Членство Черногории в НАТО ослабляет региональную безопасность

Дата публикации: 21 мая 2016, 07:57

 

Вступление Черногории в НАТО ослабляет безопасность в Европе, заявил постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

 

«Это не первое расширение альянса, и, конечно, ни один раунд расширения не улучшил наши отношения со странами, которые решили вступить в НАТО. Сколько было разговоров о том, что, например, Прибалтика или Польша, вступив в НАТО, наконец, забудут свои исторические обиды и что именно в качестве государств-членов альянса их политику будут определять прагматические интересы, которые не могут быть не связаны с поддержанием самых добрососедских отношений с Россией», — приводит Взгляд заявление Грушко после завершения двухдневного совещания глав МИД Североатлантического альянса.

 

«Но мы видим, что само расширение генерирует психологию прифронтовых государств, по сути, создает новые либо передвигает старые разделительные линии в Европе и противоречит самой потребности создания новой системы коллективной безопасности континента, которая как раз нуждается в объединении усилий в борьбе с новыми угрозами и рисками», — добавил он.

 

Грушко считает, что это в полной мере будет относиться и к Черногории. Он подчеркнул, что «в случае Черногории как никогда видна геополитическая подоплека, желание продемонстрировать миру, что политика открытых дверей жива».

 

«Дело в том, что той ускоренной процедурой приема, которую НАТО применила к Черногории, сам же альянс переступил через им же выработанные критерии по отношению к аспирантам (кандидатам). В частности, от аспирантов требовалось, чтобы они реально могли вносить вклад в общеевропейскую безопасность, в региональную безопасность, в оборону стран альянса, чтобы среди их населения существовал широкий консенсус в пользу вступления в альянс», — сказал постпред.

 

Он пояснил, что в случае с Черногорией «ничего этого нет».

 

«О каком серьезном вкладе в безопасность можно говорить, если речь идет о стране, вооруженные силы которой составляют 2 тысячи человек? И, конечно, если мы посмотрим на ситуацию с позиции сегодняшнего дня, появление в результате вступления Черногории в НАТО черногорских солдат, которые будут защищать от «агрессивных устремлений» страны Балтии, похоже на театр абсурда», — заявил Грушко.

 

По словам дипломата, «очевидно, что это очередной шаг, который ослабляет региональную безопасность и стабильность и углубляет разделительные линии, в том числе в балканском регионе».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1