Постпред России при НАТО призвал альянс пересмотреть отношения с Москвой

Дата публикации: 21 Май 2016, 09:00

 

Россия будет учитывать новую конфигурацию сил НАТО и предпримет все военно-технические меры для снижения возможных рисков, заявил в пятницу вечером в Брюсселе постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

 

«Да, действительно, мы слышим со стороны НАТО упреки в недостаточной транспарентности, но, тем не менее, наибольшую транспарентность, наибольшую предсказуемость обеспечивал режим Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который подлежал адаптации, но который был фактически заблокирован странами НАТО, поэтому упреки они должны обращать не к Российской Федерации, а, прежде всего, к себе», — сказал Грушко, комментируя итоги двухдневного совещания глав МИД стран альянса.

 

Он отметил, что «в области мер доверия в сфере контроля над вооружениями именно Россия внесла решающий вклад в избавление Европы от материального наследия «холодной войны».

 

«И натовцы прекрасно знают, что мы сделали для того, чтобы ситуация конфронтации, которую мы наблюдали в годы «холодной войны» в ее материальном воплощении, когда в центре Европы стояли группировки войск, качественным образом изменилась благодаря, прежде всего, усилиям нашей страны», — добавил Грушко.

 

«Но если говорить о сегодняшнем дне, то я могу только повторить, что речь, конечно, должна идти о качественном пересмотре в НАТО отношения к России, отказе от попыток ее сдерживания, от попыток проецировать на нас военную силу, используя непрерывные ротации, бесконечные учения, создание дополнительных группировок, размещение вдоль наших рубежей объектов ПРО, повышение уровня военной активности в Балтийском море, в Черном море в непосредственной близости от наших жизненных центров», — отметил он.

 

По его словам, «все военные, в том числе натовские, прекрасно понимают, что эта новая реальность, которая создается новым натовским планированием, будет нами учитываться, и с нашей стороны будут приняты все необходимые военно-технические меры для того, чтобы купировать риски, связанные с новой конфигурацией сил, которая появилась на наших рубежах».

 

Он указал на еще один фактор, который нельзя обойти в этих разговорах, так как случилось то, о чем предупреждала российская сторона.

 

«Сначала НАТО приблизила границы к нашим рубежам, потом стала осваивать территории новых государств-членов в военном плане, инфраструктурно, проводить дополнительные учения, а теперь НАТО говорит о том, что она озабочена повышенной активностью в зонах соприкосновения Россия-НАТО», — сказал Грушко.

 

Постпред отметил, что «это результат той политики, которую осуществляла НАТО в последние годы».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
grushko


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1