МИД Белоруссии назвал «вычеркнутыми годами» время санкций ЕС против Минска

Дата публикации: 22 Май 2016, 22:29

 

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей считает «вычеркнутыми годами» период, когда республика находилась под санкциями Европейского союза.

 

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце текущей недели совершил поездку в Италию и Ватикан. В этой связи в интервью белорусскому телевидению в воскресенье Макей заявил, что «Италия всегда занимала достаточно конструктивную, прагматичную позицию о отношении Беларуси, даже в период некоторого обострения наших отношений с Европейским союзом мы всегда находили пути взаимодействия в той или иной ситуации».

 

«К сожалению, на каком-то этапе, когда в наших отношениях с Европейским союзом имелись определенные проблемы — я имею в виде соответствующие санкции, конечно же такой визит вряд ли был бы возможен. Но сейчас наметилась тенденция к улучшению отношений с нашими европейскими друзьями и партнерами. они идут навстречу Беларуси по тем вопросам, которые мы поднимаем и которые возможно реализовать в настоящее время», — продолжил белорусский министр.

 

Он с сожалением отозвался о времени, когда Белоруссия находилась под санкциями ЕС. «Если возвращаться к санкциям, то я бы сказал, что не мы были инициаторами в свое время введения этих санкций. Но, к сожалению, случилось то, что случилось, и я считаю лично эти годы потерянными, потерянным временем как для Белоруссии, так и для Европейского союза», — сказал Макей.

 

«Беларусь не является каким-то раздражителем спокойствия в регионе. Она является донором стабильности региона и мы будем повторять это до тех пор, пока это не будет окончательно воспринято. К сожалению, еще кто-то ерничает на эту тему», — добавил он.

 

При этом глава МИД Белоруссии подтвердил, что республика, улучшая отношения с ЕС не будет делать это за счет отношений с Россией.

 

«Мы неоднократно обсуждали эту тему с моим коллегой Сергеем Викторовичем Лавровым (глава МИД России — ред.), и вы слышали его заявление на пресс-конференции о том, что они не рассматривают попытки Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом, как нечто, наносящее ущерб России», — сказал он.

 

«И мы всегда говорим нашим европейским партнерам, американским партнерам, другим партнерам, что мы никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет наших традиционных союзников. Мы всегда соблюдали и будем соблюдать наши обязательства в рамках ОДКБ, в рамках Евразийского экономического союза, тем более в рамках Союзного государства и СНГ», — заверил белорусский министр.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1