Басурин: ВСУ 204 раза обстреляли территорию ДНР и продолжают стягивать запрещенные вооружения

Дата публикации: 21 Май 2016, 15:52

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ДВЕСТИ ЧЕТЫРЕ раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил СОРОК ДЕВЯТЬ мин калибром 120 мм и СТО ВОСЕМЬ мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

 

Огонь украинскими силовиками открывался по населенным пунктам: ЗАЙЦЕВО, ДОКУЧАЕВСК, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, КУРГАН МОГИЛА БАБА, району АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКОМУ району города ДОНЕЦКА.

 

Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги ЗАБОЛОТНЫЙ, ШАПТАЛА, КРАСИЛЬНИКОВ, ДЕЛЯТИЦКИЙ и командиры батальонов ГРОМАДСКИЙ, ЧАЮК, ЩЕРБИНА и САЕНКО.

 

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

 

ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ (25 км до линии соприкосновения войск) установлено местоположение ПЯТИ буксируемых гаубиц Д-30;
РАВНОПОЛЬ (34 км до линии соприкосновения войск) выявлено местоположение ТРЕХ РСЗО БМ-21 «Град», ДВУХ 152 мм САУ «Акация» и ОДНОЙ 203 мм самоходной артиллерийской пушки «Пион».

 

из н.п. АНДРЕЕВКА в н.п. ГРАНИТНОЕ (500 м до линии соприкосновения войск) отмечено перемещение ДВУХ 120 мм САО «Нона-С», ЧЕТЫРЕХ БМД, ДВУХ БТР и ЧЕТЫРНАДЦАТИ грузовых автомобилей с боеприпасами.

 

Также, выявлена подготовка к работе беспилотных средств 3 мб 54 омбр ВСУ в ночь на 21 мая в районе н.п. ДЕБАЛЬЦЕВО.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

 

Кроме того, представителями Миссии ОБСЕ зафиксировано и отмечено в отчете от 20 мая отсутствие в местах хранения, учтенных ТРИДЦАТИ танков, ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ САУ калибром 122 и 152 мм и ТРЕХ 120 мм минометов. При этом, вместо отсутствующих вооружений в местах хранения командование ВСУ разместило ранее не учтенные средства в таком же количестве, что говорит об обмане представителей международной Миссии при верификации запрещенных вооружений.

 

Этой ночью противник попытался спровоцировать наши войска на обстрел своих позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА, осуществляя интенсивные обстрелы в районе н.п. ЯСИНОВАТАЯ. Однако, на провокации карателей наши подразделения не реагировали, полностью соблюдая Минские договоренности.

 

При этом нашей разведкой отмечается открытие огня с позиций 16 омпб 58 омпбр по позициям 13 батальона 58 бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА. В результате обстрела своих войск, который мог быть преднамеренным, погибло до 18 украинских военнослужащих, ранения получили более 25 человек.

 

Данный факт подтверждает все наши опасения с подготовкой украинским командованием кровавых провокаций под АВДЕЕВКОЙ в период с 20 по 22 мая, о чем мы отмечали ранее.

 

Кроме того, в районе н.п. ГРАНИТНОЕ наша разведка с 18 на 19 мая фиксировала нарушения режима прекращения огня в зоне ответственности 2 мб 72 омбр с применением минометов. При этом обстрела наших позиций из этого района в данный период не отмечалось. На сегодняшний день установлено, что противник открыл ошибочный огонь по позициям подразделений «Айдар», в результате которого ОДИН боевик погиб и ТРОЕ получили ранения. После этого националисты «Айдара» попытались расправиться с командиром роты, для чего заложили под его транспортное средство взрывное устройство. Факт подрыва военнослужащих 2 мб 72 омбр в районе н.п. НОВОИТРОЦКОЕ мной отмечался
19 мая. Контузия офицеров спровоцировала дальнейшую эскалацию конфликта между радикалами и бойцами 72 бригады, в результате, которого погибло еще ДВОЕ военнослужащих и ПЯТЕРО получили ранения.

 

После личного вмешательства командира 2 батальона 72 бригады майора Барда в разборки, конфликт удалось частично локализовать. Для разбирательства по данному факту ожидается приезд комиссии из штаба ОТГ «Мариуполь». Командование 72 омбр принимает меры по сокрытию факта боестолкновения и истинных причин конфликта.

 

Также наша разведка после конфликта между военнослужащими и радикальными националистами в этом районе отмечает усиление подразделения 24 ошб «Айдар» боевиками Украинского добровольческого корпуса.

 

Не боевые потери, согласно данным нашей разведки, украинские военнослужащие, в том числе, понесли в районе н.п. КЛИНОВОЕ. Так, в результате нарушений правил обращения с боеприпасами от взрыва гранаты погиб военнослужащий 4 роты 3 мб 54 омбр ВСУ Павленко.

 

Все факты не боевых потерь, украинское командование тщательно скрывает. А отдельные случаи преподносит, как последствия обстрелов с нашей стороны, что не соответствует действительности. Существенная разница между цифрами потерь ВСУ, озвучиваемых официальными представителями карательной операции, и данными поступающих из военных медицинских учреждений Украины говорит о замалчивании этих фактов. Все это делается для того, чтобы не допустить увеличения противников войны на Донбассе среди украинского населения.

 

Сегодня 21 мая, впервые за полтора года, благодаря усилиям и слаженным действиям российской стороны СЦКК с властями ДНР, сдвинулась с мертвой точки работа по восстановлению газопровода в Марьинке (прокладка трубы из н.п. Марьинка по направлению н.п. Трудовской). Этому предшествовало много проблем, одной из которых являлось нежелание украинской стороны, выполнять ранее утвержденные договоренности и условия прекращения огня.

 

Российская сторона СЦКК скоординировала действия ВСУ и НМ ДНР по обеспечению безопасности в ходе проведения данных работ.

 

Кроме того, администрацией ДНР при содействии российской стороны СЦКК и Миссии ОБСЕ открыт КПВВ «Новотроицкое-Еленовка». Для полноценной работы КПВВ сторонам требуется поддерживать все условия, чтобы не было провокаций и тем более обстрелов в этом направлении.

 

Констатируем, что российская сторона СЦКК держит на контроле процесс восстановления линий электропередачи, которые были выведены из строя в результате ведения боевых действий в районе населенного пункта Новомихайловка. Постоянные обстрелы минометами большого калибра со стороны ВСУ привели к полному обесточиванию подстанции «Новомихайловка-35 кВ», в результате было нарушено бесперебойное энергоснабжение промышленных и бытовых потребителей населенных пунктов Константиновка и Новомихайловка.

 

Что касается фенольного завода, который находится в районе населенного пункта НОВГОРОДСКОЕ, отходы которого могут попасть в воду и почву Донбасса. Некоторые украинские народные депутаты, не стыдясь, обвиняют российскую сторону СЦКК в бездействии. Голословно обвинять можно любого, а вот в реальности организовывать работу труднее. Только спустя 2 года украинская сторона вызвала директора этого предприятия, чтобы выяснить вопросы его дальнейшей безопасной работы, да и то, по настоянию российской стороны. А обвинительный вопрос можно переадресовать к руководству АТО — «Зачем же уничтожать инфраструктуру населенных пунктов, чтобы потом ее восстанавливать?».

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Басурин: ВСУ 204 раза обстреляли территорию ДНР и продолжают стягивать запрещенные вооружения


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1