Момент истины для Вашингтона приближается. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 23 мая 2016, 12:42

 

Растущая военно-политическая слабость США диктует им все более агрессивную манеру международного поведения, что неизбежно вызовет ответную реакцию других великих держав

 

Момент истины для Вашингтона приближается

 

Если понимать текущие мировые события в буквальном смысле, то придется признать, что в мире происходит нечто странное. И действительно – две крупнейшие после США военные державы планеты – Россия и Китай практически синхронно предупреждают Вашингтон о недопустимости его провокационной военной деятельности вблизи их национальных территорий. О неоднократных предупреждениях минобороны РФ касательно потенциальной опасности американских военно-воздушных и военно-морских экзерсиций возле российских границ мы уже порядком наслышаны.

 

Но ровно то же самое в адрес Вашингтона в последнее время звучит также из Пекина. США ведут себя опасно и безответственно у берегов Китая, действия со стороны Пентагона существенно повысили риск военных ошибок в регионе, заявляет официальное информагентство Китая Синьхуа. «На прошлой неделе американский военный корабль «Уильям П. Лоуренс» вторгся в китайские воды вблизи островов Наньша без разрешения китайского правительства. Подобные акты, совершаемые под каким-либо предлогом, будь то «обычное патрулирование» или «свобода навигации», являются не чем иным, как откровенной провокацией против китайских интересов в сфере морской безопасности», – пишет китайский официоз.

 

Получается, что правительство США, посредством своих вооруженных сил, одновременно нагнетает военную напряженность в отношениях сразу с двумя военными сверхдержавами планеты, рискуя своими действиями спровоцировать столкновение с каждой из них.

 

Практически невозможно поверить в то, что американцы настолько сошли с ума, что сознательно идут на риск такого столкновения. Прежде всего, потому, что Америка сегодня далеко не в лучшей военной форме. Сообщения об удручающем состоянии американских ВВС, сухопутных войск, корпуса морской пехоты, крайней степени изношенности и нарастающей отсталости их вооружения и техники, основанные на заявлениях ведущих пентагоновских генералов, буквально заполонили западную прессу. И это похоже на правду, поскольку США сегодня не в состоянии военным путем поставить на колени даже Сирию. Куда уж им вступать в прямое противостояние с такими мировыми грандами как РФ и КНР! И, тем более – с обоими сразу.

 

Что-то здесь явно не так. США усиливают свою милитаристскую возню вдоль китайских и российских границ, но при этом явно не рассчитывают, что дело может дойти до прямого военного столкновения.

 

Но тогда зачем они вообще это делают? Ведь подобные провокации действительно опасны и существенно повышают риск непредсказуемого и необратимого развития событий.

 

Очевидно, что без крайней нужды никто так рисковать не станет. Получается, что таковая нужда у Вашингтона имеется. Но в чем она заключена?

 

Вероятно именно в том, что современные США ни с Россией, ни с Китаем, ни, тем более, с обоими этими государствами сразу воевать физически уже не способны. Факт для американцев не только удручающий, но и чреватый крайне неприятными последствиями. Потому что ничто так не способствует глобальным переменам, как осознание «мировым сообществом» фатальной немощи глобального сюзерена – в данном случае США.

 

Соответственно – недопущение такого осознания, или, как минимум, его задержка на максимально длительный срок становится сегодня насущной задачей американской внешней политики. В расчете на то, что у США получится пережить нынешние тяжелые времена и вновь явить себя миру во всей устрашающей мощи. Либо просто в надежде максимально оттянуть неизбежный конец своего мирового доминирования.

 

В любом случае – закономерной и единственно возможной моделью поведения такой закатной державы может и должна быть именно её максимально растущая, вполне демонстративная агрессивность, находящая свое воплощение именно в том, что мы видим сегодня – в беспрерывных военно-политических шоу вдоль границ России и Китая. Таким образом, логическая цепочка замыкается и мы получаем вполне убедительное объяснение странного, на первый взгляд, поведения США.

 

Но тут же возникает следующий вопрос. А как будут действовать в этой ситуации сами атакуемые в таком провокационном стиле державы? Можно не сомневаться, что их руководство не хуже нас с вами отдает себе отчет в том, чем именно мотивированы эти американские наскоки. И не испытывает никакого особого испуга по этому поводу. Тем более, ни Москва, ни Пекин не станут трусливо пятиться при виде такого вполне очевидного для них блефа. Соответственно, если Америка продолжит куролесить в том же ковбойском стиле, то однажды она обязательно нарвется. И получит адекватный ответ. И тогда она уже точно будет вынуждена отступить и продемонстрировать свою слабость, поскольку достаточного ресурса для реальной конфронтации такого масштаба у США уже нет.

 

И тогда тайное окончательно станет явным и процесс радикальных геополитических перемен может значительно ускориться. Ну а поскольку ни Россия, ни Китай не будут против этого особенно возражать, можно предположить, что они не станут сильно затягивать с наступлением этого момента истины. Тем более, что Вашингтон не устает давать для этого все новые поводы. Именно этим, на наш взгляд, и объясняется та растущая жесткость и бескомпромиссность, с которой российские и китайские военные «прессуют» американцев в прибрежных морях и воздушном пространстве. И правильно, надо сказать, делают!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1