Крымско-татарская автономия или продолжение Турции на Украине? Виталий Варавка

   Дата публикации: 22 мая 2016, 14:45

 

Складывается парадоксальная ситуация: принципы рационального мышления по большей части неприменимы к оценке иррационального положения дел на Украине. Особенно, когда речь идет о заявлениях и действиях нынешнего киевского руководства. Обратимся, например, к первому лицу здешнего режима – Петру Порошенко, принципиальному, как представлялось раньше, «унитарщику», а теперь вдруг ставшему столь же закоренелым «автономщиком». Правда, не там, где надо.

 

Эрдоган и его слуги: Джемилев и Чубаров

 

Выступая 18 мая на мероприятии по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар, которые в годы Великой Отечественной войны в массе своей сотрудничали с немецко-фашистскими оккупантами (что в Киеве сейчас именуется «геноцидом крымско-татарского народа»), президент вдруг публично заговорил о создании для них автономии.

 

«Мы, хотя и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических украинцев, русских, других этносов полуострова», — сказал Петр Порошенко. Он также сообщил, что планирует обратиться в Конституционную комиссию Украины с призывом создать в ближайшее время из числа членов комиссии, представителей меджлиса и экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в этот раздел.

 

Сказал и, как водится у нечистого на руку дельца, снова соврал. Автономия замышляется давно и не в Крыму – надо быть не просто клиентом палаты №6, а родиться в ней, чтобы всерьез предполагать, что Россия станет раздавать кому бы то ни было свои исконные земли. Японцы на примере Курильских островов в этом уже убедились. Если этого не произошло даже в 90-е годы, когда один политик занимался «загогулинами», то теперь тем более не случится.

 

Обратимся, однако, к фактам. Создание крымско-татарской автономии задумано на территории Херсонской области не позже октября прошлого года. Во всяком случае, именно в октябре об этом в Киеве заявил Мустафа Джемилев. По словам самозваного вождя крымских татар, идея создания автономии «понравилась и премьер-министру, и президенту». «Речь была о том, чтобы присоединить прилегающую территорию, где проживает довольно много татар… Речь шла о том, чтобы присоединить Генический район к АР Крым. А потом создать вместо оккупированного Крыма свободную администрацию там, в Геническе», — сказал Джемилев.

 

Организационная и финансовая составляющие этого проекта были согласованы в декабре прошлого года на встрече президента Турции Реджепа Эрдогана с лидерами самозваного меджлиса Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Автономия на Херсонщине – это только начало. Конечная цель четко обозначена в декларации «О национальном суверенитете крымско-татарского народа»: «Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его национальном суверенном государстве».

 

Тогда же исполком т.н. Всемирного конгресса крымских татар обратился с просьбой о создании автономии к киевским властям. В Геническом районе для начала решено на 20 гектарах построить школу, мечеть и большой жилой комплекс для крымско-татарских переселенцев. Турция согласилась финансировать проект.

 

Готовность Анкары идти на финансовые издержки понять легко. Ведь будущее государство крымских татар, как оно уже было в истории, мыслится вассалом Турции. Учитывая веяния современности, легко предположить, что оно окажется частью будущей турецкой федерации или конфедерации, смягчив неоосманской Анкаре грядущую утрату Курдистана. Для Турции ход вроде беспроигрышный. Не пускают в Европу через парадную дверь, войдем с черного хода. В конце концов, Юг нынешней Украины географически находится в Европе.

 

Однако где взять население для будущей автономии? Гяуры, то есть русские и украинцы, проживать под татарами и турками не хотят. По мере роста бесчинств в Геническом районе со стороны боевиков сформированного на турецкие деньги батальона «Аскер» (пьяные драки, угроза жизни, избиение и грабежи) все большее число славянского населения продают за бесценок жилье крымским татарам и уезжают. Куда глаза глядят. Это не говоря уже о сорванном курортном сезоне, который хоть как-то кормил местных жителей, большинство из которых при режиме Порошенко лишились работы. Полиции дана команда спускать все преступления боевиков на тормозах и уголовных дел не возбуждать. По той же причине «не замечают» происходящего местные и центральные СМИ.

 

Тех примерно 12 тыс. крымских татар, которые сейчас находятся на территории Херсонской области, для автономии явно недостаточно. Рассчитывать на массовый исход народа из Крыма не приходится. Указ президента РФ о реабилитации крымских татар, а также других народов Крыма, официальный статус языка, широкое участие в органах власти и местного самоуправления, социальный пакет, как и для всех остальных граждан РФ, большая, чем в украинское время занятость, — все это сделало процесс их интеграции в российское общество необратимым. Меджлисовцы и представители экстремистских направлений в исламе утратили контроль над ситуацией.

 

В украинских СМИ много говорится о якобы продолжающихся репрессиях против крымских татар, преследованиях неких «активистов» и вообще «борцов» то ли за права человека, то ли, что вернее, за денежные знаки. Особенно неистовствуют наделенные депутатскими мандатами Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В программе Шустер LIVE 18 мая Чубаров, глазом не моргнув, утверждал, что «геноцид» крымско-татарского народа, мол, продолжается. Хотя на самом деле геноцида никогда не было. Выселение – вещь неприятная, но не геноцид.

 

В середине 90-х годов в Коктебеле мне буквально спасла жизнь врач по имени Суюма, крымская татарка. Потом, когда я пошел на поправку, мы немало говорили о жизни. Оказалось, что до возвращения в Крым ее семья проживала в Узбекистане. В Самарканде она окончила медицинский институт. С удовольствием вспоминала свою интернациональную по составу академгруппу и вообще студенческие годы. Ни о каком геноциде речи не было. Была обычная нормальная жизнь. Более того, об Узбекистане вспоминала с долей ностальгии. В Крыму хорошо, но такие дыни, как там, не растут, шурпу готовить разучились, а плов – это вообще какая-то пародия, заключила Суюма.

 

Газета «Голос Украины» пишет, что «не увеличивается число школ для обучения на родном языке», памятник «изгнанным народам» на Симферопольском железнодорожном вокзале не установлен, а митинги-реквиемы 18 мая вот уже два года якобы запрещены. И т.д., и т.п.

 

Спрашивается, что мешало украинским властям реабилитировать крымско-татарский народ, сделать его язык официальным, установить памятник и пр.? Кажется, двадцать с лишним лет было для этого более чем достаточно.

 

Отдельно о школах. Довелось как-то оказаться в Севастополе свидетелем вот такой картины. Приходят вечером в крымско-татарскую семью из школы и говорят, что решается вопрос об обучении на родном языке. Пока не удалось набрать достаточное количество учеников. Так вы как, согласны, чтобы ваши дети обучались на крымско-татарском? Родители пару минут советуются и говорят, что лучше оставить в школе русский язык обучения. Полученного ребенком в семье знания крымско-татарского языка для общения в быту достаточно. Понять их можно. Рынок труда в наше время стал не только динамичным, но и мобильным. Найти достойное место в жизни без русского языка непросто. Ну а если парень или девушка избрали путь в специалисты с высшим образованием, русский тем более нужен. Словом, то, что понимают простые крымские татары, не хотят понять киевские борзописцы. Вот и весь ответ на выпады украинских СМИ.

 

Поэтому исхода из Крыма не предвидится. А вот появление на Херсонщине крымских татар из Турции, где их проживает около 5 млн. человек, исключить нельзя. Особенно после «обрезания» территории Турции вследствие появления «независимого Курдистана» под эгидой США. Могут появиться в автономии и около 200 тыс. турок-месхетинцев. При таком наплыве «турецко-подданных» Херсонской области места на карте Украины не останется, а переименование Херсона в Херсон-Гирей из области анекдотов перейдет в практическую плоскость. Верховная рада в такого рода делах поднаторела.

 

Возникает вопрос: что же пытается создать Порошенко – крымско-татарскую автономию или продолжение Турции на Украине? Скорее, второе. Не исключено, что теперь, когда по его же вине минский процесс зашел в тупик, он рассчитывает при помощи «Аскера», других подобных формирований меджлиса и, возможно, «добровольцев» из Турции, которым в награду можно обещать херсонские земли, предпринять еще одну попытку подавить независимый Донбасс силой оружия. Видно, забыл, что Россия своих соотечественников на произвол киевских нацистов и их новых «друзей» не бросит.

 

Однако существует и более грозный для Киева вариант развития событий. Последние выступления боевиков в Киеве, де-факто заблокировавших слабую попытку режима провести через парламент ради отчетности хоть какой-то закон о местных выборах в Донбассе (соблюсти «верность духу» минских договоренностей и сделать так, чтобы они не выполнялись), говорят о том, что власть не в состоянии контролировать даже столицу. Это значит, что ее устранение с последующим наступлением экономического хаоса и дезорганизации управления в стране возможны в любой момент.

 

Чем подобное развитие событий чревато для соседей? Понятно, после «арабской весны» успели вдоволь «накушаться». Следовательно, НАТО может двинуть военные контингенты. Как всегда, под видом защиты прав человека и демократии. Для начала из числа поляков и прочих румын с прибалтами. Россия будет вынуждена реагировать. Днепр, вероятно, окажется разграничительной линией. На Юге России придется продвинуться дальше – вплоть до дельты Дуная, ибо возвращение во «времена Очакова» означало бы сдачу соотечественников на произвол новоявленных янычар.

 

Нынешних бед киевский режим мог избежать, если бы весной 2014 года вместо развязывания войны пошел бы навстречу весьма умеренным требованиям Донбасса, Слобожанщины и Новороссии об автономизации. Преобразование Украины в федеративную республику спасло бы положение. Однако в очередной раз в Киеве иррациональное начало победило здравый смысл, а русофобия — национальные интересы. Снявши голову, по волосам не плачут. Но эта народная мудрость, видно, не для Киева.

 

Трудно не согласиться с тем, что социально-экономическая методология является наиболее эффективным средством познания окружающей нас действительности. К ней обращаются даже оголтелые неолибералы вроде Джорджа Сороса. Но в каждом правиле, как известно, существуют исключения. Таким исключением является и Украина. Это обстоятельство не может не беспокоить, ибо исключение в данном случае означает еще одно исключение – исключение Украины из мирового исторического процесса, который все же следует комплексу определенных норм и закономерностей.

 

Виталий Варавка

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1