Кения закроет крупнейший в мире лагерь для беженцев до конца года

   Дата публикации: 23 мая 2016, 23:13

 

Кения в этом году закроет самый большой в мире лагерь для беженцев Дадааб, где живут порядка 350 тысяч человек, сообщил вице-президент Кении Уильям Руто во время выступления на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле.

 

Власти приняли решение о закрытии расположенного на северо-востоке страны лагеря, из-за того, что он по их мнению представляет реальную угрозу стране.

 

Точных данных о планах о дальнейшей судьбе жителей лагеря пока нет. Ранее Кения заявляла, что сомалийские беженцы, возможно, будут отправлены обратно на родину и призвала международное сообщество «принять коллективную ответственность» и позаботиться о нуждах сотен тысяч человек, которых затронет новая мера.

 

«Лагерь для беженцев представляет существенную угрозу Кении. Экстремистские элементы способствуют радикализации лагеря, в особенности молодежи. Их вербовка в ряды террористических организаций, включая «Аш-Шабаб» и «Аль-Каиду» является угрозой миру», — заявил Руто.

 

Он заявил, что нападение боевиков на общежитие университета в городе Гарисса в апреле прошлого года, когда погибли 147 человек было спланировано на территории лагеря Дадааб.

 

В ответ на острую реакцию мирового сообщества на заявление о планах закрытия лагеря, Руто ответил, что страна хорошо понимает свои международные обязательства, однако не видит, чтобы другие страны разделили ответственность за размещение беженцев из Сомали.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1