Народу Украины в «Плане Гройсмана» места нет. Иван Лизан

Дата публикации: 21 Май 2016, 13:28

 

Кабинет министров Украины планирует демонополизировать украинский рынок природного газа, изменить структуру импорта газа и остановить падение добычи отечественного голубого топлива. Ситуацию комментирует политический и экономический эксперт Иван Лизан.

 

Владимир Гройсман

 

Если предельно упростить план украинского премьера Владимира Гройсмана по обеспечению энергетической независимости Украины от России, то он сводится всего к двум пунктам. Первое — газ из России заменяется российским газом из ЕС. Второе — собственная добыча «голубого топлива» ускорено наращивается для минимизации импорта.

 

Полагаю, данный план вполне может быть реализован. Во-первых, украинские элиты в настоящий момент заинтересованы в увеличении собственных доходов от подконтрольных им газовых месторождений и дальнейшей эксплуатации схем по реверсу газа. Следовательно, реализация «плана Гройсмана» положительно скажется на доходах части украинских элитариев, контролирующих добычу и реверс газа.

 

Во-вторых, данный план поддерживает ЕС, который получает прибыль от реверса газа, и США в лице вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. Есть информация, что они купили газодобывающие активы на Украине, потому совпадение интересов украинской олигархии, США и ЕС очевидно. Следовательно, стратегических преград нет. Тактические вопросы решат с помощью украинских Кабмина и парламента.

 

Добычу газа на Украине смогут нарастить за счёт американских денег и технологий. Полагаю, что Киеву при этом в очередной раз навяжут пакет соглашений о разделе продукции, а далее реализуют типично колониальную схему: приватизация прибыли от добычи газа олигархами и национализация убытков и сопутствующих трат государством.

 

Совокупно со сворачиванием газификации и невероятно высокими тарифами на газ план Гройсмана гарантирует стабильную прибыль как американцам, так и украинский олигархии. Правда вот что же касается народа Украины — то ему в этом плане места однозначно нет.

 

Иван Лизан

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Groysman_0150916


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1