Донбасс: ни мира, ни войны. Арина Цуканова

Дата публикации: 23 Май 2016, 22:15

 

Киев, похоже, определился с судьбой Донецкой и Луганской народных республик. Точнее, со своим участием в их судьбе.

 

Ополченец Донбасса

 

Взят курс на выжидание. Будут ждать. Результатов президентских выборов в США. Результатов выборов – досрочных или срочных – в украинский парламент. Результатов выборов нового президента Украины, также досрочных или срочных.

 

Украинская политическая верхушка делает ставку на выборы досрочные. Так сказать, нога в ногу с заокеанскими хозяевами.

 

Минские соглашения фактически свёрнуты. После «пасхального перемирия» на майскую встречу трёхсторонней контактной группы (ТКГ) не прибыл представитель Украины Владимир Горбулин. Кто-то из экспертов было порадовался: Горбулина считают махровым «ястребом», выступающим за возвращение Донбасса и Крыма в украинское лоно путём войны, поэтому «вылет ястреба» из переговоров по ДЛНР был воспринят как желание Украины продемонстрировать гибкость. Однако не тут-то было. В Минск украинская сторона под предводительством бывшего президента Леонида Кучмы привезла ворох обвинений в адрес республик: здесь и «нарушение перемирия», и «угрозы ОБСЕ», и «заложники», и военный парад в День Победы. В довершение Украина потребовала «освободить» Дебальцево. И заявила, что проведение выборов в Донбассе нереально из-за существующих угроз безопасности.

 

Без решения всего блока вопросов по безопасности, возвращения Украине контроля за украинско-российской границей, вывода с территории Украины военной техники и иностранных подразделений, освобождения всех заложников ни о каком прогрессе в политической сфере не может быть речи, заявил Кучма уже в Киеве заместителю помощника государственного секретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк. И напомнил про обязательства Штатов защищать территориальную целостность Украины в рамках Будапештского меморандума. Понятно, что не в компетенции заместителя помощника госсекретаря США принимать какие-либо решения по Украине, но формальности соблюдены – аборигены отчитались.

 

Накануне встречи ТКГ в Минске помощник госсекретаря США Виктория Нуланд провела пару дней в Киеве, а затем направилась в Москву «обсудить Донбасс», как писали об этом украинские СМИ. Переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым она назвала «конструктивным раундом»: «Это очень важно — поддерживать разговор, пытаться разрешить проблемы совместно». А еще сказала прессе о том, что Вашингтон настаивает на безукоснительном выполнении минских соглашений: «Сейчас время нажать на газ и увидеть, наконец, эти соглашения выполненными». Одновременно с этим Нуланд заявила, что США не признают выборов в ДНР и ЛНР, если они не будут проведены в соответствии с «украинскими стандартами». И попыталась пообещать россиянам «печенья»: дескать, Запад снимет санкции с РФ, если минские договоренности будут выполнены.

 

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя визит Нуланд, произнес совсем другие слова: «Это был краткий обмен мнениями. Вы знаете, что США не являются участником нормандского процесса, так что было принято решение делиться информацией из первых рук, установить такой рабочий механизм обмена мнениями». И заметил, что переговоры Нуланд и Суркова «не должны были принести никаких результатов».

 

Учитывая дальнейшее развитие событий, действительно никакого конструктива приезд Нуланд в Москву не дал: вместо того чтобы в соответствии с рекомендациями Вашингтона «нажать на газ», Украина всё так же наваливается на тормоз. Сложно поверить, что делается это без ведома американских кураторов.

 

– Во-первых, законодательного обеспечения выборов в Донбассе «по украинским стандартам» не существует: парламент не принял никаких законов на сей счёт и не сподобился внести изменения в конституцию, обеспечивающие республикам особый статус.

 

– Во-вторых, закона об амнистии тоже нет. Как нет и обмена пленными по формуле «всех на всех». Вместо этого украинская сторона передёрнула карты, назвала военнопленных «заложниками» и потребовала от ДНР и ЛНР обеспечить доступ к ним международных миссий и освободить их без всяких формул и параллельных шагов со своей стороны.

 

– В-третьих, Украина настаивает на своей интерпретации минских соглашений: сначала возвращение контроля над участком границы, затем выборы. Для ДНР и ЛНР это неприемлемо: украинская сторона постоянно оглашает сценарии «десепаратизации Донбасса», предполагающие частью физическое уничтожение жителей республик, не поддерживающих киевский режим, частью поражение их в правах, судебное преследование и выселение из страны. Чего стоит одно заявление Георгия Туки, заместителя министра по вопросам оккупированных территорий, бывшего главы военно-гражданской администрации части Луганской области, подконтрольной Украине: «Прежде всего, надо самим себе ответить на три вопроса, какую мы имеем конечную цель: это возвращение территорий без людей, возвращение людей или возвращение территорий с людьми. Самое сложное – последнее». Иными словами, самым привлекательным остается лозунг «Донбасс будет или украинским или безлюдным».

 

В Киеве не меняют риторики, не ищут путей урегулирования конфликта и не пытаются предлагать варианты решений, которые устроили бы мятежный Донбасс. Украина видит решение проблемы Донбасса в том, чтобы получить доступ на приграничные территории, взять республики в кольцо и задушить их методами военного давления и экономической блокадой.

 

Вполне вероятно, что Нуланд как раз об этом и «обменивалась мнениями» с Сурковым, пытаясь продавить вопрос о границе и, соответственно, свести на нет минские соглашения как таковые. В обмен на обещание снять санкции. Потом. После того как Россия вернёт ещё и Крым. И Украину, и её американских кураторов очень бы устроило, если бы Москва согласилась «играть в паззлы», то есть рассматривать комплекс мер, предусмотренных минскими соглашениями, не так, как это записано в документе, а в произвольном порядке, вне всякой очерёдности. Такая ревизия означала бы только одно – с Украины снимаются все обязательства, оговоренные минскими соглашениями. Если уж сейчас Киев не выполнил своих обязательств, то в случае «паззл-соглашений» никто и не вспомнит, что такие обязательства существовали.

 

Негласно участвуя пятой стороной в «нормандском формате», США ничуть не способствуют разрешению конфликта Киева с Донбассом дипломатическим путем. Либо США, управляя, по сути, Украиной из посольства, совсем не заинтересованы в минских соглашениях в существующем виде, либо остаётся предположить, что украинские власти настолько строптивы и своевольны, что действуют без оглядки на американских кураторов, исключительно по своему усмотрению. Поэтому и жмут со всей мочи на тормоз, в то время как Нуланд подталкивает их вроде бы к педали газа (делая это почему-то не в Киеве, а в Москве).

 

И снова требовательно заговорила улица. 20 мая по украинской столице промаршировал корпус «Азов», выдвинувший лозунг «Требование нации – нет капитуляции!». Шагая в чёрном дыму под барабанный бой, «чернорубашечники» протестовали против выборов в Донбассе, если территории республик не перейдут под контроль Украины.

 

«Они знают только язык испуга, – заявил в адрес парламентариев перед стенами Рады Андрей Билецкий, прошедший путь от руководителя неонацистских организаций до народного депутата Украины. – Если они будут видеть нас, если они будут знать – в случае попытки проведения таких предательских выборов, мы вынесем эту Раду – этих выборов никогда не будет. Сегодня это только начало, но это не конечная акция. Мы будем ожидать, мы будем вести борьбу, мы будем объединять наши ряды в единое монолитное идейное движение. Тогда со временем, быстро, мы сможем изменить здесь всё. Это им предупреждение».

 

Заявление «чернорубашечников», смыкающих ряды в «едином монолитном идейном движении», звучит предельно определённо: если выборы в ДНР и ЛНР состоятся, неизбежен «чёрный майдан».

 

Похоже, выборы в республиках станут тем спусковым крючком, который определит судьбу Киева. Пока в Донецке и Луганске голосуют, в украинской столице на штыках «Азова» выносят власть. Во всяком случае, Билецкий во всеуслышание заявил именно об этом.

 

С таким сценарием соотносится и недавнее заявление бывшего посла Украины в Хорватии Маркияна Лубкивського, служившего советником у бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, а ныне продвигающего со своим патроном общественно-политическое движение «Справедливость». Лубкивський считает, что с Донбассом следует поступить так, как хорваты потупили с сербами: «Шли долгие переговоры с участием западных партнеров, были свои «минские соглашения» – план «Загреб-4», предполагавший широкую автономию вплоть до права самоопределения сепаратистской Республики Сербская Краина. Параллельно с мирными переговорами хорватская власть разрабатывала военный сценарий восстановления своей территориальной целостности. Как только стало ясно, что «Загреб-4″ невозможно реализовать, власти Хорватии приняли стратегическое решение: военным путем вернуть оккупированные земли. Были проведены две успешные военные спецоперации – «Буря» и «Блеск», Хорватия восстановила суверенитет и контроль над своей территорией».

 

Бывший посол и советник умолчал о том, что операции «Буря» и «Блеск» отличались исключительной жестокостью по отношению к сербскому населению Республики Сербская Краина, с территории РСК в страхе перед бессудными расправами вынуждены были бежать порядка 250 тысяч сербов (более половины населения). Ничего страшного, по мнению Лубкивського, в этом нет – Международный трибунал всё списал и хорватских генералов, которые обвинялись в военных преступлениях, в конечном счёте оправдал.

 

Предложенный сподвижниками Наливайченко «хорватский сценарий» для Донбасса – это всё та же формула «Донбасс украинский или безлюдный». Упоминание в этом контексте о Сербской Краине говорит о многом. Киев вполне устраивает вытеснение ещё полутора миллионов жителей ДНР и ЛНР в Россию и серия показательно жестоких преступлений в отношении мирного населения в расчёте на то, что в Гааге всех украинских преступников простят, как простили хорватских. Единственное, что не даёт «хорватскому сценарию» воплотиться в жизнь, – минские соглашения.

 

О недопустимости назначения даты выборов в Донбассе заявил и спикер парламента Андрей Парубий, в феврале 2014 года руководивший штурмовиками «Самообороны майдана», совершившими государственный переворот на Украине. Теперь он, считая себя представителем законной власти, рассуждает о том, что в ДНР и ЛНР выборы не могут быть назначены: «Я считаю неприемлемым для себя вообще допускать дату выборов, пока оккупационные российские войска на нашей территории». Это непрерывное повторение тезиса об «оккупационных войсках» означает только одно: «паззлы» договорённостей, достигнутых в Минске, Парубий намерен сложить по своему усмотрению.

 

«Процесс будет растянут более, чем на два года. И это оптимистический сценарий. Если досрочные выборы в Раду состоятся через год-полтора, конечно же, на оккупированных территориях они не пройдут» – это в общий хор противников выборов в республиках вписывается Центральная избирательная комиссия Украины. Сетует, что реестр избирателей придется восстанавливать долго.

 

Президент Украины, которому по должности положено быть запевалой в хоре, вслед маршу «Азова» в Киеве спел старую песню о том, что военного пути урегулирования ситуации на Донбассе не существует. Что он – за мир. И тут же сложил минские «паззлы» так, как ему удобно, добавив от себя «заведение специальной вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая поможет мирным путем обеспечить переходный период».

 

А пока идёт игра в паззлы, Донбасс продолжает жить в ситуации «ни мира, ни войны».

 

Арина Цуканова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1