СМИ Черногории в День независимости: С праздником, кому есть, что праздновать

   Дата публикации: 21 мая 2016, 13:41

 

Черногория сегодня празднует День независимости, юбилейный десятый год после проведения референдума об отделении от «Малой Югославии» — Государственного союза Сербии и Черногории. В планах – торжественные мероприятия, праздничные программы по местному ТВ, и, конечно, громкие заявления политиков.

 

Референдум 2006 года оппозиционные политики даже с различающимися взглядами считают первым «украденным» голосованием, после которого в стране ни разу не было честных выборов. Каков уровень доверия к власти в государстве, которое появилось благодаря более чем спорному референдуму – понятно всем.

 

Читайте также: Владимир Божович: черногорцы ждут российского присутствия на Балканах.

 

Один из ведущих черногорских новостных порталов Vijesti сегодня вышел с ярким заголовком на главной странице:

 

«С праздником, кому есть, что праздновать!».

 

Подборка материалов за День независимости действительно безрадостная:

 

«Диаспора ожидает более быстрое развитие Черногории», «Аналитики: необходимо сельское хозяйство, способное на импорт», «Профессор экономического факультета: пора обратить внимание на свою работу и свои ресурсы», «Авторская колонка: Каждая победа власти – поражение для бюджета и всех нас».

 

Вишенка на торте – «Главные достижения Черногории за 10 лет – победа на чемпионате по водному поло и приглашение в НАТО».

 

Что еще можно вспомнить? Признание независимости «Косово» — нож в спину Сербии и сербам Черногории, жесткий разгон массовых демонстраций против НАТО, игнорирование последующих массовых акций и опросов, трехдневное (!) голосование о доверии премьеру, которое было достигнуто из-за перевеса в один голос, утомительные переговоры с управляемой оппозицией…

 

Действительно, апогеем «независимости» стало подписание протокола о вступлении в НАТО всего за два дня до празднования юбилея «суверенитета». С этим шагом сравним парад натовских танков в честь Дня независимости в Латвии, над которым в свое время посмеялись даже наши балканские читатели.

 

Премьер Мило Джуканович в «праздничном» интервью сказал, что «нет большего обязательства, чем сохранение итогов 21 мая прошлого года» — референдума об отделении. Он с гордостью отметил, что Черногория празднует юбилей «на пороге» НАТО и ЕС. Могли ли об этом подумать черногорцы в 2006 году, когда еще были свежи в памяти бомбардировки и санкции, которые привели к астрономической инфляции?

 

Как отметил после подписания Протокола политолог Драган Петрович, официальная Подгорица привыкла измерять свои достижения исключительно уровнем евроатлантической интеграции. Что бы ни скрывалось за этим звучным, разрекламированным понятием.

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1