Чтобы спастись от беженцев, ЕС идет на сделку с «дьяволом». Владимир Добрынин

Дата публикации: 21 Май 2016, 10:00

 

23 марта в Брюсселе 28 послов при ЕС стран-участниц Сообщества провели совещание, информация о котором «при любых обстоятельствах должна была храниться в тайне». На документ наложили гриф Top secret и убрали с глаз подальше

Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир

Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир

 

Но в наше время, когда даже у стен есть уши, у многих СМИ есть деньги, а у некоторых ответственных лиц на различных уровнях — желание откусить от этих денег кусочек, Top secret рано или поздно превращается в секрет Полишинеля.

 

Корреспонденты из немецкого журнала Spiegel и дружественной им телерадиокомпании ARD меньше чем через два месяца вытащили на свет божий, что речь в тот день в бельгийской столице шла о заключении «сделки с дьяволом». «Дьяволом», в соответствии с доказательствами, собранными Международным уголовным судом, зовется Омар Хасан Ахмед аль-Башир, президент Судана. Единственный действующий глава государства на планете, в отношении которого выписан ордер на арест. За геноцид, военные преступления и преступления против человечества, совершенные в провинции Дарфур. Руководитель, которого названная выше судебная инстанция считает главой и мозгом операции по истреблению 300 000 человек и насильственному перемещению еще трех миллионов людей внутри страны и превращение их в беженцев.

 

В Евросоюзе решили, что «тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». Небезвозмездно, конечно, но ради благого дела спасения Европы каких-то 40 миллионов не жалко совершенно. Человек, обвиняемый в геноциде и превращении находящейся под его управлением страны в конвейер по производству беженцев, теперь с этим угрожающим Старому Свету нашествием пришельцев должен покончить. Предельно простым методом, опыт применения которого у него просто гигантский. Самодержец должен закрыть проход для африканских беженцев, стремящихся к берегам Средиземного моря с тем, чтобы пересечь его на чем придется и стать настоящим европейцем.

 

Судан в последние годы стал важнейшим транзитным пунктом на «пути из африканцев в европейцы». Жители Эритреи, Сомали, Демократической Республики Конго, Центрально-Аафриканской Республики, бегущие от вооруженных конфликтов, следуют через Судан в Ливию, откуда уже отправляются в рискованное, часто смертельно рискованное путешествие в Италию.

 

По оценкам ООН, приводимым испанским изданием El Confidencial, сейчас и в ближайшее время по этому направлению может пройти до 4 миллионов человек. От такой информации в Евросоюзе становится не до политкорректности, А уж про толерантность в отношении непрошеных гостей и вспоминать никому не хочется. Потому что первым делом при упоминании этого термина в памяти жителей Германии, Франции, Бельгии всплывают картины кельнской рождественской ночи, и чувства они вызывают, не имеющие ничего общего с гостеприимством и дружбой.

 

На том совершенно секретном совещании 23 марта, отмечает Spiegel, послы при Евросоюзе решили «начать работу с определенными режимами стран Африканского Рога, чтобы не пустить беженцев на Апеннинский сапог», да и другие территории Европы. Проект, который «будет осуществляться при условии лидерства Германии и постоянного контроля с ее стороны текущих процессов», предусматривает выделение 40 миллионов евро из Чрезвычайного Фонда Африки (Целевого фонда экстренной помощи) восьми странам Черного континента с Суданом во главе угла «с целью устранения причин нелегальной миграции и перемещения людей в Африке».

 

«Протокол и резолюция совещания, наскоро состряпанные европослами, — рассказывает Spiegel, — не оставляет сомнений: приоритетом секретного договора является непроницаемость европейских границ для волны переселенцев с юга».

 

ЕС согласился не только помочь деньгами, но и оборудованием (прежде всего — суданскому режиму): камерами наблюдения, сканерами, компьютерными серверами для регистрации беженцев и слежения за ними. План неотложных антимигрантских мероприятий включает в себя «оказание помощи в строительстве двух закрытых лагерей в Судане» — с зарешеченными помещениями и изоляторами для «особо непонятливых» беженцев. Немецкая газета свидетельствует, что принятая программа является обязательной к исполнению, однако пока ее реализация не начата, что подтвердил газете министр Германии по экономическому сотрудничеству Герд Мюллер.

 

В документах, добытых СМИ, говорится, что Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ) отвечает за координацию проекта. Это учреждение, открывшее в Хартуме, столице Судана, в 2014 году свое представительство, «имеет большой опыт работы с авторитарными режимами». Например, при посредничестве GIZ и за его средства немецкая федеральная полиция обучает своих коллег в Саудовской Аравии. «GIZ превратилось в ложную мишень, отвлекающую на себя внимание от федерального правительства», — считает Spiegel.

Для правозащитных организаций этот проект подается как «программа, направленная на внутреннее развитие некоторых стран, призванная создать возможности для политической и экономической рекуперации беженцев без их переезда на новые места жительства на других континентах».

 

Точно той же цели служит и в открытую согласованный план взаимодействия ЕС и Турции «деньги в обмен на торможение мигрантов», принятый в марте и подвергнутый резкой критике со стороны Amnesty International, назвавшей его «историческим ударом по правам человека».

 

Задолго до этого соглашения ЕС достиг договоренностей с властями Марокко, которые, в обмен на определенные политические и экономические привилегии, должны были стать надежным щитом, непроницаемым для потока нелегалов, направляющихся из Западной Сахары в Сеуту и Мелилью, испанские города на североафриканском побережье Средиземного моря. В 2006 году при попытке штурма ограждений на испано-марокканской границе погибли 14 нелегалов, пытавшихся «стать европейцами». Это был первый, но далеко не последний «кризис заборов».

 

В 2009 году ЕС, по информации El Confidencial, предлагал 20 миллионов евро главе Ливии полковнику Муамару Каддафи за то, что он держал бы свои границы на замке для исходящих в Европу беженцев. В дополнение к этому лично ливийскому лидеру обещали «открыть дверь в Европу».

 

Итальянскому изданию Il Giornale стало известно, что ближайшим летом в Кении будут закрыты два крупных лагеря беженцев Дадааб и Какума, давшие крышу над головой сотням тысяч лиц, перебравшихся из Судана и Сомали. «Это значит, что в течение августа — сентября на Апеннинском полуострове попытаются высадиться примерно 600 тысяч кенийских непрошеных гостей, — прогнозирует корреспондент журнала Луиджи Гуэльпа. — И одному Богу известно, сколько среди них будет джихадистов. Известно, что среди беженцев Дадааба есть исламские экстремисты из организации «Аш-Шабаб», занимающиеся контрабандой оружия».

 

«Входные ворота в Европу», по мнению корреспондента, уже практически поделены между иммигрантами, идущими с разных территорий. В Грецию прибывают из Сирии, Ирака и Афганистана. В Италию стремятся из Нигерии, Гамбии, Сомали, Эритреи и других стран, расположенных южнее великой пустыни. В Испанию и Францию бегут из Алжира, Марокко, Западной Сахары.

 

Мало сомнений в том, что оборудование, поставляемое ЕС Судану и некоторым другим африканским странам с благой целью «внутреннего развития страны», будет использоваться не только для контроля границ и обещанного недопущения исхода части населения в направлении Европы. Деспотические правительства с помощью этой электроники постараются обеспечить тотальный контроль над населением своих государств и подавление малейшего проявления несогласия с действиями властей. Human Rights Watch уже напомнила о том, что в ее распоряжении имеется информация об участии суданского руководства в торговле людьми», — подчеркивают Spiegel и ARD.

 

Однако на эти «мелкие неприятности» в ЕС, и Германии в первую очередь, предпочитают закрывать глаза. Политика открытых дверей прошлого года принесла плачевные, если не сказать разрушительные, результаты. Пора отгораживаться от готовящегося нового цунами «чужих»: реальные действия руководства Евросоюза сегодня сильно расходятся с год назад озвученными Ангелой Меркель планами «улучшать условия жизни тех, кто пришел к нам за помощью, бежав от войны и несправедливости».

 

Евросоюз рассчитывает на то, что от мошенников, аферистов и шантажистов можно откупиться, вопрос только в цене. Может, в ЕС просто не в курсе, что цена у этих людей никогда не бывает конечной?

 

Владимир Добрынин

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1