Украина: Инсайды и прогнозы Олега Царева

   Дата публикации: 23 Май 2016, 09:00

 

Навстречу досрочным выборам

 

Олег Царев

 

 

Операция «Преемник Порошенко»

Анонсированные мною более месяца назад назначения Гройсмана премьером, Парубия спикером и Луценко генпрокурором состоялись. Как я и писал ранее, с одной стороны, Порошенко сосредоточит в своих руках максимум полномочий, но, с другой стороны, с этого момента может начаться закат его карьеры Теперь один Порошенко ответственен за ситуацию в стране и перед иностранными партнёрами — США и ЕС, и перед народом Украины. Ответственен за падение уровня жизни, за рост в разы коммунальных платежей. Неизбежны конфликты Порошенко с олигархами, поскольку обойти его уже нельзя, и теперь ни один серьёзный вопрос они без санкции президента решить не смогут. Порошенко с этого момента — один против всех. Сравнить Порошенко в этой ситуации можно с путником, который взобрался на самый верх горы, подниматься выше уже некуда, и ему теперь предстоит только дорога вниз. Насколько этот спуск будет крутой, и не превратится ли он в падение, зависит от умения Петра лавировать.

 

Тем не менее, основная проблема Порошенко связана не с экономикой и не с настроениями людей. Основная проблема — это усталость от Украины и от него, в частности, тех, кто реально управляет сегодня страной. Я имею в виду американцев.

 

Порошенко снял с должности главы СБУ Наливайченко, Порошенко назначил премьером не Яресько, а Гройсмана. Порошенко назначил на должность генпрокурора Луценко, отклонив двух кандидатов, которых ему предлагали его заокеанские кураторы из более-менее нейтральных, не связанных с ним напрямую кандидатов. Безусловно, без согласования с кураторами никаких назначений и отставок не было. Мы ведь помним, как выбегали депутаты из зала голосования в Верховной Раде, когда поступила команда от Байдена сорвать голосование за отставку Яценюка. Но, продавливая американцев, и таким образом собирая все полномочия в свои руки, Порошенко очевидно перегнул палку, и за этим обязательно последует реакция.

 

Не добавляет ему очков и слишком грубая и явная демонстрация нежелания выполнять Минские соглашения. То, что они не выполняются, на самом деле, с точки зрения США нормально и правильно. Но при этом Украина должна демонстрировать готовность их выполнять, а не ставить своей позицией США в неудобное положение перед Германией и Францией. В той войне, которую ведёт США против России, самым важным является сохранение экономических санкций. Надо понимать, что санкции, по крайней мере, основные, будут сняты с России при выполнении Минских соглашений. Сейчас нет прогресса в исполнении Минских соглашений, и всем очевидно, что это происходит по вине Киева. Киев не провёл амнистию, до сих пор нет особого статуса на Донбассе, затягивается принятие закона о выборах, таким образом, Киев затягивает с принятием политической части Минских соглашений. Европейцы все чаще поднимают вопрос о снятии санкций с России. Если подвести итог, то санкции с России снимут как в случае выполнения Минских соглашений, так и в случае их демонстративного невыполнения Киевом. Закрывать глаза на то, что Киев не выполняет соглашение, а санкции при этом наложены не на Украину, а на Россию, до бесконечности нельзя. Поэтому главная задача администрации Обамы состоит в том, чтобы заморозить этот вопрос до момента выборов в США. Пусть новая администрация решает, что ей делать с этим неудобным вопросом — снимать санкции с России по причине того, что Минские соглашения выполнены, или снимать санкции потому, что они из-за Киева не выполняются, или устраивать новую провокацию наподобие сбитого малазийского Боинга. Только надо понимать, что каждая следующая эксцесс-провокация должна быть масштабнее предыдущей.

 

Таким образом, если рассматривать геополитическое противостояние России и США в контексте лишь санкций, не принимая во внимание жителей Донбасса, да и всю Украину, которые оказались в заложниках у этого противостояния, то снятие санкций — это выигрыш России и проигрыш США. Всё это я описываю, чтобы было понятно, насколько высоки ставки, и насколько сильное раздражение в США вызывает топорные заявления и действия Украинских властей по Минским соглашениям.

 

Дискредитация украинского руководства в глазах европейцев вынуждает американцев предпринимать шаги по смене формата переговоров по Украине. Не исключено, что приезд Нуланд в Москву связан с попыткой обсудить новый формат проведения переговоров по Украине. По моей информации, за образец хотят принять механизмы, уже отработанные в Сирии. Будут пытаться создать группу стран, решающих судьбу Украины. Кроме этого, США готовы рассмотреть возможность прямого своего участия в переговорах по Донбассу, вплоть до того, чтобы официально войти в состав переговорной группы. При переходе к такому формату допускается фактическое исключение Украины и, в частности, Порошенко из переговорного процесса. Предполагается лишь доводить до Украины решения к исполнению, принятые переговорной группой.

 

Очевидно, что возможное понижение статуса Порошенко не радует. Ничего нет хорошего для него в том, чтобы за такой короткий срок из европейского и американского любимца оказаться в роли Ассада, но без поддержки граждан своей страны и России, как у Ассада.

 

Вся эта ситуация и эти инициативы не вызывают оптимизма у Порошенко. Учитывая все возможные риски, а также возможность перерастания политического и экономического кризиса во внеочередные парламентские и внеочередные президентские выборы, Порошенко, по моей информации, дал команду по подготовке операции «Преемник».

 

С этой целью будет дан старт активной пиар-кампании на повышения рейтинга Гройсмана. Сегодняшней властью совершено столько преступлений, что приход любого другого человека, не Гройсмана, на президентское кресло грозит катастрофическими последствиями как лично для Порошенко, так и для членов его команды.

 

В администрации президента говорят о том, что якобы во время обсуждения Порошенко и Ложкиным этой ситуации, Ложкин посетовал, что американцы всё равно будут продавливать на пост президента Наливайченко. На что Порошенко ответил с улыбкой, что американцы и на прошлых выборах в 2014 году просили его поддержать Наливайченко, а избрали, тем не менее, Порошенко. Так вот, мол, и на следующих изберут, если не меня, то того, кого мы захотим.

 

В своё время я писал, что не стоит недооценивать Порошенко. Надо отдать ему должное — в чрезвычайно сложной ситуации он умудряется продавливать нужные ему решения.

 

Учитывая стремительность развития ситуации, второе поручение, которое было дано правительству и Верховной Раде — это в кратчайшее время провести приватизацию. Я писал ранее, что будет замена Яценюка на Гройсмана, и она будет вызвана желанием Порошенко самому заработать на приватизации, не делясь с Яценюком. Таким образом, я прогнозирую, что в течение двух недель в Раду будет внесён пакет законопроектов по приватизации.

 

 

Отставка Грицака и кандидаты на пост Главы СБУ

Не добавляет оптимизма Порошенко требование американцев сменить на посту начальника СБУ Василия Грицака. Василий и Пётр друзья. Их отношениям более двадцати лет, Василий Грицак лично предан президенту. Василию Грицаку предлагается должность заместителя администрации президента. Насколько я знаю, Грицак согласен на такой переход, несмотря на то, что у него и Ложкина не сложились отношения. Одним из вариантов для трудоустройства Грицака рассматривалась должность главы администрации, но сейчас остановились на должности зама. Накопленный на Грицака заокеанскими партнёрами компромат оказался очень убедительным, поэтому Василий снизил свои требования и согласился на зама в надежде, что на этом претензии к нему будут сняты, и преследовать его не будут. Будет ли так, как он надеется, покажет время.

 

Очевидно, что потеря главы СБУ для Порошенко очень чувствительна. Я напоминаю, что отставка Наливайченко была связана с тем, что он не только дублировал в посольство США всю информацию, которую он собирал для Порошенко, но и то, что папочка с информацией для Порошенко была существенно тоньше, чем папочка для посольства США. Потеря лояльного лично себе главы СБУ грозит Порошенко вероятностью потери не только глаз и ушей (СБУ традиционно на Украине выполняют функцию по сбору информации для власти), но и возможности повторить судьбу Кучмы, который в своё время упустил контроль над спецслужбой и получил в подарок акцию — «Украина без Кучмы».

 

В последнее время на смотрины в США зачастили возможные кандидаты на пост руководителя СБУ. По моей информации, выбирали из трёх кандидатур:

 

Самые большие шансы у заместителя руководителя администрации президента по контролю за правоохранительными органами генерал-майора Андрея Таранова. Таранов выстроил свои отношения с США ещё в то время, когда он занимал должность атташе по вопросам обороны в Израиле.

 

Шансы есть также у начальника ГУР (Главное управление разведки Минобороны) генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка. Кондратюк еженедельно ходит на отчёт в посольство США, и только за последний год ездил раза три отчитываться за океан в метрополию.

 

На смотрины ездил также руководитель антитеррористического центра при СБУ генерал-майор Виталий Маликов.

 

 

Перспектива уголовных дел на Яценюка

 

Любопытную версию пропажи Яценюка мне озвучили мои друзья из Генпрокуратуры Украины. По их словам, в прокуратуре сейчас находятся четыре дела, связанные с Яценюком и его людьми. И, мол, уголовные дела не запускаются в работу только потому, что основная цель — не привлечение его к ответственности, а желание заставить его и его команду поделиться награбленным. Якобы Яценюк знает об этом и всячески уклоняется от разговора, полагая, что поделиться он всегда успеет, рассчитывает затянуть время, мало ли что может случиться, и Порошенко вдруг будет не до него.

 

Уголовное дело по недостаче трёхсот тонн сырья для изготовления ядерного топлива. Скрыть такую огромную пропажу не получится потому, что скандал вышел на международный уровень. Украина, как страна, добывающая сырьё для производства ядерного топлива, отчитывается по цифрам импорта и экспорта радиоактивных материалов в МАГАТЭ. Ослепнув от желания получения максимальной прибыли, жулики от власти не ограничились перепродажей украинской руды через американский оффшор, поднимая цену в два с половиной раза и оставляя прибыль в оффшоре. Они стали манипулировать с цифрами собственной добычи, экспорта и импорта сырья. В результате, по отчётам Украины, уже сданным в МАГАТЭ, в Украине утеряно триста тонн сырья для ядерного топлива.

 

Прокуратура выявила приписки в списках на получение заработной платы и доплаты за военные действия в батальонах, участвующих в АТО. Если в батальоне числилось официально 1200 человек, то реально было 250–300. Минфин выделял деньги батальонам, а откаты оттуда возвращались Яценюку и Авакову. С учётом денег на обмундирование, бензин, ремонты и кормежку — речь идёт о миллиардах гривен.

 

Отдельное расследование идёт по разворовыванию денег, выделенных на оборонку — ремонт старой техники, изготовление новой (вспомните бронетранспортёр, который так и не доехал до фронта), отдельный эпизод с доведением до банкротства ХТЗ — деньги перечислялись ХТЗ, но тут же 50% выводились во Львов. Откаты по оборонным заказам, в среднем, составляют около пятидесяти процентов.

 

Если присовокупить ещё расследование по откатам за газ, который Украина покупала из Европы, то получится, что нет такой патриотической темы, на которой бы команда Яценюка не заработала.

 

По тому, будут ли публично объявлены Луценко результаты расследований, и привлечены виновные, можно будет судить, достигли ли высокие договаривающие стороны консенсуса и поделили наворованное непосильным трудом или нет.

 

 

Союз Тимошенко и Саакашвили

 

Я уже писал раньше о том, что растущий рейтинг Тимошенко и желание видеть господина Наливайченко президентом Украины сформулировало план объединения их в одном движении, и использования партии Тимошенко, как трамплин для Наливайченко. Но, в данном случае, умение стучать — то, за что так любят Наливайченко в США, сыграло с ним злую шутку. Говорят, что Валентин Наливайченко плотно сотрудничает с американскими спецслужбами ещё с того времени, как он был генконсулом Украины в США. Юлия узнала о том, что её партнёр по движению подробно отчитывается своим кураторам о её действиях, да ещё и выставляет её не в лучшем свете. Сложно найти в Украине более опытного политика, чем Юлия Тимошенко. Неоднократно она была как во власти, так и подвергалась преследованию и даже находилась в тюрьме. Все те, кто её списывали со счетов или пытались её использовать, как правило, сами отправились в политическое небытие, а она продолжает находиться в активной политике. Поэтому, осознав полученные ею от союза с Наливайченко плюсы и минусы, Юлия предпринимает два шага. Первое — она поручает собирать на Наливайченко компромат для предъявления его американским кураторам. Второе — она начинает переговоры с Саакашвили. На последней встрече, в первой декаде мая, Тимошенко и Саакашвили договорились объединить усилия в борьбе против Порошенко — добиваться отставки Порошенко и проведения досрочных выборов в Раду. При этом, в случае достижения успеха, договорились места на правящем Олимпе распределить так: Юлия — президент, а Михо — премьер. Будут ли соблюдаться заключённые соглашения — покажет время. Ведь ещё так недавно похожее соглашение Юля заключала с Валентином Наливайченко и ему также обещала место премьера.

 

 

Выводы

 

Если подвести итог, то Украину будет продолжать штормить. После усиления Порошенко должен наступить период, когда он превращается в мишень для олигархов — его политических противников. Все, включая американцев, будут работать на его ослабление. Первой жертвой будет начальник СБУ — Василий Грицак. Я могу спрогнозировать, что следующей, причём удобной мишенью, будет Юрий Луценко. Найдите хоть одну положительную публикацию на назначение Луценко. Таких публикаций нет. Это очень тревожный симптом. Я думаю, в течение ближайших трёх месяцев можно ожидать скандалов, связанных с тем, что Юрий Луценко подрался или напился, не расследовал дело Януковича и его окружения. Будут обвинения в коррупции как лично Луценко, так и его назначенцев. Очевидно, что в связи с повышением тарифов для населения, под удар критики попадёт Гройсман вместе со всем правительством. По всем признакам, осень в Украине будет активной. Вполне возможно, к осени сложится ситуация, в результате которой будут объявлены внеочередные парламентские, а может даже парламентские и президентские внеочередные выборы.

 

Олег Царев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
tsarev01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1