Дебальцево тоже к командованию было много острых вопросов, потому вскоре «артиллеристов» отправили с глаз подальше на тыловые полигоны, «аватарить» уже там, до дембеля. По прибытии домой Витя пару месяцев бухал, затем потихоньку начал в себя приходить. Подзаработать, вроде, уже не хочет таким образом.

 

…Алексей рассказал всё, почитав посты о потерях ВСУ. У них (на Украине) тему армии и потерь вообще стараются не вспоминать, не говорить о ней, как будто её и нет. Хотя Алексей рассказал, что лично знает две семьи, у которых с февраля 2015 есть «пропавшие без вести». Поскольку большая часть людей, мобилизованных, были из мелких городов, и сел – информация об их проблемах редко появляется на публике. Это в городе «Фейсбук-всемогущий» может раздуть любую новость моментально, на периферии всё не так. Там много могут сказать устно, но в прессу мало что попадает…

 

Еще Алексей рассказал о весьма интересном моменте: металлургический комбинат «Арселор» намерен переманить ключевых специалистов с Мариупольского комбината. Я так понял, им даже дом какой то многоквартирный строят. Ходят слухи, что Мариупольский скоро – «фсё», и что Мариуполь скоро станет не подконтрольным Украине. При чем если о первом говорят металлурги, то о втором — уже сами украинские армейцы.

 

Такая вот история вышла. Имен не менял, Алексей не против был, чтобы я опубликовал беседу как она была.

 

P.S.: Хреновая всё же ситуация, что воевать там идут за деньги из за того что не в состоянии даже такие крохи заработать на гражданке. А ведь с каждым днем там всё хуже становится и всё беднее – народ… Зато воинственная риторика только растет. Скверная тенденция, хочу сказать.

 

Сергей Александровский

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1