Американская система ПРО в Европе: не так страшен чёрт, как его малюют. Андрей Князев

   Дата публикации: 23 мая 2016, 15:47

 

Мы постоянно слышим о том, что развертывание элементов американской системы ПРО в Европе — чуть ли «сигнал к началу Третьей мировой войны». Но так ли это? Не является ли вся эта «возня» этакими новыми «Звездными войнами», по аналогии с СОИ — военной программой США в 1980-е годы. Тогда советское руководство «клюнуло» на эту удочку и запустило новую гонку вооружений, которую СССР в итоге не потянул, что стало одной из главных причин его распада. И не пытаются ли сейчас американцы разыграть ту же «карту»?

 

Начнем с того, что в данный момент мы, равно как и американцы связаны взаимным договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), прообраз которого (ОСВ-I) был принят еще в далеком 1972 году, а первая версия договора СНВ-I – в 1991 году.

 

После заключения договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, начиная с 1994, когда договор вступил в силу, года США и Россия начали поэтапно уменьшать количество своих ядерных и термоядерных зарядов с нескольких десятков тысяч (на начало 80-х годов) до 6-7 тысяч (СНВ-2) и далее — до 3 с небольшим тысяч (СНВ-3). В данный момент российские Вооружённые силы имеют на вооружении 526 развёрнутых носителями ядерного оружия, которые оснащены 1648 боезарядами. С учётом резервных (стоящих на долговременном хранении) боевых ядерных зарядов, общее количество носителей в случае необходимости можно довести примерно до 900, а зарядов на них — до 3200, то есть как того и требует договор СНВ-3.

 

Россия ПРО

 

Хотя развертывание системы ПРО в Европе формально договор СНВ и не нарушает, но, как говорил Владимир Ильич: «по форме – все правильно, а по сути дела – издевательство». Но настолько ли кардинально элементы системы противоракетной обороны способны изменить расклад сил в случае начала ядерной войны одной из сторон? Надеюсь, что до этого никогда не дойдет, ибо здравый смысл (равно как и математические расчеты) подсказывает, что в ядерной войне между Россией и США победителей быть не может – а проигравшими окажется все население Земли, если таковое после вообще останется на планете.

 

Во-первых, нужно понимать, что американцы до сих пор при разработке военной доктрины в свете возможного ядерного противостояния используют концепцию «неприемлемого ущерба». Сама по себе данная концепция довольно противоречива, и правильность ее многими ставилась под сомнение, однако данная дискуссия выходит за рамки этого материала, и мы просто будем отталкиваться от концепции приемлемого/неприемлемого ущерба как от данности.

 

Некоторые наши и зарубежные эксперты считают, что элементы системы ПРО в Европе способны в корне изменить расклад возможного ядерного противостояния по линии США — Россия. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться подробнее на основании анализа состояния нашей ядерной триады.

 

Недавно довелось мне прочитать, что у России всего-то 10 атомных подводных ракетоносцев, обезвредить которые представляется для США «решаемой задачей». Это не совсем так — а вернее, совсем не так! Во-первых, обезвредить, а для начала просто обнаружить российские подводные ракетоносцы — задача архисложная, а еще сложнее воспрепятствовать пуску ими межконтинентальных баллистических ракет из подводного положения. Во-вторых, нужно учитывать, что на борту морских стратегических сил ядерной триады России несут дежурство около 700(!) ядерных боевых зарядов!

 

Даже если американский надводный и подводный флот обезвредит или уничтожит половину нашего подводного ядерного флота (что к слову задача из разряда фантастики), то на борту оставшихся 5 подводных лодок останется более 300 ядерных зарядов. И боевые части этих ракет разрабатывались как раз с учетом задачи преодоления американской ПРО, и имеют коэффициент поражения цели не менее 0,8. Это значит что из ста выпущенных – 80 ядерных зарядов гарантированно поражают цель. А из 300 – 240! Только этих боеголовок достаточно чтобы превратить США и всю Северную Америку в безжизненную пустыню, на которых еще сотни лет смогут жить только тараканы и некоторые виды мух…

 

ПРО в Европе

 

И как этому может противостоять система ПРО в Европе?! Остановит выпущенные уже боеголовки над Атлантикой? Или превентивный удар по России, как считают многие, настолько обезоружит нашу страну, что потеряв связь и координацию, ядерная война мгновенно закончится. Напомню, что в Стратегических ядерных силах РФ несет дежурство автономная компьютерная система «Периметр», которая в любом случае запустит ответный ядерный удар по стране-агрессору. Поэтому любая страна, возомнившая что превентивный ядерный удар по России способен принести ей победу, должна помнить, что ответное ядерное возмездие неминуемо, — система «Периметр» (или «Мертвая рука», как ее называют на Западе) в любой ситуации выпустит все оставшиеся ядерные боезаряды — с подводных лодок, мобильных комплексов, шахт и стратегических бомбардировщиков — которых с лихвой хватит для преодоления любой, самой насыщенной и современной противоракетной обороны.

 

Идем дальше. Стратегическая авиация. Здесь у нас по сравнению с американцами есть огромное преимущество. Это и стоящие на вооружении Ту-95МС6/Ту-95МС16 и Ту-160 «Белые лебеди», лучшие в мире сверхзвуковые стратегические бомбардировщики, и наличие арктических аэродромов, через которые пролегает кратчайший и наименее защищенный с точки зрения противоракетной обороны путь к Северной Америке. К тому же наши ТУ-160 оснащены такими средствами радиоэлектронной борьбы и помехоподавления, что даже будучи обнаруженными, сбить их представляется архисложной задачей — ни одна из современных американских ракет «воздух-воздух» или «земля-воздух» просто не наведется на цель, когда работает тот же комплекс «Хибины» или другие системы РЭБ, которые установлены на борту наших стратегических бомбардировщиков. Значит ТУ-160 гарантированно выйдут в точку запуска ракет, а дальше — прощай США, десять-двенадцать «Белых Лебедей» несут достаточно ракет с боевыми ядерными зарядами, чтобы превратить самую густонаселенную и промышленно развитую часть Америки в радиоактивный пепел. Опять неприемлемый ущерб, батенька…

 

Так же не стоит забывать РВСН и межконтинентальные баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования. Да, в случае превентивного пуска американских ракет с мест дислокации в Восточной Европе часть наших пусковых установок будет уничтожена, но только часть – а остальные в ответ тут же выпустят «смертельные иглы». С учетом того, что часть ракет будет сбита в момент пуска, еще часть — на конечном участке траектории, получаем, что до территории США, исходя из математических расчетов, долетает около 50 ракет, несущих на борту не менее 100 ядерных боевых зарядов. А ведь это только МБР, выпущенные с пусковых установок и шахт, не будем забывать и про уже упомянутые выше Морские ядерные силы и Стратегическую авиацию!

 

Что получается в итоге? Что любая часть ядерной триады России — будь то подводные ракетоносцы, Стратегическая авиация или РВСН, способна в одиночку(!) уничтожить США — даже не путем нанесения неприемлемого ущерба, а просто физически, превратив всю территорию Америки в безжизненную пустыню. И никакая европейская система ПРО помешать этому не сможет — и, в Белом Доме, и в Пентагоне это прекрасно понимают.

 

Выходит, система ПРО, развертываемая в Европе, — это часть глобального американского плана по втягиванию России в новую гонку вооружений, что, с учетом трудностей в нашей экономике, может закончится очень печально. Мы это проходили в 90-е — ущерб нанесенный нашей стране за годы правления «либералов» действительно сопоставим с ядерной бомбардировкой. И допустить подобного снова мы не имеем права, равно как и бездумно начинать новую гонку вооружений в ответ на новые элементы НПРО в Восточной Европе — наши стратегические ядерные силы в нынешнем состоянии вполне способны ответить на любые вызовы!

 

Россия ПРО

 

И европейская система ПРО, равно как и вся национальная система противоракетной обороны США, не способна изменить баланс в пользу американцев, не способна мгновенно уничтожить Россию или добиться в ответ для США приемлемого ущерба. Как и знаменитая Стратегическая оборонная инициатива — «звездные войны», инициированные Рейганом, не способны были сделать того же в 80-е годы. Но тогда американцы добились своего — не с военной, а, прежде всего, с психологической точки зрения. А десятки миллиардов рублей (тех еще, советских, по 70 копеек за доллар!), «волевым» решением тогдашних Генсеков СССР, потраченные на оборонку, можно было пустить на ликвидацию дефицита или повышения уровня жизни советских граждан: и глядишь, «величайшей катастрофы 20-го века» — крушения СССР — и не случилось бы. И кто знает, чья бы тогда была победа в Холодной войне…

 

И сейчас мы должны четко и ясно понимать возможности своих Стратегических ядерных сил, равно как и возможности нашего главного противника — и не допускать панических настроений или необдуманных решений, которые могут обернуться для нашей страны тяжелыми или даже фатальными последствиями. Наш «ядерный щит» в порядке — и он надежно защищает Россию от необоснованной агрессии любого государства или военного союза, наша система «Периметр» гарантирует уничтожение в ответ любого противника, рискнувшего развязать ядерную войну, — и никакая европейская система ПРО ничего здесь не изменит!

 

P.S. А знаменитые «звездные войны»… пусть остаются увлекательной кинематографической сагой о рыцарях-джедаях, — большего не нужно!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1