Против лома нет приёма? Юрий Селиванов

   Дата публикации: 23 Май 2016, 13:34

 

Исторически сложившийся менталитет англосаксонского Запада исключает его ориентацию на право и справедливость в отношениях с другими государствами и народами

 

Дрезден

 

Известная русская народная мудрость гласит – как аукнется, так и откликнется. Не ставя под сомнение вековечную мудрость нашего народа, обратим, тем не менее, внимание на определение «русская». Из которого следует, что данная истина не является универсальной и не распространяется автоматически на все остальные народы.

 

Для целей данного мини-исследования эта констатация имеет ключевое значение. Русским, которым, как народу, свойственно глубоко верить в справедливость и в христианский принцип воздаяния по заслугам, всегда кажется, что если они будут вести себя по отношению к остальному миру, что называется — по совести, не станут грести всё под себя, беспредельничать и наступать на горло другим, то и, по отношению к ним, эти другие будут поступать точно таким же джентльменским образом.

 

Именно на таком представлении основано распространенное ныне верование, согласно которому для того, чтобы найти общий язык и взаимопонимание с Западом, достаточно вести себя в соответствии с общепринятыми международными нормами и, по возможности, более доходчиво разъяснять ему наши, основанные на праве и справедливости, интересы и действия. Потому что мы сами ничего плохого не хотим и не делаем и, следовательно, можем быть легко понятыми такими же, как мы сами, адекватными людьми на Западе.

 

Считаю, что нет ничего более далеко от истины, чем такое утопическое представление об окружающем нас мире. Которое сродни наивности некоторых красноармейцев в начальный период войны, которые свято веруя в пролетарскую солидарность, пытались идти в немецкие окопы брататься с тамошним «рабочим классом». И получали свинцовый ливень в ответ.

 

Потому что с той стороны линии фронта были не какие-то абстрактные «пролетарии», а вполне конкретные германские солдаты, нацистская ментальность которых была основана на совершенно иных принципах, нежели право и справедливость. Особенно по отношению к славянам.

 

А говорю я это к тому, что нам ни в коем случае не следует ожидать от чужеземцев к себе того типично «русского» отношения, которое нам самим кажется естественным и единственно возможным. Политика вообще чужда сантиментов. Особенно политика в её западном понимании. Это стихия, где господствует исключительно культ силы. И даже так называемое международное право есть ни что оное, как продукт того же баланса сил.

 

Поэтому нам следует принимать это как должное, быть к этому готовыми и знать, что будь мы какими угодно паиньками с рафинированно безупречными интересами и поступками, это не имеет ровно никакого значения с точки зрения той «обратки», которую мы можем, в случае, чего получить. Во всяком случае — со стороны Запада, который на протяжении всей своей истории только то и делал, что постоянно доказывал, что ему глубоко плевать на всё и на всех, кроме своих собственных эгоистических амбиций.

 

Не станем упоминать в этой связи о фактах разбойного поведения Запада на международной арене в последние годы. Во-первых, они всем хорошо известны, а, во-вторых, это все-таки, с его стороны, был разбой в отношении стран и народов чуждых ему, незападных цивилизаций – от славянской Югославии до исламского Афганистана. Но менталитет Запада, а точнее — его англосаксонского ядра, устроен таким образом, что он точно таким же «манером» способен действовать и в отношении кого угодно, в том числе и народов, составляющих часть его самого. И это очень важно понимать. Поскольку, если он способен на крайность в отношении своих, то нетрудно себе представить, что все остальные, в том числе и мы, находимся для него далеко за гранью закона и справедливости.

 

Фундаментальным доказательством данного утверждения является отношение Запада к гитлеровской Германии. Спору нет, нацистский Третий рейх в период второй мировой войны вел себя предельно безобразно (поскольку действовал в рамках той же общезападной парадигмы об отношении к другим, незападным и стало быть, второсортным народам), за что и заслужил самое суровое осуждение и возмездие. Но здесь кое-что следует уточнить.

 

Германия в годы войны действительно совершала чудовищные преступления. Но практически все они, никак не меньше 99%, были направлены против славян и евреев и осуществлялись на территории СССР и, частично – соседней Польши. И, соответственно — именно наш народ имел право на адекватно суровое отношение к самим нацистам, которое, кстати, в полном объеме никогда не было им реализовано. Широко известен «стоп-приказ» Сталина – «Мы не фашисты и уподобляться их преступному поведению мы не будем!»

 

Что же касается Запада, то Гитлер вел с ним весьма учтивую войну, в которой практически не было места массовому истреблению населения и тому подобным зверствам. Нацисты дали возможность тремстам тысячам английских солдат благополучно покинуть Францию в 1940 г., хотя могли их всех там уничтожить. Бомбардировки Великобритании были эпизодичными и минимально кровопролитными. Немецкая оккупация Франции была настолько мягкой, что многие французы предпочли её просто не заметить. На территорию США за все время войны не упала ни одна нацистская бомба, хотя, при желании, фюрер мог это устроить. А союзные военнопленные в немецких лагерях и вовсе катались как сыр в масле, регулярно получая посылки из дому и устраивая футбольные чемпионаты между бараками.

 

Иначе говоря, у Запада, в отличие от СССР, не было ни единой причины вести войну против Германии каким-то особо жестоким способом, в порядке справедливого возмездия за её злодеяния. Версию о том, что Запад хотел отомстить за страдания советских людей, или, скажем европейских евреев, следует сразу отмести как абсурдную. Поскольку тех же евреев, гонимых нацистами, Запад в свое время категорически отказался принимать у себя. А что касается СССР, то эти западные «народные мстители» в самый разгар войны вместо того, чтобы помогать русским, три года тренировались в шнуровке армейских ботинок, давая нашему народу возможность обливаться кровью.

 

Тем не менее, этот практически обласканный Гитлером Запад повел себя по отношению к Германии самым зверским образом, развязав против нее чудовищную, неслыханную террористическую воздушную войну. Официальной целью в которой, еще раз подчеркну – именно официальной, были не войска противника, а гражданское население! Тысячи англо-американских бомбардировщиков буквально выжигали один за другим немецкие города вместе со всем их содержимым — детскими садами, школами, больницами и тому подобным. Только по официальным данным таким людоедским способом было убито около одного миллиона гражданских немцев, в основном стариков, женщин и детей. Подчеркну еще раз – эту чудовищную расправу творили не русские, которые имели полное моральное право на страшную месть после того, что немцы сделали с их страной, а респектабельные англосаксы, у которых не было практически ни одной причины лично ненавидеть Германию и мстить этой стране за какие-то особые зверства.

 

И делали они это именно потому, что англосаксонскому менталитету в принципе нет никакого дела до таких понятий, как справедливость и адекватность. Надо им было наказать Германию наиболее устрашающим и показательным способом за её непослушание западной мировой элите, они сделали это не моргнув глазом.

 

Так они поступили, повторяю, со страной, которая является частью самого Запада. Как вы думаете, будут ли эти люди принимать во внимание «приличное поведение» абсолютно чуждой для них России и подходить к нашей стране с мерками справедливости и международного права? Думаю, что вопрос этот чисто риторический. Понятно, что ждать от Запада какой-либо, даже самой минимальной, степени адекватности, увы, не приходится. Он будет действовать в полном соответствии со своими собственными интересами и историческими традициями. В которых ни праву, ни справедливости нет и никогда не было места. А это значит, что Запад по отношению к нам способен решительно на всё. Причем — НЕЗАВИСИМО ОТ НАШЕГО СОБСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ.

 

Именно понимание этого обстоятельства имеет решающее значение для выстраивания собственной российской стратегии поведения в отношении Запада. В рамках которой допустимо все что угодно, кроме одного — предельно наивной и крайне небезопасной веры в то, что наше собственное «примерное поведение» является надежной гарантией благосклонности Запада. Только избавление от этой вредной иллюзии и четкое понимание того – с какой сатанинской силой мы по факту имеем дело, позволит нам действовать по-настоящему эффективно и отстаивать свои интересы также успешно, как это делали наши предки. У которых, в решающие моменты истории, всегда было, что противопоставить вероломному супостату. И если кто-то думает, что «против лома нет приёма», ответим чисто по-русски: «Есть приём – длиннее лом!»

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Drezden_41431769


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1