21 мая — День тихоокеанского флота ВМФ России

Дата публикации: 21 Май 2016, 10:55

 

 

Источник: Министерство обороны РФ

 

21 мая 1731 года во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил Российской империи на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот. В своём развитии флот прошёл несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного.

 

Сегодня флот продолжает оставаться силой, с которой считаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Это подтверждает активная международная деятельность ТОФ. Военно-морское присутствие наших кораблей в политически и экономически важных районах Мирового океана осуществляется на постоянной основе. Тихоокеанский флот участвует во всех крупных учениях, которые проводятся в операционной зоне. А она простирается от Северного Ледовитого до западной части Индийского океана.

 

В январе 2016 года во Владивосток вернулся отряд кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг». За три месяца дальнего похода тихоокеанцы побывали в Тихом и Индийском океанах, посетили четыре страны АТР, а в декабре в акватории Бенгальского залива совместно с индийскими ВМС успешно провели военно-морское учение Indra Navy – 2015.

 

С начала этого года флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг» заступил на боевое дежурство в Средиземном море, где обеспечивал прикрытие корабельными средствами ПВО российской авиабазы Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики.

 

В прошлом году Тихоокеанский флот пополнился первым атомным подводным крейсером стратегического назначения «Александр Невский» (проект «Борей»). В 2016 году к месту постоянной дислокации на Камчатку прибудет второй атомный подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» этого же типа. Достраивается корвет «Совершенный», который по плану вольется в силы постоянной готовности ТОФ в этом году.

 

Береговые войска флота и части ПВО, дислоцированные в Приморье и на Камчатке, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники. Приморское соединение получило новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». А камчатская группировка приняла на вооружение новый зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
21 мая — День тихоокеанского флота ВМФ России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1